4 февраля 2025 года
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Поддержка тех, кто столкнулся с этим диагнозом, — одно из важных направлений социальной политики столицы. Победители шестого конкурса грантов «Москва — добрый город» дополняют городские проекты помощи москвичам с онкозаболеваниями и их близким в этот непростой период.
Участники программы «Москва — добрый город» в рамках своих проектов оказывают онкопациентам и их близким психологическую поддержку и помощь в быту. Столица в свою очередь предоставляет им финансовую поддержку и вовлекает горожан в социальные проекты.
Чуткость, забота и внимание специалистов и волонтеров, уникальные практики дополняют деятельность сотрудников столичных профильных учреждений. Вместе они помогают пациентам почувствовать себя более защищенно в борьбе с болезнью, а их близким — ощутить спокойствие и поддержку.
Благотворительный фонд помощи людям с тяжелыми заболеваниями «Я люблю жизнь» реализует проект для психологов «Созидая надежду: онлайн-курс по особенностям психоэмоциональной поддержки и волонтерства в онкологии». Во время его прохождения слушатели смогут узнать все о заболевании, особенностях коммуникации с пациентами, научатся правильно поддерживать их близких и разберутся в этических вопросах.
«Многие специалисты хотят помогать, но остерегаются, что не справятся эмоционально, или не знают, с чего начать. В партнерстве с городом мы создадим онлайн-курс, который даст им необходимые знания и поддержку, чтобы уверенно и бережно общаться с пациентами и их родными. Это улучшит качество жизни москвичей с таким диагнозом и вместе с тем сформирует культуру осознанного волонтерства в сфере онкопсихологии. Курс поможет привлечь больше добровольцев, а значит, больше людей получат квалифицированную психологическую помощь», — рассказала директор фонда Оксана Андриенко.
Благотворительный фонд помощи хосписам «ВЕРА» учит волонтеров правильно кормить и перемещать пациентов в тяжелом состоянии, ухаживать за ними и бережно общаться. Москвичи узнают о ценности добровольной помощи, которая может быть частью жизни любого человека. Участникам расскажут, что такое хоспис, зачем он нужен, как помогать пациентам и их близким и как стать волонтером фонда. Занятия проходят очно и онлайн на протяжении всего года. Записаться можно по ссылке.
«Наши помощники решают бытовые и организационные задачи в московских хосписах, общаются с пациентами и их близкими, помогают медикам кормить и перемещать людей, проходящих лечение. В рамках проекта обеспечим участников знаниями, практическими навыками, поддержкой, необходимой как самим волонтерам, так и пациентам хосписов, их близким, медицинскому персоналу», — добавила старший координатор Службы привлечения и обучения волонтеров фонда Валентина Яловега.
Региональная общественная организация инвалидов «Творческое партнерство» поддерживает детей с особенностями здоровья, в том числе с онкологией, которые проходят длительное лечение в московских больницах. Специалисты делают это с помощью арт-терапии и детской анимации. Занятия отвлекают детей от сложных медицинских процедур и тяжелого лечения, снижают психологическое напряжение, стресс и болевые синдромы.
«Каждую неделю высококвалифицированные специалисты проводят занятия по музыкальной терапии, арт-терапии, к ребятам приходят аниматоры. Такие занятия — не просто развлечения. Они дарят каждому ребенку веру в себя и в лучшее будущее. Помогают развить таланты, испытать радость и почувствовать поддержку тех, кто рядом. В атмосфере дружбы и взаимопомощи ребята учатся не только справляться с болезнью, но и становятся сильнее, помогая друг другу», — поделилась президент организации Ирина Гордеева.
Социальные волонтеры автономной некоммерческой организации «Маяк» в рамках проекта «Вместе по жизни» поддержат онкологических пациентов по многим вопросам, с которыми они сталкиваются в ходе лечения.
«Главная задача нашей инициативы — создать безопасное пространство, где каждый участник сможет найти психологическую поддержку, поделиться своим опытом проживания заболевания, обрести понимающих единомышленников. Занимаясь творчеством — мозаикой, рисованием, вязанием — легче открыто говорить о своем состоянии, задавать вопросы, учиться справляться с внутренними и внешними изменениями, чтобы чувствовать себя увереннее. Каждый участник присоединится к интересным и познавательным программам, а также внесет свой вклад в формирование атмосферы принятия, взаимной заботы и поддержки», — сообщила директор организации Ануза Мурзабаева.
Справочно
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице уже шесть лет. Это эффективная модель партнерства города и общественного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку.
Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО — проводится с 2019 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. За шесть лет победителями стали 648 проектов социально ориентированных НКО, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы