4 февраля 2025 года
Когда человек сталкивается с онкологическим заболеванием, его жизнь кардинально меняется. Вместе с медицинской поддержкой город заботится о ментальном состоянии пациента и членов его семьи. От психологического благополучия и позитивного настроя, в том числе, зависит эффективность лечения. Во всемирный день борьбы против рака специалист Московской службы онкопсихологов Дарья Бурова рассказала, как правильно общаться с заболевшим близким и вместе справиться с эмоциями и страхами.
Как отметил в своём блоге Мэр Москвы Сергей Собянин Правительство Москвы уделяет огромное внимание профилактике и лечению этого заболевания — пять лет назад столица первая в стране разработала новый стандарт городской онкологической службы.
Онкологический диагноз становится испытанием как для самого человека, так и для его близких. Узнав о заболевании, пациент может замкнуться в себе и держать переживания внутри, потому что не хочет обременять родственников. При этом поддержка со стороны родных невероятно важна, она может помочь стабилизировать эмоциональное состояние и настроиться на лечение.
«Заболевание родного человека может стать большим стрессом для обеих сторон. Чтобы человек настроился на лечение, мы прорабатываем эмоции не только пациента, но и его близких родственников — учим их правильно оказывать поддержку, потому что в данной ситуации она должна быть максимально бережной», — рассказала онкопсихолог Дарья Бурова.
Специалист посоветовала обратить внимание на шесть основных принципов.
Эмоциональная поддержка
Люди с онкологическими заболеваниями нередко сталкиваются со страхами, тревожностью и депрессией. Для них особенно важна поддержка близких: простое присутствие и готовность выслушать могут существенно улучшить их самочувствие.
Информированность
Знание о заболевании, методах лечения и возможных побочных эффектах поможет вам лучше понять, что переживает ваш близкий. Хорошая информированность позволит вам давать более обоснованные и корректные советы.
Практическая помощь
Пациентам с онкологией может быть трудно справляться с обычными повседневными делами. Предложите им помощь с домашними обязанностями, покупками или сопровождением на приёмы к врачу.
Создание комфортной атмосферы
Создайте спокойную и уютную обстановку дома. Можно предложить заняться чем-то приятным, например, посмотреть фильмы, почитать книги или погулять на свежем воздухе.
Поддержка в принятии решений
Поддерживайте родственника в общении с врачами и медперсоналом. Ходите вместе на приёмы, помогайте составлять список вопросов для следующего посещения врача. Помогайте с трудным выбором, связанным с лечением, но не навязывайте своё мнение.
Уважение к личному пространству
Каждый человек по-разному реагирует на болезнь. Уважайте потребности вашего близкого: возможно ему нужно побыть одному или, напротив, поделиться своими мыслями и чувствами. Будьте внимательны к его состоянию и предоставляйте пространство для выражения эмоций, если он в этом нуждается.
«Сталкиваясь с онкологическим заболеванием своего близкого, мы стараемся окружить его заботой: даём советы, избегаем острых тем, стараемся убедить, что всё обязательно будет хорошо. Но такое поведение не всегда является правильным», — объяснила онкопсихолог.
По словам специалиста, излишняя опека и забота могут усугубить психоэмоциональное состояние родственника. Поэтому необходимо соблюдать правила пяти «не».
Не игнорируйте чувства близкого
Избегайте фраз «всё будет хорошо», «всё пройдет», если не уверены в этом. Лучше выслушайте и дайте понять, что в сложившейся ситуации его чувства нормальны и вы понимаете его страхи и опасения.
Не навязывайте свои советы
Каждый случай уникален и то, что помогло одному, может не подойти другому. Если ваш близкий не спрашивает вас, как поступить в той или иной ситуации — не навязывайте своё мнение. Уважайте выбор пациента и его подход к лечению.
Не избегайте темы болезни и смерти
Уход от обсуждения таких тем может усилить чувство одиночества. Если ваш близкий хочет поговорить, будьте открыты и внимательно слушайте его. Не игнорируйте его страхи и не обвиняйте в пессимизме. Если вы чувствуете, что не готовы обсуждать эти темы откровенно, порекомендуйте ему обратиться к психологу.
Не сравнивайте с другими
Подобные сравнения могут быть болезненными и усугублять ощущение изолированности. Ваш близкий может начать сомневаться в себе, думая, что с ним «что-то не так», раз другие люди в похожей ситуации ведут себя иначе.
Не забывайте о себе
Поддержка близкого может быть эмоционально истощающей. Помните, что важно заботиться и о своём собственном благополучии, находите время для отдыха.
«Поддержка онкобольных — это важная и ответственная задача. Проявляя чуткость, понимание и заботу, вы можете значительно улучшить качество жизни человека, столкнувшегося с этой болезнью. Но не забывайте о себе, обязательно находите время для отдыха и восполнения сил», — заключила Дарья Бурова.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы