22 июля 2025 года

В московских реабилитационных центрах работают театральные студии. «Сценотерапия» фокусируется на выражении чувств и опыта через игру и самопрезентацию. Педагоги реабилитационно-образовательных центров Департамента труда и социальной защиты населения Москвы рассказали, как воплощение в разных образах помогает москвичам c ментальными нарушениями лучше понимать свои эмоции, переживания, развить навыки общения и самовыражения.
В Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая москвичи с особенностями здоровья развивают свои творческие способности в 16-ти творческих мастерских, среди которых две театральные студии — детская и взрослая, а также мастерская ораторского искусства.
Занятия в студиях гармонично дополняются участием в городских специализированных проектах и фестивалях. Осенью в Москве по инициативе центра уже в пятый раз пройдёт театральный фестиваль ИНАРТ, в рамках которого жителям покажут лучшие спектакли инклюзивного и социального театра на открытых городских площадках. Участники творческих студий центра наравне с другими театральными коллективами пройдут конкурсный отбор и примут участие в финальных показах.
«Театр даёт артистам возможность раскрыть сердце и поговорить со зрителями на важные темы. Наш фестиваль — это творческое пространство, где и артисты, и зрители делают шаг навстречу друг другу, чтобы вместе создавать прекрасные формы и смыслы», — рассказала художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая.
Каждый воспитанник центра пробует себя на сцене. Этот процесс занимает время: сначала ребята выходят на малую сцену с небольшими театральными этюдами и сценическими зарисовками. Зрители — родители и знакомые. Когда выступления становятся привычными для юных артистов, они начинают осваивать сцену Большого зала центра, а затем выезжать на первые гастроли в другие учреждения.
К концу годового курса реабилитации у воспитанников центра начинает формироваться свой репертуар и творческое портфолио. Под руководством опытных творческих наставников и режиссёров ребята участвуют в разных спектаклях и театральных постановках, перформансах и даже мюзиклах.
В апреле спектакль «Семиопера» взрослой театральной студии «ИнклюзиON» по решению жюри был удостоен диплома первой степени на Всероссийском театральном фестивале «Инклюзивная Астрахань».
В центре реабилитации и образования № 7 есть традиция — каждая реабилитационная смена заканчивается большим театральным представлением, участниками которого становятся все воспитанники и сотрудники.
«Мы стараемся выстроить сценарий таким образом, чтобы у каждого ребёнка была пусть небольшая, но главная роль в его жизни», — рассказала педагог по сценарному мастерству центра реабилитации и образования № 7 Дарья Панакина.
Финальному спектаклю или мюзиклу предшествует серьезная подготовка. С детьми занимается большая команда профессионалов: педагоги по актёрскому мастерству и вокалу, хореографы. Ребятам, которым сложно выходить на сцену, общаться со сверстниками и устанавливать взаимоотношения внутри детского коллектива, помогают психологи.
Дети под руководством опытных наставников собственноручно изготавливают декорации и костюмы. Также ребята готовят звуковое сопровождение: записывают писк комара, взмах крыла бабочки, шум волн или дождя, подбирают музыку. Вместе с режиссёром экрана юные артисты ищут интересные решения по дизайну сцены, графики и свету. Среди последних постановок, заслуживших зрительскую любовь, мюзиклы «Бременские музыканты» и «Буратино».
«Настоящее счастье, когда ученики преодолевают страхи выступления на публике, трудятся, как настоящие актёры, репетируют сцену по несколько раз, изучают характеры героев. Это трудоёмкий процесс: собрать сто шестьдесят детей, ввести их в спектакль так, чтобы эмоции от прожитого остались на всю жизнь», — поделилась режиссёр-постановщик мюзиклов Центра реабилитации и образования № 7 Мария Климушкина.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы