14 февраля 2020 года
Больница, ближайший магазин, дом — часто так проходят будни людей с ментальными нарушениями. Окружающий мир пугает: страшно знакомиться, пытаться устроиться на работу, найти занятие по душе. В итоге человек замыкается, проводит все свободное время у компьютера или телевизора, теряет социальные навыки. Чтобы изменить ситуацию, медицинской и психологической помощи мало, нужна социальная и трудовая адаптация. Такой реабилитацией занимается автономная некоммерческая организация Центр социальных инициатив «Русский дом». В 2019 году она получила грант 2 млн рублей, став победителем конкурса для социально ориентированных НКО «Москва — добрый город».
КАЖДЫЙ РИСУНОК — МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА
Мольберты, кисти, палитры, краски... «Сейчас мы будем рисовать весенний крымский пейзаж», — обратился к ученикам заслуженный художник Александр Бобров. Легкий штрих — и под его кистью уже появляется голубая линия горизонта. Ученики старательно повторяют за мастером. Александр ведет курсы живописи в «Русском доме» с 2018 года. Его занятия — не просто оттачивание техники, а интересный ликбез по истории живописи. Он рассказывает ученикам о художниках, как создавалась та или иная картина, приглашает на выставки.
«Такие занятия развивают мелкую моторику, внимание, концентрацию, воображение. Каждый рисунок — маленькая победа для людей с ментальными нарушениями. Это повышает их самооценку, дает стимул развиваться дальше. Например, сегодня одна из моих учениц, Екатерина, принесла огромную папку с рисунками. Значит, она продолжает заниматься дома, это стало ее хобби. Очень приятно иметь возможность подарить частичку счастья людям. Талант есть в каждом, важно не бояться его раскрыть», — рассказывает Александр.
Начинающие художники уже выводят прозрачные облака, яркие огоньки цветущих деревьев. «У меня хорошо получается?» — беспокоится Светлана. «Отлично! Но сейчас покажу, как можно сделать рисунок еще лучше», — проводит мастер-класс Александр.
КАК ДОМА
Центр «Русский дом» работает уже двадцать лет. Здесь проходят социальную и трудовую реабилитацию люди с проблемами психического здоровья (с сохранным интеллектом). Это такие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, клинические формы депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства. «Мы придерживаемся подхода, который называется „Клубный дом“. Он возник в конце 50-х годов в США. Тогда специалисты пришли к пониманию, что необходимо не только лечение, но и социальная реабилитация людей с психическими проблемами. Методика зарекомендовала себя очень хорошо, сейчас этот подход используется в 33 странах мира на всех континентах. Мы — единственный в России сертифицированный клубный дом. Регулярно обучаемся, повышаем квалификацию», — рассказывает директор ЦСИ «Русский дом» Татьяна Сафьянникова.
Центр реабилитации работает пять дней в неделю. Здесь люди учатся и приобретают навыки самообслуживания: вместе готовят, покупают продукты в магазине, учатся планировать бюджет. В центре хорошо укомплектована кухня: посудомоечная машина, аэрогриль, блендер. Все подопечные постепенно осваивают бытовую технику. «Все это — не ролевая игра, мы проживаем с людьми кусочек их реальной жизни, помогаем им приобретать опыт в разных направлениях. Ведь чем шире жизненный опыт человека, тем устойчивее он по жизни», — отмечает Татьяна.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В течение дня в центре проходят тренинги навыков трудовой деятельности. Посетителей учат пользоваться офисной техникой, отвечать на звонки, осваивать простые профессии. «Например, курьер. Для обычного человека это простая работа. Но для наших подопечных это целая цепочка реабилитационных навыков. Мы обсуждаем, куда ехать, кого найти, как воспользоваться Яндекс-картами. Даем алгоритм, по которому человек может выполнить работу», — рассказывает собеседница.
Также сотрудники помогают подопечным поступать в колледжи и вузы, привлекают к сотрудничеству работодателей, проводят экскурсии в разные компании.
Русский Дом — небольшой реабилитационный центр, в нем на пожизненной основе получают помощь 70 подопечных. К сожалению, из-за весьма ограниченного финансирования и небольшого помещения он не может принимать больше людей. Вместе с тем, людей с проблемами психического здоровья, которым была бы полезна такая программа реабилитации, очень много в любом городе, не говоря уже о таком мегаполисе, как Москва. Поэтому в планах Русского Дома — создать на своей базе большой методический обучающий центр для тех региональных и московских организаций и инициативных групп, которые хотели бы работать по модели «Клубный Дом». «У нас уже разработана и апробирована программа тренингов. Это могут быть как вводные — для тех, кто только начинает программу „Клубный Дом“, — так и полные, специализированные для повышения квалификации тех, кто уже начал работать в соответствии с подходом „Клубный Дом“. Мы обучили представителей НКО из Оренбурга, Ангарска, в Архангельске вообще реализуем в настоящее время пилотный проект по созданию нового Клубного Дома и тесно работаем с нашими архангелогородскими коллегами из АРОО „Мост“. Были бы очень рады, если бы московские НКО также заинтересовались данным эффективным подходом. Литературы по этому вопросу больше западной, поэтому мы начали активно переводить и издавать книги. В марте запустим сайт с учебно-методическим центром», — заключила Татьяна.
Читайте также:
Фонд «Право на чудо» получил грант «Москва — добрый город» и помогает семьям с недоношенными детьми.
Как московская НКО помогает женщинам с онкологией пройти реабилитацию и вернуться к обычной жизни.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы