Фотогалерея
Московские центры занятости приняли гостей из 24 регионов России: репортаж из флагманских центров занятости
13 мая 2021 года
В первый день масштабного семинара «Модернизация службы занятости России: новые вызовы и возможности», который проходит под эгидой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представители служб занятости из 24 регионов России воочию увидели, как работают флагманские центры занятости Москвы. Более 50 гостей из регионов познакомились с новыми форматами трудоустройства в Центре самозанятости «Моя работа» (ул. Шаболовка, 48), в Центре занятости «Моя карьера» (ул. Сергия Радонежского, д. 1 стр. 1) и в Центре занятости «Моя работа» (ул. Щепкина, д.38. стр.1), узнали, как столичные центры занятости помогают москвичам находить новую работу, проходить переобучение, открывать свой бизнес.
Найти свое профессиональное призвание с помощью центра «Моя работа»
Директор Центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут провел экскурсию по флагману для гостей из регионов. Он рассказал об истории здания, также отметил, что в настоящий момент здесь трудятся 130 человек. Особое внимание в центре уделяется трудоустройству людей с инвалидностью, — на ресепшене гостей встретил администратор Дмитрий в инвалидном кресле.
«Это ценный для нас сотрудник, он отлично справляется со своими обязанностями! Ответственность Дмитрия — спросить каждого соискателя, за какой услугой он пришел, помочь сориентироваться, получить талон в электронной очереди», — пояснил директор.
С 2019 года в «Моей работе» реализуется проект «Топ-500 резюме» для мотивированных к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья. Работодатель может познакомиться с будущим сотрудником до личной встречи. В портфолио есть вся информация о кандидате: результаты онлайн-тестирований, оценка личностных и профессиональных компетенций, видео-резюме (видео-визитка). Работодателям предоставляется доступ к базе портфолио, что дает возможность дистанционно подобрать наиболее подходящего сотрудника.
«Также каждые две недели у нас проходят встречи клуба „Хочу работать“. Там у соискателей с инвалидностью есть возможность лично пообщаться с работодателями, пройти необходимые тренинги, мастер-классы, получить консультации карьерных экспертов», — отметил Роман Шкут. Так за первый квартал 2021 года было трудоустроено 311 человек с инвалидностью, проведено 30 открытых отборов для этой категории кандидатов, 26 из них в дистанционном формате.
В числе основных задач флагманского офиса — создание современных сервисов по поиску работы, наполнение банка вакансий предложениями от лучших работодателей, привлечение к сотрудничеству надежных партнеров, оказание реальной помощи и поддержки москвичам в вопросах трудоустройства и профессионального развития. Это настоящая «фабрика» по созданию новых стандартов, методологии и кадров.
Здесь работают карьерные консультанты — сотрудники, с кем встречаются люди при поиске работы. В центре постоянно функционирует 16 окон для приема людей.
«Карьерные консультанты — люди с психологическим образованием, они проходят специальное обучение и четко понимают, что должны делать, чтобы помочь человеку найти работу. В первую очередь, важно умение установить контакт с человеком, ведь специалисту необходимо четко определить потребности соискателя, помочь составить грамотное резюме, выяснить барьеры, мешающие трудоустройству. А после составить карьерный сценарий, отправить на профориентацию и оценку личностных компетенций и профессиональных навыков. При необходимости, направить на профессиональное обучение или переобучение, тренинги по развитию навыков общения и стрессоустойчивости. И конечно, договориться с работодателем о собеседовании», — рассказал руководитель центра.
Крупнейшие работодатели проводят на базе центра «Моя работа» открытые отборы. Представители компаний рассказывают о себе, презентуют вакансии, а также проводят оценку навыков, знаний и личностных компетенций кандидатов через деловые игры и задания.
Роман Шкут подчеркнул, что служба занятости Москвы нацелена прежде всего на трудоустройство людей, а не выдачу пособий по безработице. Поэтому ведется активная работа и с немотивированными соискателями, для них также проводятся открытые отборы.
В центре ежедневно проходят встречи с представителями бизнес-сообщества, разрабатываются совместные программы обучения. Например, в этом году служба занятости с Россельхозбанком запустила проект по обучению кандидатов с дальнейшим трудоустройством.
Большое внимание служба уделяет обучению кандидатов. Благодаря национальному проекту «Демография» женщины с детьми до 7 лет и граждане старше 50 лет могут бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. Обучение проходят как работающие мамы с детьми-дошкольниками, в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели, так и те, кто находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Также в «Моей работе» можно пройти профориентационное тестирование, которое поможет оценить профессиональные компетенции, определить уровень владения знаниями и навыками в интересующей области. Во флагмане имеется около ста таких тестов.
«Бывает, что соискатель не может оценить себя объективно, тогда тестирование — отличный способ это сделать, а после — получить обратную связь от карьерного консультанта. В случае, если уровень недостаточен, то мы рекомендуем пройти курсы профессионального обучения, посетить наши тренинги и мастер-классы, наши специалисты сделают все, чтобы помочь человеку дорасти до нужной цели», — заключил Шкут.
После экскурсии гости из регионов разошлись по разным локациям центра, чтобы изучить интересующие нюансы самостоятельно: кто-то понаблюдал, как происходит открытый отбор, некоторые приняли участие в тренинге, а кому-то из присутствующих захотелось самому пройти профориентационное тестирование.
«Все мои ожидания от семинара-практикума оправдались, удалось узнать очень много нового. Познакомился с разными методами работы коллег, посмотрел, как организовываются открытые отборы. В нашей работе это тоже будет полезно. Есть проблемы с немотивированными соискателями, здесь нам подробно рассказали, как с ними эффективно взаимодействовать», — отметил Павел Максименко, директор областного ГКУ «Ивановский межрайонный центр занятости населения».
Первый заместитель директора Центра занятости населения «Моя работа» Мария Устинова подробнее рассказала об алгоритмах работы и онлайн сервисах центра. Ответила на вопросы региональных гостей. А после кофе-брейка присутствующие отправились в МФЦ «Лефортово», где познакомились с базовыми сервисами современной службы занятости.
«Конечно, я восхищена увиденным: насколько грамотно организована работа, как разведены потоки с четким определением цели у каждого из них. Очень хорошая эргономика пространств, удобная логистика. Невероятно интересно с эстетической точки зрения, модно, прогрессивно. Отдельное удовольствие общаться с людьми, настолько влюбленными в свою работу, это очень мотивирует», — поделилась впечатлениями директор центра занятости населения города Губкина Белгородской области Екатерина Леонова.
Директор ГКУ ВО «ЦЗН города Владимира» Кирилл Лапшин в центре «Моя работа» не в первый раз: «В прошлом году центр занятости города Владимира вступил в программу модернизации, и мы по приглашению столичных коллег приезжали познакомиться. Конечно, мы для себя определили и взяли на вооружение основные практики, которые тогда увидели, некоторые уже реализовали. Одна из них — наша внутренняя программная платформа „Битрикс 24“, которую мы сейчас используем. Она неплохо нас выручает в плане эффективности управления и контроля всех процессов. Теперь совещания проводим в рамках CRM-платформы онлайн, не бегаем по этажам, тратя время. Также у нас появился планировщик задач, сейчас мы внедряем в практику корпоративное обучение, выстроили план на этот год. Такие встречи помогают посмотреть на свою работу под другим углом, освежить взгляд», — подчеркнул он.
Начать свое дело при поддержке Центра самозанятости
В специализированном Центре на Шаболовке, д. 48 создана экосистема полного цикла для самозанятых. Здесь москвичи могут пройти обучение и развить личностные компетенции, присоединиться к открытым отборам с известными работодателями или прямо на площадке центра онлайн зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Представители региональных служб занятости отправились на экскурсию по флагманскому центру, чтобы изучить, как он функционирует: от приема на ресепшен до работы карьерных консультантов и экспертов. Гости пообщались с приглашенными партнерами, познакомились с базовыми сервисами современной службы занятости.
«Мы запустили пилотный проект по содействию самозанятости в октябре 2020 года. За это время уже более 10 тысяч граждан получили консультационную поддержку по ведению бизнеса, а 9 тысяч открыли свое дело. Благодаря проекту „Самозанятость в руки“ проведено более 300 мероприятий в различных форматах. В день офис принимает порядка 200 человек. Жители столицы могут пройти профессиональное тестирование и обучающие курсы по ведению бизнеса, а также получить психологическую поддержку и экспертную помощь при трудоустройстве и организации собственного дела», — рассказал Андрей Тарасов, заместитель директора Центра занятости населения «Моя работа».
Гостям из регионов показали, как работают карьерные консультанты и эксперты. Еще они смогли заглянуть на площадки, где проходят тренинги по вопросам организации самозанятости, бизнес-игра в нетворкинг-клубе «Я — предприниматель», специализированный онлайн-курс по мужскому бизнесу.
«Специалисты нашего отдела оказывают консультационную поддержку как направленным из центров госуслуг, так и впервые обратившимся. Портрет нашего клиента положительно меняется: ранее в основном это были люди, испытывающие сложности в процессе трудоустройства. Сейчас это чаще всего соискатели с высокой мотивацией работать, заниматься своим делом. Мы наблюдаем динамику возросшего интереса среди работающих жителей города: основной запрос, с которым к нам обращаются, — построение карьерной траектории, содействие в поиске работы, составление продающего резюме», — рассказал Сергей Гуторов, сотрудник столичного центра занятости.
В Центре на Шаболовке разработана специальная анкета профилирования. В нее входит 12 вопросов, определяющих уровень мотивации соискателей. Это позволяет на 25% сократить время приема, которое в среднем составляет 18 минут и позволяет безошибочно определить вектор последующего взаимодействия. В некоторых случаях специалисты центра занятости рекомендуют пройти индивидуальную социальную и психологическую поддержку и направляют в отдел карьерной экспертизы.
Еще одно из направлений работы карьерных консультантов — помощь в получении допобразования, повышении квалификации или переподготовке специалистов (по программам национальных проектов). Такой возможностью могут воспользоваться мамы с детьми до 7 лет и жители города в возрасте 50+. Для них разработано более 500 образовательных программ как в очной, так и в заочной (дистанционной) форме обучения.
Обучение проводится бесплатно в 43 образовательных организациях Москвы, среди которых Учебный центр «Профессионал», Московская академия народного хозяйства и государственной службы, Московский финансово-юридический университет, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Российский университет дружбы народов и другие.
«Служба занятости уделяет большое внимание развитию альтернативных видов занятости, в частности, содействию самозанятости и организации собственного дела. Совместно с ключевым партнером — компанией „Сбер“ — мы разработали удобный сервис для жителей столицы, которые хотят открыть собственное дело или стать самозанятыми. Прямо у нас на площадке соискатели могут легко и совершенно бесплатно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и самозанятость без необходимости посещения налоговой», — рассказал Андрей Тарасов.
В центре на Шаболовке особое внимание уделяется процессу обучения основам ведения предпринимательской деятельности и организации самозанятости. Так, например, на регулярной основе проходят:
«Для снижения уровня безработицы мы активно расширяем партнерскую программу и уже реализуем проекты с такими партнерами центра, как „Сбер“, сервисы „Яндекс“, платформа-агрегатор „Наймикс“, „Штаб по защите бизнеса“, Международное женское сообщество „Pro Женщин“, сервис Ventra Go!, сайт по поиску работы и сотрудников HeadHunter, сервис поиска подработок My Gig», — рассказал Андрей Тарасов.
После экскурсии представители региональных служб занятости стали участниками игры в формате World Café: в группах они обсуждали актуальные вопросы самозанятости, делились рабочими кейсами из своей практики, решали различные викторины на тему занятости и поиска работы.
Гости из регионов поделились впечатлениями от центра занятости на Шаболовке.
«Центр занятости города Твери входит в проект модернизации российской службы занятости. Сейчас мы как раз работаем над обновлением наших кадров, их обучением и над модернизацией всей нашей службы занятости в целом. Возможность увидеть московский центр занятости на Шаболовке и поучаствовать в семинаре помогла мне определиться в направлениях работы, которую буду вести в своем регионе. Например, мне понравилась идея поддержки соискателей в их регистрации как самозанятых. То, что московский центр сотрудничает со Сбербанком, позволило мне обратить внимание на то, чтобы также наладить взаимодействие с этим партнером уже в Твери», — поделилась Ольга Мишунина, директор ГКУ Тверской области «Центра занятости населения города Твери».
Под программу модернизации попал и «Центр занятости населения Боровского района» Калужской области. «В центре на Шаболовке получил много полезной информации в плане организации рабочих процессов, взаимодействия с работодателями, безработными людьми. Мне понравилось, как выстроена столичная система — центры („Моя карьера“ и „Моя работа“) дополняют друг друга. Видна командная работа. Думаю, в калужском центре занятости можно было бы внедрить целевые модели при поиске работы по разным категориям граждан. Также очень важное направление — карьерное консультирование, необходимо индивидуально взаимодействовать с людьми», — поделился Герман Заболотнов, и.о. замдиректора ГКУ КО «ЦЗН Боровского района» Калужской области.
«В московских центрах занятости все нацелено на человека — все более индивидуально и более персонализировано. Мы в Ярославской области также работаем в этом направлении. Думаю, нам необходимо продумать механизм комплексной работы, чтобы каждый этап — от написания бизнес-плана до обучения — прорабатывать отдельно, с профильным специалистом. У нас пока все это делает один специалист», — рассказала Светлана Воробьева, замдиректора Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.
Центр «Моя карьера» — экспертная площадка, где разрабатываются эффективные подходы к трудоустройству социально уязвимых групп населения.
Директор специализированного центра «Моя карьера» Ирина Швец провела обзорную экскурсию по центру для гостей из региональных служб занятости. Она рассказала об истории создания учреждения и поделилась опытом трудоустройства и профориентации граждан с особыми потребностями — молодежи, мам с маленькими детьми, представителей старшего возраста, людей с инвалидностью и малоимущих семей.
«Приходя в центр „Моя карьера“, человек прежде всего попадает к карьерному консультанту. Первый прием длится полтора часа. За это время важно определить сильные и слабые стороны соискателя, познакомить его с рынком труда, понять в каких сферах лучше всего он сможет реализовать себя. Следующий этап — это сопровождаемое трудоустройство, которое в среднем составляет три месяца. За этот период карьерный консультант проведет минимум 10 встреч со своим клиентом, как онлайн, так и очно. Его задача — расширить горизонты человека и показать какие есть возможности, направить при необходимости на профессиональное обучение или на тренинги в наш Открытый университет и подготовить к собеседованию», — рассказала Ирина Швец, директор центра «Моя карьера».
Для участников семинара в «Моей карьере» состоялся практикум работы карьерного консультанта, который провел Михаил Куликов, заместитель директора центра. Представители региональных служб занятости приняли участие в практическом занятии — попробовали себя в роли соискателя.
«Мне здесь очень нравится, и я уже имела опыт посещения центра занятости, я была на Щепкина, но я заходила просто как сторонний посетитель. Особенно интересно, когда ты сам делаешь это у себя в регионе и можешь получить дополнительный опыт от коллег, которые уже прошли этот путь, тем более у них есть уже такие прекрасные результаты. Они молодцы, они лидеры, им пришлось труднее всего поскольку приходилось преодолевать сопротивление общества. Но тем не менее, у них получилось и это здорово. Коллеги просто молодцы! Спасибо им!» — поделилась Олеся Коровина, замруководителя Департамента труда и занятости населения Воронежской области.
Гости также прошли уникальный тренинг «Я выдающийся!». Это программа разработана компанией Google и специально адаптирована для особых категорий граждан центра «Моя карьера». Тренинг помогает понять и развить свои сильные стороны, научиться наилучшим образом презентовать и продвигать себя в различных ситуациях, вдохновляет открыто говорить о своих достижениях на рабочем месте и в личной жизни.
В завершении рабочей программы представители региональных служб занятости на два часа погрузились в захватывающую атмосферу поиска себя и внутренней мотивации для эффективного трудоустройства. Каждый из них стал участником деловых игр: «Моя карьера: стратегия выбора», «Моя карьера: профессиональный путь» и «Моя карьера: эмоциональный интеллект», построенных на реальных кейсах людей, которые приходят в центр. Игры помогают безопасно прожить различные жизненные ситуации, требующие поиска решений.
«Очень впечатлила игра „Профессиональный путь“, которая позволила совсем по-другому смотреть и на работу, и на процесс трудоустройства. Очень здорово, что есть такие командные инструменты работы, потому что позволяют человеку слышать себя, слышать мнение команды, принимать согласованные решения, действительно, моделировать свой профессиональный путь. К концу игры ты понимаешь, что твое счастье в твоих руках, — отметила Марина Визе, замминистра Министерства социального развития Пермского края, начальник Управления в сфере содействия занятости. — Мы признательны коллегам из Москвы за возможность обменяться опытом, взять в работу те технологии, которые здесь применяются. Что особенно важно — индивидуальный подход к решению проблем каждого соискателя, новые современные технологии, эффективная обратная связь. В центре „Моя карьера“ человек может оценить свои профессиональные компетенции и с помощью специалистов сформировать свой профессиональный путь. А ведь в этом есть миссия службы занятости — помогать тем, кто испытывает трудности сделать свою профессиональную карьеру. В Москве очень четко выстроенная система работы специалистов карьерных консультантов, технология и практика работы специалиста по консультированию и сопровождению соискателя. Мы, конечно, возьмем этот опыт в работу».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы