18 февраля 2020 года
Эмоциональное выгорание на работе — одна из распространенных причин, по которой сотрудники НКО увольняются, а социальные волонтеры со временем теряют внутренний стимул к добру и растворяются в серых буднях. В прошлом году Ассоциация cоциально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» выиграла грант конкурса «Москва — добрый город» с проектом «Ресурс добра». Рассказываем, что это за проект и как он помогает социальным волонтерам оставаться замотивированными.
ВЕРНУТЬ ВЕРУ В ДОБРО
«В нашу Ассоциацию входит 57 благотворительных организаций. Каждый день мы слышим от партнеров, насколько тяжело им бывает справляться с постоянным общением с подопечными и благополучателями. Каждодневная борьба с социальной несправедливостью выматывает и лишает веры в дело. Мы понимаем, что одна из самых частых причин увольнения сотрудников НКО — эмоциональное выгорание. Так и родилась идея организовывать проект для сотрудников и волонтеров — членов Ассоциации по профилактике эмоционального выгорания. Грант от столичного Департамента труда и соцзащиты помог сделать эти занятия регулярными и открытыми для всех желающих», — рассказывает директор ассоциации Кира Смирнова.
У каждого москвича есть возможность пройти бесплатное обучение у опытных специалистов благотворительных фондов и психологов. Занятия проходят каждую неделю в офисе Ассоциации «Все вместе».
УВАЖАТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ КАЖДОГО
Так, основатель общественной организации «Больничные клоуны» Константин Седов проводит бесплатные занятия по профилактике эмоционального выгорания. На тренингах волонтеры развивают эмпатию и внимательность к соблюдению профессиональных и этических границ в общении с подопечными, учатся справляться с рутиной в работе.
«Рутина и отсутствие отдачи от благополучателей — две основные причины, почему люди бросают „волонтерить“. На занятиях мы учимся уважать личные границы друг друга. Когда мы понимаем, как думают наши подопечные и как устроена наша собственная психология, мы учимся ловить этот момент, когда необходимо взять отпуск, дистанцироваться, отвлечься или просто со стороны посмотреть на себя и ситуацию», — объясняет Константин Седов.
Для того, чтобы помогать нуждающимся, социальному волонтеру сперва необходимо позаботиться о себе. Понимание, как правильно выстраивать границы с подопечными, вести диалог и сопровождать его, — все это помогает избежать множества негативных ситуаций в ежедневной работе.
«Меня можно назвать волонтером со стажем: помогаю людям порядка девяти лет, — говорит москвичка Светлана Жукова. — Периодически случается „выгорать“: не всегда осознаешь необходимость уделять себе время, все больше думаешь о других. Занятия по профилактике эмоционального выгорания, безусловно, помогают вернуться в тонус. Для меня решение стать волонтером было очень личным, поэтому стараюсь с душой относиться к своим подопечным — сиротам и одиноким пожилым людям».
Стать социальным волонтером и начать помогать людям можно через Школу «Социального волонтерства».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 «ДА» и 5 «НЕТ» для волонтеров в социальных учреждениях
«Волонтерство — это про отдачу и принятие». История волонтера Насти Зискинд
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы