24 января 2025 года

Студенчество — интересная, важная и прекрасная пора: новые друзья и знакомства, веселые активности, гранит науки и выбор дальнейшего пути. Это время требует от молодых людей не только правильного распределения сил, упорства, но и бережного отношения к себе, чтобы получить от учебы все лучшее. Ко Дню студента, который приходится на 25 января, специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов рассказал о том, как соблюсти баланс между освоением профессии, личной жизнью и другими интересами.
Обучение в институте — особенный период, когда необходимо усваивать большой объем информации, сдавать сессии (и желательно на отлично), не забывать, что есть не только вуз, но и друзья, хобби, отдых. Многие студенты еще и начинают подрабатывать. Объединить все это в стройную линию бывает непросто, особенно вчерашнему школьнику, у которого еще нет серьезных навыков планирования.
Чтобы учеба была в радость, а студент мог извлечь из процесса максимум пользы, важен баланс. Новый коллектив, сложные, но интересные задачи, изменение старого уклада — эти обстоятельства требуют определенной работы над собой.
Расписание
С поступлением в высшее учебное заведение весь распорядок жизни значительно меняется. Важно научиться распределять время так, чтобы его хватало и на учебу, и на личную жизнь. Но составить план — это одно, а постоянно его придерживаться — совсем другое. Поэтому очень важно не только составлять расписание, но и стараться его соблюдать.
Здесь же полезными будут и техники тайм-менеджмента, позволяющие использовать ограниченные ресурсы более продуктивно уже на короткой дистанции: при подготовке к семинару или перед сессией, написанию курсовой работы или диплома.
Приоритеты
Студенческие годы — пора активности и веселья. Но также и момент, когда человек учится принимать ответственность за себя и собственное будущее. Конечно, иногда так хочется пропустить пару и просто поспать подольше, или погулять в парке в погожий денек. Поэтому стоит задать себе вопрос: «Что для меня имеет большее значение?». И честно на него ответить. Это поможет укрепить решимость не сходить с намеченного пути, станет своеобразным испытанием воли и закалкой характера.
Отдых
Как бы нам ни нравилось грызть гранит науки, но и снимать стресс, восстанавливать силы и энергию тоже нужно. И отдых должен быть грамотным. Прежде всего важно ежедневно соблюдать режим сна и бодрствования. Нельзя забывать о собственном здоровье: физические нагрузки будут держать в тонусе, а обращение к врачу, если есть жалобы, поможет справиться с проблемой на ранней стадии. Лучше избегать вредных привычек как способа снятия напряжения — на самом деле, легче от них не становится, а вот вред они приносят вполне ощутимый.
Важно также не упускать из виду творческую составляющую: рисование, музыка, литература, кулинария — вариантов для хобби множество, главное найти что-то свое. Но помните, что настоящий отдых подразумевает полное ничегонеделание. Это лучше всего помогает восстановить силы. Даже если вы активный человек, который постоянно в движении, иногда полезно делать паузу и просто отдыхать.
Работа с психологом
Страх неудачи, перфекционизм и низкая самооценка, завышенные ожидания — весь этот негативный груз лучше проработать со специалистом, если сами не справляетесь. Подобные проблемы значительно влияют на всю жизнь, в том числе на учебу в вузе, отношения с однокурсника и преподавателями.
Адекватность
Академическая успеваемость и оценки — непременный атрибут студенчества. Однако важно помнить про баланс. Не стоит зацикливаться только на итогах сессий и оценках, значительно важнее само погружение в предмет и его понимание. Плохая тактика — сравнение себя с другими: способности у всех разные, и каждый усваивает информацию в своем темпе.
Учеба — это море возможностей. Не только новый круг знакомств, выбор жизненного пути, первые самостоятельные шаги и ответственность. Это разнообразные активности вроде научных конференций или клубов по интересам, открытие новых сфер и людей, которые могут определить всю дальнейшую жизнь. Бережное отношение к себе, взвешенный подход в обучении станут фундаментом успехов, оставив только позитивные воспоминания от этого прекрасного времени.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы