9 августа 2021 года
Каждому человеку, независимо от возраста и пола, приятно слышать одобрение в свой адрес. Но особенно это важно для детей. Похвала — это отличный помощник в воспитании ребенка и в налаживании детско-родительских отношений. Как правильно хвалить чадо, рассказала специалист филиала «Тропарево-Никулино» центра социальной помощи семье и детям «Доверие» Татьяна Клемба.
В центр обратилась москвичка Оксана, которая одна воспитывает 14-летнюю дочь Марину. Женщине приходится много работать, чтобы обеспечить себя и ребенка. Иногда она настолько устает физически, что не хватает времени побыть с девочкой. На первой встрече со специалистом мама выглядела апатичной, словно и не проявляла интереса к школьным проблемам Марины и ее перспективам остаться на второй год.
В процессе работы с семьей специалист центра познакомил Оксану с методикой «6 стратегий похвалы» и предложил применить ее к дочери. С учетом состояния женщины это было то, что ей по силам.
Стратегия № 1: хвали, да не сравнивай
Если вы хотите воодушевить подростка, то сравнивать его с другими — плохая идея. Неважно, какие намерения вами движут, когда вы говорите ребенку: «Ты был там самым лучшим!», но этим вы показываете, что ваше восхищение зависит от его результатов на фоне других. Ничто не губит потенциал так, как похвала через сравнение. Хотя она и самая распространенная.
Стратегия № 2: ищи хорошее и хвали
Наш мозг фокусируется на том, что мы говорим и делаем. Слишком часто родители сначала обозначают слабые стороны ребенка, которые надо улучшать, и только потом уделяют внимание его сильным качествам. В этом случае мозг ребенка говорит ему, что родителю интересны не его достоинства, а недостатки. Потому он понимает, что его позитивное поведение не имеет значения. Но мы также должны осознавать: для улучшения наших слабостей и недостатков требуется не их игнорирование, а умственные способности, сила и энергия. Доступ к этим ресурсам обеспечивается похвалой. Именно она — топливо для нашего развития и роста.
Стратегия № 3: хвали не только результат, хвали процесс
Хвалите ребенка не только за достижения, но и за усилия. Результата может долго не быть, но чадо поймет, что усилия сами по себе тоже достойны уважения и похвалы, а это очень ценный вклад в ваше настоящее и будущее. В жизни часто бывают ситуации, когда надо долго вкладываться без видимого результата.
Стратегия № 4: хвали искренне
Похвала должна быть искренней. Иногда родитель может быть таким уставшим или чем-то расстроенным, что ему трудно выразить свою радость. Здесь можно пояснить ребенку свой потухший вид и не особо радостный тон: «Извини, я так сегодня устала, что мне сложно как-то ярко выражать свои эмоции, но я правда горжусь тобой».
Стратегия № 5: после похвалы не критикуй
После похвалы ненароком может вылетать упрек или критика: «Сегодня ты сделал хороший доклад, но почему не убрал на кухне?», «Молодец, что прибрался в комнате, а уроки почему не сделал?». Такие фразы полностью обесценивают похвалу и даже могут обидеть. Похвалили — остановитесь. Покритикуете в другой раз, когда будет причина.
Стратегия № 6: хвали прогресс
Периодически устраивайте ревизию достижений. Разговаривайте с ребенком о том, что у него получилось, что вы заметили, чему порадовались. Показываете его собственный прогресс. Неважно, о чем идет речь: об учебе, ваших отношениях, успехах в игре на гитаре или программировании.
Оксана на протяжении трех месяцев применяла данные стратегии, следовала рекомендациям специалиста, и результат не заставил себя ждать. В общении Марины и ее мамы появилась теплота. Девочка стала больше улыбаться, появился интерес к учебе. Как-то Марина рассказала о том, как ей было приятно, что мама не отругала за плохой результат по контрольной: «Она сказала мне не расстраиваться и пошла жарить курицу! А раньше бы начала сразу кричать: «Ну вот, догулялась!» — комментирует специалист.
Часто, размышляя о воспитании детей, мы думаем понятиями системы «кнута и пряника»: и похвалить, и наказать. Но воспитание детей — это не дрессировка собак. Хвалить правильно — это большой и перспективный вклад в успешное будущее ребенка.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы