11 февраля 2020 года

На историю 17-летней Кристины, живущей в филиале Кризисного центра помощи женщинам и детям «Маленькая мама», откликнулась москвичка Анна Строганова, руководитель конного двора. Юная девушка мечтала провести день на конюшне с лошадьми, которых неспроста называют лекарями души.
Конный двор «Узкое» находится на юго-западе столицы, неподалеку от одноименной старинной усадьбы и живописного Битцевского леса. Сегодня здесь современный конноспортивный комплекс, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья (кстати, их благотворительный проект по иппотерапии победил в конкурсе грантов «Москва — добрый город»). Когда женщина узнала о желании Кристины, она сразу откликнулась. «Исполнение мечты — это всегда радость, улыбка и доброе настроение. Иногда нужно что-то делать для других просто так, и это совсем не сложно», — считает Анна.
Знакомство Кристины с конным двором началось с экскурсии по денникам — это место, где живут лошадки. Всего в конюшне живет восемь лошадей и два пони. У каждого животного есть свое место и кормушка. Например, любимцем всех гостей по праву считается белоснежный пони Мамай. «Весь наш проект стал возможен и растет только потому, что вдруг кому-то оказалось не все равно, как именно будет доживать свои дни старый Мамай, который 24 года катал детей в Нескучном саду», — говорит Анна.
Для занятий с Кристиной Анна предложила гнедого мерина по имени Гавр, который учит езде малышей и начинающих всадников. Именно Гаврюша помогает будущим спортсменам постигать азы конной науки, терпеливо прощая ошибки. Это лошадь большого ума и доброго сердца.
На крытом манеже Кристину ожидало занятие верхом. После подбора защитного шлема и стремян выяснилось, что девушка отлично держится в седле. Кристина рассказала, что с детства обожает лошадей и до недавнего времени регулярно занималась верховой ездой.
В течение получаса девушка отрабатывала технику езды рысью: училась правильно приподниматься из седла в такт с аллюром лошади. Это предохраняет всадника от постоянных толчков во время езды и от оказания давления на спину лошади. «Любая физическая нагрузка — это прекрасно. Но во время езды на лошади добавляется сильный психологический аспект — человек заряжается энергетически. А еще учится находить компромисс, договариваться, мягко настаивать на своем. Общение с лошадью — это больше про разум и про душу», — рассказала Анна.
После манежа Кристина отправилась верхом на прогулку вдоль опушки леса. Час на свежем воздухе среди берез и пушистого снега пролетел незаметно. Завершением дня стала яркая фотосессия с Гаврюшей. «Мне очень понравилось ездить верхом и отрабатывать свою технику рыси. На манеже во время занятия очень важно сохранять спокойствие и правильно держать ноги, прижимая колени. Я очень люблю проводить время с лошадьми, ведь это своеобразное общение. С лошадью легко найти общий язык, и тогда появляется ощущение, что животное тебя понимает. Когда мой сын подрастет, я обязательно его познакомлю с миром лошадей», — сказала Кристина.
Спасибо Анне за стремление помочь и воплотить мечту Кристины! #Мыстобой!
Читать, как Лена из проекта «Мы с тобой!» поплавала с дельфином
Читать, как подростки из проекта «Мы с тобой» заглянули на киностудию «Союзмультфильм»
Читать, как юный Кирилл из проекта «Мы с тобой» побывал в пожарной части
Читать, как Лиза из проекта «Мы с тобой» посетила салон красоты
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы