8 июля 2025 года

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Совместно с городом благотворительные организации и фонды оказывают помощь семьям, которым это необходимо. Особое внимание уделяют многодетным родителям и их детям.
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и некоммерческого сектора позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей. Благотворительные организации — партнеры программы «Москва — добрый город» — реализуют множество полезных и уникальных проектов для многодетных семей.
Яна Воробьева узнала о центре психологической и информационной поддержки материнства «Душа Мамы» в детском саду, куда ходил ее ребенок. Женщина увидела объявление о наборе курса равных консультантов организации — специалистов с опытом материнства, которые прошли определенную подготовку для помощи другим мамам. Она подала заявку и приступила к учебе. Уже потом, будучи волонтером организации, Яна сама обратилась за помощью к коллегам как многодетная мама.
«Как и любой другой маме мне нужны поддержка и советы в решении определенных вопросов. Дети разные и подготовиться к появлению малыша очень волнительно и непросто. В центре среди равных консультантов есть мамы с несколькими детьми, к которым можно обратиться и скинуть с себя доспехи суперженщины, рассказать о своей усталости, попросить поделиться опытом. Даже обычный разговор по душам помогает снизить уровень напряжения», — поделилась Яна Воробьева.
Она добавила, что, находясь в продолжительном декрете, женщинам хочется иметь занятие для души и продолжать развиваться. Для Яны волонтерство в центре — не только поддержка от окружающих, но и возможность ощутить свою пользу и отвлечься от бытовых вопросов.
Кроме того, благодаря полученным знаниям и опыту женщина может отслеживать собственное состояние и понимать, когда нужно взять паузу и дать себе время на отдых. А различные обучающие вебинары, курсы и встречи организации помогают находиться в процессе непрерывного обучения.
Своим опытом общения с равным консультантом в центре «Душа Мамы» поделилась и Елена Макаренко — мама четверых мальчиков.
«На момент беременности близнецами у меня уже было двое сыновей. Я переживала, как буду справляться одновременно с двумя малышами, уделяя всем достаточно внимания. Было очень много вопросов, я пошла сразу к нескольким равным консультантам поочередно. Спросила, как организовывать жизнь с маленькими детьми и к чему вообще стоит готовиться. От каждого специалиста я получила ценные советы и важные рекомендации, которыми сегодня пользуюсь», — рассказала женщина.
Сейчас Елена Макаренко координирует службу равных консультантов: проводит организационные встречи, супервизии и следит за статистикой. И очень любит то, чем занимается, поэтому хочет превратить свою волонтерскую деятельность в основную работу.
Мама семерых детей Алина Беларёва рассказала, что проекты пятикратного победителя конкурса грантов — региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» — не раз помогали ей восстановить взаимопонимание с близкими.
«На мероприятиях взрослые и дети участвуют в интерактивах, работают вместе, что-то придумывают и креативят. Это могут быть творческие мастер-классы, конкурсы, концерты, выставки в которых можно поучаствовать всей семьей и каждому будет интересно. Такие активности здорово объединяют и являются отличным инструментом для восстановления связи и ресурсов внутри семьи», — отметила Алина Беларёва.
Благодаря инициативам некоммерческого сектора поддержку получают и сами дети, которые растут в больших семьях. В благотворительный фонд «Семейный очаг», который работает в помещении, полученном от города для работы безвозмездно, Саша пришел три года назад. Юноша учится в музыкальной школе по классу фортепиано и параллельно осваивает навыки игры на гитаре в музыкальной мастерской от организации.
«Мастерская стала для меня родным местом. Там направляют и поддерживают, дают важные советы и делятся опытом. В том числе благодаря занятиям в фонде я прошел отбор в творческий колледж на струнно-смычковое отделение и сейчас готовлюсь к поступлению в музыкальный колледж МГИМ имени А. Г. Шнитке», — поделился молодой человек.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут спокойно работать, не задумываясь о поиске офиса и денег на оплату аренды.
Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Семья».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы