29 сентября 2025 года

Предложение о работе — это финальный аккорд в напряженном процессе поиска. А что, если перспектива сказать «да», вызывает не предвкушение, а тревогу? Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Ольга Бухвалова уверена: мудрый карьерный шаг иногда заключается не в том, чтобы согласиться, а в том, чтобы твердо, но вежливо отказаться.
Первое, о чем напоминает эксперт, интуиция — ваш лучший советчик. Если что-то смущает на стадии обсуждения, не списывайте это на предстартовое волнение. Это может быть сигналом несовпадения с работодателем.
«Одним из самых явных признаков является несовместимость с будущим руководителем. Если уже на собеседовании вы ловите себя на мысли, что мысленно спорите с ним, не чувствуете уважения или его стиль управления вам откровенно неприятен — доверьтесь интуиции. Начальник-тиран или микроменеджер способен отбить охоту к самой интересной работе. А размытые границы, часто маскирующиеся под фразы о „дружной семье“, быстро приведут к выгоранию», — рассказала Бухвалова.
Не менее тревожным сигналом является непрозрачность компании в вопросах условий труда. Когда на прямые вопросы о бюджете, ключевых задачах на первые полгода или системе оценки вам отвечают общими фразами — это плохой знак. Прозрачность — основа доверия. Если в процессе найма ее нет, вряд ли она появится потом.
Стоит прислушаться и к своей внутренней мотивации: задачи в описании вакансии вызывают азарт или легкую тоску? Если вы не видите в новой должности точки для роста, через полгода вас настигнет выгорание.
«Работа — это не только про деньги, но и про ежедневную самореализацию. Скука на старте — верный признак того, что вакансия вам не подходит. Отсутствие четких перспектив роста и интеллектуального вызова часто подрывает мотивацию куда быстрее, чем высокая нагрузка», — отметила специалист.
Итак, решение принято: эта работа — не ваш вариант. Как отказаться, чтобы оставить о себе хорошее впечатление и не сжечь мосты?
«Лучше действовать быстро: как только решение окончательно созрело, сразу дайте знать работодателю. Это сэкономит его время и ресурсы и продемонстрирует вашу собранность», — подчеркнула эксперт.
По словам специалиста, лучше начать разговор с искренней благодарности, подчеркнув, что цените потраченное на вас время и оказанное доверие. Затем четко, но без излишних подробностей, объясните причину. Избегайте пространных оправданий и критики в адрес компании. Ваша задача — донести решение, а не вступать в дискуссию. Достаточно нейтральной и профессиональной формулировки, например: «После тщательного обдумывания я принял(а) решение, что на данном этапе моей карьеры это предложение не в полной мере соответствует моим долгосрочным целям». Завершить коммуникацию стоит на позитивной ноте, оставив дверь открытой для будущего сотрудничества. Простая фраза о надежде на пересечение в профессиональном поле покажет ваш зрелый подход.
«Отказ от заманчивого предложения — это не поражение, а осознанный выбор взрослого профессионала. Умение вовремя распознать несовпадение и грамотно отступить — такой же важный навык, как и умение успешно проходить собеседования. Слушайте себя, анализируйте риски и не бойтесь отстаивать подходящие для себя условия. Помните, что карьеру вы строите не для галочки в чьей-то отчетности. И иногда самый верный шаг вперед — это вежливый, но твердый отказ от пути, который заведомо ведет в тупик», — резюмировала Бухвалова.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы