30 апреля 2025 года

Совместно с городом благотворительные организации столицы оказывают адресную помощь москвичам, которые особенно нуждаются в заботе. Специально для них и их близких некоммерческий сектор создает удобные и полезные сервисы, в том числе приложения и онлайн-ресурсы.
Автономная некоммерческая организация «Лаборатория Сенсор-Тех» создала мобильное приложение для незрячих, слепоглухих и слабовидящих людей. С этим проектом НКО победила в конкурсе грантов «Москва — добрый город» в 2024 году.
С помощью сервиса люди с нарушениями зрения могут задать вопрос операторам службы по видео или аудиосвязи и получить необходимую поддержку: помощь с ориентацией по месту нахождения, описание изображения или различных предметов, помощь в аптеке или на почте, в подборе одежды, чтении документов, вывесок и листовок.
«У незрячих и слабослышащих людей нарушена связь с внешним миром, мобильность, привычная нам коммуникация. Мы разработали сервис, с которым люди с инвалидностью по слуху и зрению не остаются один на один со сложной ситуацией и получают помощь в моменте. Благодаря ему они могут самостоятельно перемещаться по такому огромному мегаполису как Москва, посещать общественные места, путешествовать. Наш онлайн-помощник — реальный пример того, как поддержка столицы и современные технологии способствуют интеграции людей с особенностями здоровья в современное общество и дают вести им активную социальную жизнь», — поделился директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.
Цифровой формат для помощи детям использует и благотворительный фонд «Глобалимпакт альянс». Чтобы снизить стресс у ребят с ментальными нарушениями при посещении врача, организация развивает платформу «Добрый доктор» — ее виртуальные сценарии снижают тревожность и напряжение, помогая детям спокойно взаимодействовать с врачами. Организация тоже получила финансовую поддержку от города благодаря победе в конкурсе грантов в 2024 году.
«Проект „Добрый доктор“ объединяет науку, технологии и социальную заботу. Его миссия — с помощью VR-технологий и доказательных методик помочь детям с расстройством аутистического спектра и другими особенностями развития преодолеть тревожность перед визитом к врачу. Уже в этом году в Москве появятся восемь VR-классов, в которых более 120 детей смогут пройти адаптационные тренировки. Родители, участвовавшие в фокус-группах, отмечают, что проект действительно нужен. Для многих детей визит к врачу становится сильным стрессом, а для их семей — настоящим испытанием. Виртуальная среда позволяет безопасно, шаг за шагом сформировать у ребенка позитивный опыт взаимодействия с врачом и медицинской системой», — отметил сооснователь фонда Вячеслав Шуленин.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут работать, не задумываясь о поиске офиса и денег на оплату аренды.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы