20 февраля 2024 года
Пожилые люди в силу возраста или особенностей здоровья не всегда могут позаботиться о себе самостоятельно. В таких случаях им помогают родные. Однако близкие, которые ухаживают за своими родственниками, могут столкнуться с эмоциональным выгоранием. Это негативно влияет и на самого человека, ухаживающего за близким, и на качество заботы. Преподаватели Симуляционного центра и психологи рассказали, как предотвратить это состояние.
Эмоциональное выгорание — психологическое состояние, сопровождающееся упадком энергии, сил, желаний и мотивации. Для него характерны безразличие к себе, ощущение беспомощности, безнадежности. Из-за этого могут развиться неврологические и обостриться хронические заболевания.
Риску такого рода выгорания больше всего подвергаются люди, отличающиеся особой чуткостью, т.е. способные сострадать и проникаться проблемами других. Люди, ухаживающие за родственниками, находятся в группе повышенного риска.
«Важно своевременно распознать у себя выгорание. Для этого стоит обратить внимание на следующие признаки: состояние тревоги и недостаток положительных эмоций, навязчивый страх ошибиться в деятельности или безразличие к ней, снижение или исчезновение интереса к жизни, отстраненность и раздражение по отношению к людям, восприятие своего труда как бессмысленного и бесполезного. Если при этом вы сталкиваетесь с нарушениями сна и аппетита, хронической усталостью, то скорее всего вы находитесь в состоянии выгорания», — рассказывает старший преподаватель симцентра Нелли Бутарная.
Лучше всего не допускать выгорания, поскольку не всегда можно выйти из этого состояния без помощи специалиста.
По словам эксперта, самое главное не жертвовать физическими потребностями: сном, едой и отдыхом. Не игнорируйте свои недомогания, погружаясь в проблемы других, иначе вы физически не сможете помочь своему близкому. Своевременно обращайтесь к врачу и проверяйте здоровье.
«Какое бы важное место не занимала забота и уход в отношении родственника или близкого, стоит помнить о том, что жизнь продолжается. Да, не всегда получается отдохнуть так, как хотелось бы, и, возможно, много времени уходит на рутинные действия и процедуры. Однако, помня о разнообразии и, что самое главное, практикуя его, одна сфера жизни не заполнит все пространство, перестанет видеться как что-то очень сложное и неподъемное», — говорит специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов.
Для сохранения внутреннего равновесия и снижения неизбежно накапливающегося стресса психолог рекомендует предпринять некоторые шаги:
Занимайтесь любимым хобби
Мы с удовольствием принимаемся за вышивку или рисование, игру на гитаре или любую другую активность, если она нам близка и ассоциируется с приятным времяпровождением. Хотя бы иногда позволяйте себе отвлечься — это станет отличной отдушиной в череде однотипных дней, внесет разнообразие и послужит отличным способом профилактики выгорания.
Акцентируйтесь на себе
Иногда, чтобы сбросить пар и успокоиться в моменты непростых переживаний, можно просто прогуляться на свежем воздухе, послушать любимую музыку, почитать книгу. Эти действия дают возможность отвлечься и побыть наедине с собой. Такой «диалог» с самим собой позволяет вновь вернуться в ресурсное состояние.
Помните о внешних коммуникациях
Не замыкайтесь на себе и близком человеке, требующем ухода. Общение — хороший способ не только поддерживать связь с друзьями и семьей, но и, обмениваясь информацией, мнениями, получить необходимую поддержку от принимающего круга. Когда у нас есть с кем поговорить, а главное — проговорить волнующие нас темы, это обладает терапевтическим и восстанавливающим эффектом.
Обратитесь за поддержкой
Не стесняйтесь просить помощи, если сами не справляетесь. Это может быть как обращение к психологу, чтобы обсудить трудные и наболевшие моменты, так и привлечение тех из своего круга, кто готов посодействовать в непростом деле ухода за человеком. Это позволит снять напряжение и избежать нарастающей подавленности.
Наши ощущения при заботе о близких, наши эмоции — это то, что мы способны контролировать. Если вы ухаживаете за человеком с когнитивными нарушениями, то важно перестать ждать улучшений. Не стоит винить себя за отсутствие прогресса, говорит клинический психолог, онкопсихолог Инна Ковалева.
«Не переживайте, если ваши действия не могут вернуть близкого в реальность, не сделают его таким, как прежде. Любовь и забота помогают поддерживать качество жизни родного именно сейчас, даже если через полчаса он все забудет. Поверьте, благодаря вашему искреннему интересу к человеку его дни наполняются общением и смыслом, ощущением нужности и занятости. Через вас он взаимодействует с целым миром, улыбается и испытывает положительные эмоции. Именно в этих маленьких, иногда крошечных победах, можно и нужно находить радость и удовлетворение от своего дела», — обращает внимание психолог.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы