12 февраля 2020 года

А мы продолжаем исполнять желания москвичей из доброго проекта «Мы с тобой». Так, в городском клубном пространстве «Мой социальный центр» в районе Таганский открылась персональная выставка художественных работ Максима Кузнецова. 22-летний юноша, живущий в столичном Центре социальной адаптации, мечтал о том, чтобы его картины увидели жители столицы. Познакомиться с творчеством молодого художника можно до середины марта.
Пространство клуба «Мой социальный центр» на улице Сергия Радонежского украсили семнадцать картин, нарисованных гуашью или акварелью. Первое, что привлекает внимание при виде небольших и аккуратных оформленных панно, — это их яркая и насыщенная цветовая гамма. «Мне нравятся яркие и светлые цвета, они вселяют надежду на доброе будущее, даже если изображен пасмурный или ветреный день», — рассказывает Максим.
Больше всего молодому художнику нравятся абстрактные сюжеты: основная часть его картин — с космическими кораблями, мирами и мифическими животными. Одна из любимых работ Максима — волшебный слон с крыльями. Если его внимательно рассмотреть, то на нем можно найти мифическую рыбу, улитку, копыта лошадей и образы других обитателей животного мира. «В детстве я копировал сюжеты известных картин. Теперь же самостоятельно придумываю образы будущих картин. Откуда приходит вдохновение? Не знаю! Это появляется в моем сердце, и тогда рука сама берется за кисть. На создание одной картины уходит около трех недель», — признается юноша.
Отдельный цикл работ — на социальную тематику, которая очень близка Максиму. После окончания колледжа парень устроился в детский хоспис «Дом с маяком», там он ухаживает за комнатными растениями и помогает с уборкой помещений. Коллеги в хосписе очень ценят Максима и говорят, что у него доброе и отзывчивое сердце, и это проявляется в его творчестве. Так, на одной из картин мужчина-спасатель вместе с собакой ищет под завалом людей. На другом панно шахтеры добывают уголь под землей. «Это картины о жизни и взаимопомощи», — коротко резюмирует Максим.
На открытии собралось порядка 20 гостей: педагоги, которые учили юношу постигать азы художественного искусства, коллеги из хосписа «Дом с маяком» и просто друзья Максима.
Наставничество в творческом пути молодого художника осуществляет благотворительный фонд «Взгляд ребёнка», который уже более 20 лет занимается социальной адаптацией детей-инвалидов с помощью арт-терапии. «Для Максима это первая авторская выставка — мы его поздравляем с этим. Приятно, что выставка проходит на открытой площадке социального центра. Думаю, это даст ему определенные перспективы на будущее. К тому же его картины увидят множество людей», — сказал Василий Орлов, директор благотворительного фонда.
Поддержать Максима приехала и Ирина Платонова, педагог из ЦССВ «Южное Бутово», где когда-то жил мальчишка и активно участвовал в разных спортивных и творческих проектах. «С Максимом мы познакомились, когда ему было восемь лет. Он с первого класса учился рисованию. Чуть повзрослев, он записался на дополнительные занятия по рисованию и увлекся керамикой. Он всегда проявлял себя очень вдумчивым и требовательным юношей. Если у него не получалось, он просил объяснить, чтобы научиться», — поделилась Ирина.
«Выставка Максима Кузнецова — значимое событие для нашего центра. Мы открываем новую главу работы, когда показываем, что ребята, даже если они чем-то отличаются от нас внешне, внутренне также духовно наполнены. Эта выставка и сами работы Максима — символ изменений в обществе, оно готово принимать и воспринимать людей с ограниченными возможностями, поддерживая их и давая возможность развиваться», — рассказал Даниил Толмачев, руководитель клуба «Мой социальный центр» в районе Таганский.
Спасибо команде проекта «Мой социальный центр» в районе Таганский за стремление помочь и воплотить мечту Максима! #Мыстобой!
На сайте проекта «Мы с тобой» опубликованы мечты москвичей, которые тоже можно исполнить, подарить незабываемые эмоции и поддержать.
Читать, как Кристина из проекта «Мы с тобой» провела день на конном дворе
Читать, как для супругов Андрея и Елены из проекта «Мы с тобой» дети подготовили сувениры
Читать, как Саша из проекта «Мы с тобой» сходила в Третьяковскую галерею
Читать, как Анне и Светлане из проекта «Мы с тобой» вручили билеты на мюзикл
Читать, как Володя из проекта «Мы с тобой» купил в магазине все необходимое для рукоделия
Читать, как ветерану из проекта «Мы с тобой» вручили фотокнигу из отреставрированных снимков
Читать, как Катя из проекта «Мы с тобой» побывала на мастер-классе по гриму
Читать, как Гале из проекта «Мы с тобой!» подарили нарядное платье
Читать, как Лена из проекта «Мы с тобой!» поплавала с дельфином
Читать, как подростки из проекта «Мы с тобой» заглянули на киностудию «Союзмультфильм»
Читать, как юный Кирилл из проекта «Мы с тобой» побывал в пожарной части
Читать, как Лиза из проекта «Мы с тобой» посетила салон красоты
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы