22 мая 2024 года
Приобрести необходимые навыки заботы о пожилых родственниках людям помогает город со множеством курсов, тренингов и различных направлений обучения. А научиться лучше понимать близких можно самостоятельно — прочитав книги людей, оказавшихся в схожей ситуации. Тренеры Симуляционного центр подобрали топ-5 книг, которые в этом помогут.
Семья — главная ценность, поддержка и опора в жизни. С возрастом здоровье родственников, как физическое, так и ментальное слабеет. Могут появиться проблемы с памятью, ориентацией в пространстве, передвижением. Нетрудно догадаться, что испытывают при этом родственники: они переживают за своего близкого и не знают, что им делать.
Первое, что нужно понять — как правильно поддержать родного человека. В наши дни можно найти огромное количество информации об уходе за людьми с возрастными изменениями. Важно, чтобы она подавалась понятным каждому языком. Авторы из этой подборки в доступной форме делятся опытом и рекомендациями, рассказывают о самых разных ситуациях, в том числе о тех, с которыми столкнулись сами.
Ф. Пагано: «Бесконечное настоящее: правдивая история о любви, счастье и болезни Альцгеймера»
Итальянский журналист Флавио Пагано написал трогательную книгу о своей семье, которая ухаживает за его мамой, страдающей болезнью Альцгеймера. Повествование ведётся как от лица автора, так и от лица матери. Читателя знакомят с миром дементного человека, непростыми обстоятельствами, через которые проходят его близкие. Произведение наполнено добротой, заботой и любовью. Именно в этом нуждаются люди, запертые в «бесконечном настоящем». Книга увлекательная, читается практически как художественный роман. Но при этом является полезным пособием для людей в схожей ситуации.
М. Хентиле: «Бабушка-подружка. Как жить, когда семья сталкивается с деменцией. Книга для детей»
Похожая книга, но уже для семей с маленькими детьми. Она позволяет взглянуть на деменцию глазами ребёнка. Автор Мария Эухения Хентиле рассказывает о том, как внукам вести себя с бабушкой, которая нуждается в помощи. В книге много красочных иллюстраций, поэтому детям проще воспринимать информацию. Однако приведёнными советами не стоит пренебрегать и взрослому.
П. Дэвис: «Как жить, когда близкий перестал тебя узнавать. Психология семейного кризиса»
Историю своей семьи рассказывает американская писательница Патти Дэвис. Ее родной человек страдал от деменции. Автор подробно описывает свои чувства и переживания. Она поднимает очень личную тему — к чему приводят невысказанные обиды, подавленные эмоции и отсутствие взаимопонимания в семье, которая заботится о близком с когнитивными нарушениями. Рассказывает, как можно справиться с тревогой, принять горе, выстроить общение с родственником. Кстати, Патти Дэвис — дочь очень известного человека, о болезни которого идёт речь в книге.
Д. Уорнер, Н. Грэм: «Поговорим о болезни Альцгеймера. Карманный справочник для ухаживающих за близкими с деменцией»
Книга Джеймса Уорнера и Нори Грэма посвящена когнитивным нарушениям. На примерах из реальной жизни рассказывается о симптомах заболеваний, особенностях, приводятся рекомендации по уходу в каждом конкретном случае. Текст лёгкий для восприятия и рассчитан на широкий круг читателей. Русское издание содержит полезные дополнения. Например, в нём есть ссылки на российское законодательство в сфере оказания помощи и ухода. Рассказывается об организациях, где можно получить помощь, а также что для этого нужно. Это особенно полезно для человека, впервые попавшего в подобную ситуацию. Но и опытный специалист может найти здесь много полезного для работы.
О. Н. Выговская: «Алгоритмы ухода за больными»
Ольга Выговская — врач-методист, известный специалист в области паллиативной помощи, эксперт благотворительного фонда «Вера». Она долгие годы занимается вопросами повышения качества ухода за тяжелобольными, маломобильными и имеющими когнитивные нарушения людьми. Написала большое количество пособий, методических рекомендаций и статей на эту тему. Книга «Алгоритмы ухода за больными» посвящена правильному проведению гигиенических процедур, уходу за кожей и профилактике пролежней. Всё это — основа сохранения здоровья маломобильного человека. Приведенные советы полезны как для персонала стационарных учреждений, так и для родственников, ухаживающих за своими близкими.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы