12 апреля 2022 года
Требования охраны труда должны соблюдаться на любом рабочем месте. Но как быть с космонавтами? Ведь они работают в специфических условиях невесомости. Значит, и правила безопасного труда у них тоже должны быть особые, не такие, как на Земле. Накануне Дня космонавтики Московский городской центр условий и охраны труда рассказывает, как организована работа на орбите.
«Анализ большого объема информации от разнообразных систем, контроль состояния бортовой аппаратуры, управление кораблем, поддержка связи с Землей и другими космическими кораблями, принятие решений в режиме ограниченного времени — все это требует от космонавтов разносторонних знаний и стрессоустойчивости», — поясняет директор Московского городского центра условий и охраны труда Юрий Овчинников.
Кроме того, на борту корабля есть те, кто занимается исследовательской деятельностью, проводит медико-биологические эксперименты и следит за самочувствием остальных членов экипажа. Именно космонавт-исследователь осуществляет функции специалиста по охране труда в космосе. В этом ему помогает командир, которого по функциональным обязанностям можно сравнить, хоть и весьма условно, с начальником отдела.
За наладочные и ремонтно-восстановительные работы отвечают, как правило, бортинженеры. Они выполняют еще и часть операторских функций, поскольку их труд связан с использованием данных от информационных систем.
Вредные условия труда
В Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) должности «космонавт» нет. Долгое время полеты в космос совершали военные летчики-испытатели. В современном мире примерно каждый сотый имеет возможность оказаться на околоземной орбите. Для этого необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и общекосмическую подготовку в течение двух лет, затем сдать экзамены и получить соответствующую квалификацию.
Работа в открытом космосе связана с рядом физических факторов, представляющих опасность. Это глубокий вакуум, ионизирующая радиация, метеориты и лучистая энергия Солнца. Минимизировать их воздействие помогают специальные скафандры, в них сохраняется необходимый микроклимат, давление и газовый состав воздуха. Вместе с тем скафандр, ограничивая движения космонавта, снижает его работоспособность.
«Безопорное положение на корабле и невесомость, слабая ориентированность в пространстве, неблагоприятные условия для зрения, высокое нервно-эмоциональное напряжение — все это вредные факторы, которые существенно влияют на здоровье космонавтов. Может возникать ощущение, будто стоишь на голове, потому что жидкость скапливается в верхней части тела. Это происходит из-за того, что в невесомости системы организма не встречают сопротивления в виде гравитации и ткани головы отекают», — говорит Юрий Овчинников.
Если добавить к этому ненормированный рабочий день, многозадачность, постоянный стресс, связанный с удаленностью от Земли и изолированностью от социума, становится понятно, почему после возвращения с орбиты космонавтам требуется длительный отдых и восстановление, а работа в космосе допускается лишь вахтовым методом.
Помощь рядом
Московский городской центр условий и охраны труда (МГЦУОТ) — единственное учреждение в структуре исполнительной власти, которое оказывает профессиональные услуги по охране труда для государственных и коммерческих организаций столицы. В их числе — обучение и проверка знаний по охране труда, проведение специальной оценки условий труда и многое другое.
По всем вопросам, связанным с оценкой условий труда и обучением на базе Московского городского центра условий и охраны труда, можно обращаться по телефону: +7 (499) 237‑02‑19 или e-mail: mcot@social.mos.ru.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы