Школа родственного ухода
Школа родственного ухода – это проект для помощи людям, которые ухаживают за близкими людьми, поддержка их оптимального уровня жизни в окружении семьи.
Проект позволит вам:
- определить необходимый объем социальных услуг по уходу за близким человеком,
- оценить свои возможности в оказании помощи,
- понять, чему необходимо научиться,
- пройти онлайн и офлайн – обучение,
- получить сопровождение и консультацию квалифицированного тренера по долговременному уходу в домашних условиях.
Кто может стать участником проекта?
Жители города Москвы, осуществляющие неформальный (родственный) уход на дому.
Участие в проекте абсолютно бесплатное.Как стать участником проекта или получить услугу: пошаговая инструкция
Пройти опрос по «калькулятору услуг», который позволит определить примерный объем помощи (услуг) по уходу для вашего близкого человека.
Руководствуясь примерным объемом помощи (услуг) по уходу, вы сможете понять, какие знания и навыки вам необходимо получить.
Заполнить анкету для прохождения обучения.
Дождаться ответного письма, которое придет на электронную почту, указанную в анкете.
Пройти обучение.
После прохождения обучения по домашнему уходу с вами свяжется тренер по долговременному уходу, с которым вы можете обсудить интересующие вопросы ухода за вашим близким человеком.
Курс «Домашний уход за малоподвижным человеком»
Курс поможет:
- Получить знания о потребностях малоподвижного или ослабленного человека, алгоритмах и правилах проведения гигиенических процедур, а также практические навыки ухода в домашней обстановке.
- Снизить риск возможного развития тяжелых осложнений у тяжелобольных людей.
- Адаптировать жилое пространство к потребностям нуждающегося человека, в том числе с использованием технических средств реабилитации и вспомогательного оборудования.
- Создать благоприятную обстановку и психологическую атмосферу в семье.
Курс «Деменция: оценка, подходы, качество жизни»
Курс поможет:
- Различить симптомы заболевания на фоне признаков естественного старения.
- Использовать диагностические инструменты для выявления признаков деменции.
- Выстраивать комфортную коммуникацию с подопечными, страдающими деменцией.
Курс: «Первая помощь»
Вы узнаете, как:
- следовать алгоритму действий при оказании первой помощи;
- проводить сердечно-легочную реанимацию;
- применять прием Геймлиха;
- останавливать кровотечения;
- оказывать помощь при травмах;
- использовать приемы придания оптимального положения тела при травмах.
Вы теряетесь и не понимаете,как ему помочь?
Воспользуйтесь калькулятором услуг!
Пройти опросПолезная информация
Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы разработал онлайн-курс по домашнему уходу за малоподвижным человеком для родственников и близких. Узнайте больше о программе и подайте заявку на бесплатное обучение на сайте.
Перейти на сайтЕсли ваш близкий родственник, нуждающийся в уходе, не имеет инвалидности, но при этом у него есть:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или работать);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию;
то Вы можете оформить ему инвалидность.
Вам будет легче ухаживать за родственником, если вы адаптируете жилое пространство к его потребностям, используя технические средства реабилитации и вспомогательное оборудование.
Инструкция по обеспечению техническими средствами реабилитации.
Информация по адаптации жилого помещения вспомогательным оборудованием.
Пункты выдачи и пункты проката технических средств реабилитации.
Федеральные выплаты
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, производится ежемесячная выплата, размер которой дифференцирован:
- 10 000 рублей – родителю (усыновителю), опекуну (попечителю), который ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.
- 1 200 рублей – иным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, за инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Ежемесячная выплата добавляется к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, и выплачивается в течение всего периода ухода за ним. Оформить выплату можно в Пенсионном фонде РФ, за выплатой следует обращаться в орган, выплачивающий пенсию нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляется уход.
Городские выплаты
Согласно Закону города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», неработающему родителю (опекуну, попечителю), занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, выплачивается дополнительная ежемесячная городская компенсационная выплата.
В 2021 году она составляет 13 141 рубль в месяц и выплачивается независимо от факта осуществления трудовой деятельности:
- одиноким матерям (отцам);
- вдовам (вдовцам);
- разведенным родителям;
- родителям, в отношении детей которых установлено отцовство;
- одному из родителей в многодетных семьях;
- опекуну (попечителю) ребенка, оставшегося без попечения родителя, из числа перечисленных выше категорий.
С городскими социальными выплатами в связи с уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет можно ознакомиться, пройдя по ссылке.
В качестве поддержки и повышения благосостояния семей Центр «Профессионал» (ул. Академика Скрябина, д. 9, стр. 4, телефон 8(495)260-52-89) предлагает безработным людям, которые ухаживают за родственниками на дому, в дистанционном формате освоить одну из востребованных специальностей на рынке труда. В Центре «Профессионал» более 60 учебных программ. Среди них можно выбрать направление, которое в дальнейшем позволит найти удаленную работу или стать самозанятым. Так вы сможете получить дополнительный заработок, не прекращая заботу о близком человеке.