Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Помочь увидеть добро: как работают интеллектуальные волонтеры

12 мая 2020 года

Помочь увидеть добро: как работают интеллектуальные волонтеры

Фонд «Синдром любви» занимается привлечением внимания общественности к проблемам людей с синдромом Дауна. В прошлом году фонд получил поддержку столичного Департамента труда и социальной защиты населения и конкурса грантов «Москва — добрый город». Спортивно-благотворительные проекты фонда «Спорт во благо» и «Атлет во благо» объединяют тысячи людей, которые участвуют в спортивных состязаниях в поддержку фонда и людей с синдромом Дауна по всей России.

«Спортивные проекты фонда „Синдром любви“ — это по-настоящему уникальная возможность обращаться к самой широкой аудитории, которая изначально может не иметь никакого отношения ни к благотворительности, не иметь в окружении людей с синдромом Дауна и не знать об этом ничего. Люди и спортсмены приходят, чтобы получить положительные эмоции от занятий спортом, и узнают о фонде, узнают о том, с каким трудностями сталкиваются семьи, воспитывающие детей с дополнительной хромосомой. Так у фонда появляются новые сторонники, многие начинают помогать регулярно», — комментирует специалист по внешним коммуникациям фонда «Синдром любви» Юлия Агапова.

Но помогать могут не только участники стартов. Особенное место в спортивных состязаниях отводится тем, кто освещает эти события. Мы поговорили с медиа-волонтерами и профессиональными фотографами Андреем Алексеевым и Сергеем Гвоздевым, почему они участвуют в благотворительных проектах, как это влияет на их мировоззрение и зачем надо становиться волонтером «pro bono».

ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОИ ПРОБЛЕМЫ ПО-ДРУГОМУ

— Уже несколько лет раз в месяц я беру один благотворительный заказ, — рассказывает Андрей Алексеев. — Это уже привычка. Поэтому, когда мой друг Сергей Гвоздев позвонил мне и попросил вместо него пофотографировать одно благотворительное мероприятие, я особо не думал, просто согласился. Для меня это еще и личное. Фонд «Синдром любви» занимается помощью людям с синдром Дауна. В моей семьей есть люди с этой генетической аномалией. Поэтому тут просто сошлись карты.

— А откуда появилось правило брать одну съемку в месяц для благотворительности?

— Не знаю, меня просто так воспитали. Я думаю, что надо не только потреблять, но и отдавать. Раньше я жертвовал деньги нескольким благотворительным фондам. Но денег может не быть, зато всегда есть рабочий инструмент — моя фотокамера и руки.

— В России семимильными шагами развивается волонтерство — событийное, медицинское, экологическое и другое. Интеллектуальное волонтерство — явление новое. Как бы вы замотивировали людей присоединится к этому движению?

— Волонтерство доставляет мне удовольствие. Это может прозвучать корыстно — «волонтерить» для того, чтобы на душе стало хорошо, но надо думать о том, что ты не просто кайфуешь, а еще приносишь пользу обществу. Это же невероятно здорово помогать людям и самому получать от этого удовольствие. Идеальная модель!

— А можно сказать, что профессиональная съемка за деньги удовольствия не приносит, а волонтерство — да? Или нет никакой разницы?

— Нет, разница есть, но не такая. Конечно, есть мероприятия, которые я снимаю, хотя мне они не нравятся. Но это работа, я выполняю какое-то механическое действие — снимаю, обрабатываю, мне за это платят. Есть и другие мероприятия, тоже коммерческие, и часто они мне нравятся.

Мероприятия «Синдрома любви» — это совершенно другое. На этих мероприятиях я получаю то, чего никогда не получу на своей основной работе — я становлюсь частью чего-то большего чем я сам, я становлюсь частью большого проекта, который хочет помогать и делать этот мир лучше. Вот именно в этой сопричастности кроется разница между работой и волонтерством.

Есть и другой момент. После съемок мероприятий «Синдрома любви», я еще некоторое время прихожу в себя от потрясения. Потому что имею склонность проецировать на себя проблемы этих людей.

— Это очень интересное наблюдение. Действительно, когда мы погружаемся в проблему, мы впускаем боль в свое сердце и тоже можем страдать. Но может быть это и хорошо?

— Я в этом убежден! Мне кажется, что очень многие люди живут в своем темпе и не видят ничего вокруг. В их воображаемом мире может вообще не быть никаких проблем. Но они есть, они не исчезают от того, что мы их не видим или отрицаем.

Я сейчас скажу немного циничную вещь, хотя я не вкладываю в эти слова такой смысл. Интересоваться проблемами общества полезно еще и потому, что ты начинаешь абсолютно иначе смотреть на свои собственные проблемы. Стоит только подумать, что значат мои пустяковые сложности, типа небольшого конфликта с начальником или сломанного колеса в машине, в сравнение с проблемами, с которыми каждый день сталкиваются семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, например.

— Сейчас многие компании присоединяются к интеллектуальному волонтерству и призывают своих сотрудников принимать участие в благотворительных проектах. Как вы к этому относитесь?

— Я думаю, это хорошо с той точки зрения, что так намного больше людей узнают о благотворительности и начнут что-то делать. Может быть, не каждому подходит именно интеллектуальное волонтерство. Но об этом надо знать, как об одном из вариантов.

МЕСТО НАЙДЕТСЯ КАЖДОМУ

— Помимо фотосъемки благотворительности я еще занимаюсь экологическим волонтерством — расчищаю и благоустраиваю территорию одной усадьбы. Нас таких много, — рассказывает Сергей Гвоздев. — И тем, и другим я начал заниматься случайно, но сейчас это уже часть моей жизнь.

— Вам это как-то помогает? Может быть позволяет отдохнуть, переключится на что-то новое, начать по-другому воспринимать вещи?

— Да, именно так. В жизни существуют не только твои проблемы, но и проблемы глобального характера. Мы с Андреем снимаем мероприятия «Синдрома любви» не потому, что это интересный проект, который хочется положить себе в портфолио. Это больше, чем профессиональный интерес. Волонтерство меняет мировоззрение, заставляет задуматься над проблемами общества. Оно пробуждает небезразличие, а небезразличие — то, что очень нужно любому обществу.

— Вы стали волонтером именно поэтому?

— Да, волонтерство делает тебя лучше, как человека.

— Как вы считаете, есть ли какая-то разница между профессиональной съемкой благотворительности и любительской? Или неважно какая съемка, главное, что событие помогает решать ту или иную социальную проблему?

— Конечно, главное, чтобы благотворительность помогала. В этом ее прямое назначение. Качество съемки — второстепенно. Но это тоже важно. Наверняка, у потенциального донора возникнет больше желания пожертвовать деньги, если событие будет достойным образом освещено. Но, с другой стороны, чрезмерный профессионализм может отпугивать. Делающий пожертвование может решить, что раз фонд может позволить себе такую крутую съемку, значит у него и так все здорово.

В этом плане интеллектуальные волонтеры — золотая середина. Мы можем помочь показать красоту благотворительности, я, как фотограф, вы, как журналист, а вместе мы делаем доброе дело, которое не стоит фонду ничего. И, если фонд объясняет это обществу, значит все всё понимают верно, и каждый в этой системе выполняет свою функцию: волонтеры помогают, люди вносят пожертвования, фонд решает социальные проблемы. Мне видится это так.

— То есть, если каждый будет по мере сил и талантов помогать обществу, мир станет лучше?

— И мы тоже станем лучше! А главная прелесть волонтерства заключается в том, что тут есть место каждому. Бухгалтер может сводить отчет, юрист проверять документы, менеджер искать партнеров и так далее. Главное желание, а как помогать и кому, всегда можно найти!

Фонд «Синдром любви» благодарит фотографов и видеографов, которые помогают рассказывать об атлетах во благо и благотворительности — Сергея Гвоздева, Андрея Алексеева, Андрея Алисова, Марию Шальневу, Сергея Марковского, Алексея Асанова, Сафрона Голикова, Сергея Анашкевича, Екатерину Манаенко, Алексея Клиндухова, Надежду Грибову и многих других.

Узнать больше о работе фонда «Синдром любви» можно на официальном сайте НКО.

Стать интеллектуальным волонтером в один «клик» можно на платформе ProCharity.

Еще больше добрых дел на портале-агрегаторе «Я — дома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интеллектуальное волонтерство: как делать добрые дела, не выходя из дома?

Карантин для добрых дел: как стать интеллектуальным волонтером и помочь фондам бороться с пандемией

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Люди с инвалидностью

Категория граждан:Инвалиды

Новости по теме