30 июля 2021 года
Главный признак эмоционального выгорания — это внезапная потеря интереса к работе и снижение энергетического уровня у сотрудника. В социальной сфере профвыгорание регулярно встречается у 41–54% представителей помогающих профессий. Рассказываем, как в столичном ИДПО сотрудникам московской соцзащиты помогают восполнить ресурсное состояние и как его поддерживать самостоятельно.
Найти баланс между работой и жизнью
«Сотрудник, которому угрожает синдром эмоционального выгорания, начинает работать не хуже, а даже... лучше. Он ускоряется, начинает с необычайным, излишним энтузиазмом решать новые задачи. В этот момент стоит задуматься об отпуске, а в идеале — совместить его с обучением методам профилактики. Например, в ИДПО я веду специальную программу „Как сохранить и восстановить собственные ресурсы? Профилактика профессионального выгорания“, основанную на практике психолога и проверенных научных исследованиях. Кстати, ни в коем случае не нужно бояться, что плодотворный „момент ускорения“ можно упустить. За ним последует обязательный спад активности, а иногда даже мысли о том, что работа стала невыносимой и ее следует бросить», — рассказывает профессор ИДПО Лариса Сикорская.
Первый полный курс обучения по профилактике профессионального выгорания (старт в апреле 2021-го) уже прошли 42 человека. Слушателями стали социальные работники из семейных центров столицы, центров содействия семейному воспитанию, столичных органов опеки и попечительства. Обучение длилось 3 дня.
«Тема курса освещена глубоко и подробно. Использовались как теоретические, так и практические методы. На меня произвела впечатление техника освобождения от застрявших в теле эмоций», — поделились отзывами слушатели.
Социальные работники обучились восстановлению своих эмоциональных ресурсов, познакомились с пошаговыми приемами борьбы с профвыгоранием. Еще узнали, как распознавать синдром эмоционального выгорания у себя и у коллег и как самостоятельно работать со своим состоянием.
«Проблемы с ресурсным состоянием встречаются у большинства работников социальной сферы. Часто сотрудники помогающих профессий не могут смириться с тем, что не всем можно помочь. Да и разве можно спокойно переносить ежечасное столкновение с чужими драмами, заботами и характерами? Поэтому они склонны слишком лично воспринимать задачи. И это опустошает. Социальным работникам зачастую приходится участвовать в урегулировании конфликтов и принимать ответственность за судьбы других, чрезмерно винить себя за допущенные ошибки, которые, увы, неизбежны», — комментирует Лариса Сикорская.
Читать: Достижения за 30 лет и новые вызовы: в Москве обсудили развитие социальной сферы
Топ-10 советов, как справиться с выгоранием
Эксперты столичного ИДПО дали рекомендации, как можно поддерживать себя в ресурсном состоянии.
- Займитесь спортом, физической работой, гимнастикой / йогой, дыхательными практиками. Главное правило — постепенное вхождение в тренировочный процесс.
- Отдыхайте своевременно: каждый день у любого человека должны быть периоды для релаксации (помимо времени на сон). Также не следует полностью загружать свои выходные бытовыми задачами.
- Соблюдайте режим дня. Но не стоит огорчаться, когда вам придется его нарушать.
- Сознательно привнесите новые впечатления в повседневную рутину: например, начните держать зубную щетку непривычной рукой, найдите новый путь на работу или подберите стиль одежды, который будет неожиданным для вас.
- Честно отдавайте себе отчет в том, что силы ограничены. Если вам будет сложно справиться с предложенной нагрузкой, просто признайтесь в этом себе и своему непосредственному руководителю.
- Обновите рабочее место и сам процесс. Поменяйте заставку монитора и перенастройте кресло, опробуйте новую стратегию отношений с получателями ваших услуг.
- Запишитесь на курс, обучающий новым навыкам, а также начните открывать новые секреты собственной профессии с помощью разных курсов повышения квалификации.
- Начните посещать бассейн, ведь вода обновляет энергетический фон человека.
- Запишитесь на курсы арт-терапии, потому что творчество окрыляет даже в самых сложных ситуациях.
- Не стесняйтесь несколько раз в год заглядывать к психотерапевту.
Образовательные программы ИДПО помогают специалистам работать с проблемами в детско-родительских отношениях, обеспечивать уход за людьми с функциональными дефицитами и просвещать других профессионалов социальной сферы. Подать заявку на обучение в Институте дополнительного образования работников социальной сферы (ИДПО) может любое учреждение, подведомственное столичному Департаменту труда и соцзащиты. Для этого достаточно отправить заявку на электронный адрес: support-dist@social.mos.ru
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы