25 ноября 2020 года

В подростковом возрасте особенно часто в речи начинают появляться иностранные слова и сленг. Учителя и родители обычно реагируют на такие проявления негативно, не пытаясь глубоко разобраться. Однако психологи отмечают, что это в корне неверный подход. О том, для чего взрослым стоит изучать язык молодежи, рассказывает психолог семейного центра «Сокол» Любовь Прохоренко.
Я хочу тебя понять
Речь — это способ общения друг с другом, который постоянно трансформируется. Молодежь более чувствительна к изменениям, чем взрослые, поэтому легче перестраивается на новую волну. «Родители обрастают жесткими правилами и установками для вступления в коммуникацию, ведь так проще контролировать и оберегать свою позицию «взрослого», — отмечает психолог. Чем больше человек знает правил и установок, тем безопаснее вступать в коммуникацию, но тем скучнее и неинтереснее контакт, потому что нет спонтанности в своих проявлениях.
Для социальной адаптации среди сверстников дети используют современный сленг. Он бывает разный — как проявление творческой составляющей, так и вредоносный. Слова, которые заимствованы из других языков, такие как «свайпить» (нажимать), «чилить» (отдыхать), «краш» (человек, который сильно нравится), «стримить» (транслировать онлайн), «хайп» (шумиха), «шеймить» (стыдиться), — обычная лексика нашей молодежи, значение, которой необходимо знать. Таким образом вы находитесь с ребенком на одной волне, играя с ним в эти слова.
Сленг имеет временную характеристику: то, что сейчас модно и интересно, может уже завтра быть неактуальным. Например, «мочалка» (девушка), «литра» (литература), «капуста» (деньги), «культяпки» (руки), «центровая» (самая яркая), «отпад» (высшая форма восхищения) — устаревший сленг, который вряд ли сможет понять современная молодежь.
Когда сленг становится проблемой
Если в речи ребенка много нецензурной лексики, и она не поддается контролю, это тревожный звонок для родителей. Еще один маркер, на который стоит обратить внимание, — переключаемость со сленга на общепринятый русский язык, то есть невозможность вспомнить, как это по-русски звучит, пишется и говорится. Это часть проблем, которые требуют внимания родителей.
Если сленга в речи ребенка слишком много и начинает страдать правописание, стоит задуматься, почему так происходит. Возможно, подросток слишком много времени проводит за компьютером и читает мало классической литературы?
Как помочь ребенку улучшить речь
— Проанализировать свою речь. Возможно, вы сами позволяете себе употреблять острые слова, прибегая к жаргонизмам.
— Познакомить ребенка с интересной литературой и культурой. Здесь важно не заставлять, а заинтересовать. Например, сходите на выставку работ известного современного художника или на фильм известного режиссера, который снят по одноименной книге автора; перескажите отрывок из произведения, который оставил неизгладимое впечатление на вас; а также можно организовать совместное чтение.
— Организовать общение со сверстниками. В наших подростковых клубах подростки из разных семей. И это не мешает им найти общий язык. Безусловно, находясь в клубе, где все читают и занимаются спортом, легче трансформировать свой словарный запас.
В столичных семейных клубах не только проходят консультации с подростками и их родителями, но также организуется досуг подростков —сейчас он переведен в онлайн-формат. О действующих мероприятиях можно узнать на Портале «Мой семейный центр».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы