8 июня 2020 года

Григорий Анастюк — один из самых молодых сотрудников в ТЦСО «Таганский». На удивление многим, два года назад молодой человек кардинально изменил свою жизнь: из циркового артиста он превратился в социального работника. Как он теперь помогает москвичам и какой эмоциональный заряд получает от своей работы, читайте в интервью.
«Мне не нужен мальчик, убирайте его»
— Григорий, как вы пришли в социальную сферу?
— Изначально я заканчивал цирковое училище. Работал клоуном-акробатом в цирке. Объездил всю Россию с гастролями. Всегда был на чемоданах. В какой-то момент устал от этого. Одно дело, когда в 20 или 25 лет весело-задорно ездишь по городам и весям. Другое дело — когда уже за тридцать. Можно сказать, захотелось немного спокойствия и стабильности. Один мой товарищ работал в центре социального обслуживания, рассказал, что они ищут соцработника. Подумал — дай попробую. И все закрутилось...
— Достаточно нетипичный выбор для молодого человека...
— Почему же? Я за равенство полов. Мне кажется, не нужно делить работу на женскую или мужскую, здесь вопрос того, что хочешь дать людям — частичку себя, свою философию или просто помочь. Я скорее за последнее.
— Помните свой первый рабочий день?
— Да, это была одна бабушка. Она увидела меня — и давай плакать, говорит: мне не нужен мальчик, убирайте его отсюда, затопала ногами. Тогда про себя я подумал: да, начало неплохое. В итоге меня назначали к другим людям. А все же соседи общаются между собой, прошло некоторое время, и эта самая бабушка мне однажды говорит, что, мол, мне вас так хвалят — может быть, вы все-таки ко мне вернетесь? Но у меня уже было много народу.
Когда уважаешь себя, уважаешь и других
— Как у вас проходит среднестатистический день, какие услуги вы предоставляете людям?
— За мной закреплено 20 человек. Я им приношу продукты питания и лекарства, если необходимо — за медпрепаратами езжу в поликлинику. Решаю все вопросы, связанные с Пенсионным фондом, центрами госуслуг «Мои документы», оплатой ЖКХ. Например, нужно пенсионеру заменить социальную карту москвича — это ко мне. Или, допустим, принес продукты человеку, а у него собрался пакет мусора — захвачу его с собой, выброшу. Бывает, что у человека есть какая-то житейская просьба, нужно съездить туда-то и туда-то. С утра обзваниваю, уточняю, что и кому необходимо привезти, общаюсь с коллегами.
— Кто ваши подопечные? Опишите их.
— В основном это женщины на пенсии, но есть и семейные пары. Помогаю ветерану войны Надежде Ивановне, ей за 90 лет. Удивительный человек. Приходишь к ней: она любит поговорить, про все спросит, узнает все новости — в общем, у нее не забалуешь. Когда начался режим самоизоляции, многие испугались, что всем гречки не хватит. В первую неделю начали заказывать мне килограммами, сумками таскал. Пришлось всех успокаивать, объяснять, что все будет в порядке. Мне нравится помогать людям. За это, пожалуй, и люблю свою работу.
— По-вашему, какими личными качествами и профессиональными навыками должен обладать идеальный социальный работник?
— Все навыки нарабатываются опытом. Что касается личных качеств, мне кажется, человек должен уважать и любить себя. Ведь когда ты любишь и уважаешь себя, ты будешь любить и уважать окружающих. Все просто.
Отеческая, бабушкина любовь
— У вас было профессиональное выгорание?
— Бывают времена напряженные, впрочем, как на любой работе. Если работа с людьми связана, то, конечно, здесь больше факторов. У кого-то настроение не то, в метро толкнули, по дороге еще что-то случилось. Но это все мелочи. Приходишь потом к какой-нибудь бабуле — напряженку как рукой снимает. Она поблагодарит, уговорит посидеть с ней, чаю попить. Сидишь такой, и тебе будто по голове она гладит — вот такая отеческая, бабушкина любовь. И все плохое сразу забывается.
— Происходили когда-либо форс-мажоры на работе?
— Бывает разное. Например, приходишь, а бабушка лежит — плохо ей. По инструкции звонишь в скорую, спрашиваешь у нее, что болит. Но это рядовые ситуации, уже привык к ним, все-таки люди в возрасте. Иногда приходишь, а бабушка совсем грустит. Спросишь у нее рецепт какой-нибудь, а она и рада быть полезной. Начинает рассказывать, объяснять. Смотришь, у нее и настроение поднялось.
— Чем занимаетесь после работы, есть какие-нибудь хобби?
— Люблю готовить что-то необычное и вкусное. Благо рецепт блюд есть у кого спросить — столько бабушек! Ну и, конечно, поддерживаю себя в форме, с улыбкой вспоминаю акробатическое прошлое.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы