Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

V-я Международная конференция «Равные права – Равные возможности» (25-26 апреля 2013 года)»

29 апреля 2013 года

Информация

о проведении V-ой Международной конференции

«Равные права – Равные возможности»

(25-26 апреля 2013 года)

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Модернизация и развитие системы социальной защиты населения города Москвы» Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы 2012-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011 № 420-ПП, 25-26 апреля 2013 года в городе Москве проведена V-ая Международная конференция «Равные права – Равные возможности», которая была организована Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

Пленарное заседание Конференции состоялось 25 апреля 2013 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., 14, павильон № 7.

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации, специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, руководители департаментов и комитетов города Москвы, заместители префектов административных округов города Москвы по социальным вопросам, руководители всероссийских общественных объединений инвалидов, представители департаментов, ведомств и организаций субъектов Российской Федерации.

Конференцию открыла заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Александровна Потяева, которая, в частности, отметила, что «Сегодня в Москве проходит очень интересное событие, связанное с интеграцией инвалидов в общество, которое является наиболее значимым и необходимым в плане обмена мнениями и поиска наиболее оптимальных инновационных решений».

Коллективом «Ангелы надежды» был исполнен гимн Российской Федерации на жестовом языке, с песней «Молитва» выступила финалистка проекта «Фактор А» инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, Юлия Самойлова.

В адрес участников и гостей Конференции направленно ряд приветствий, в т.ч. от председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец, Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Анатольевича Топилина.

Кроме того, с приветственными словами выступили председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Нилов Ярослав Евгеньевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Терентьев Михаил Борисович, депутат Московской городской Думы Антонцев Михаил Иванович, первый заместитель Министра социальной защиты населения Московской области Хабров Юрий Анатольевич.

Общее количество участников Международной конференции составило 574 человека, в том числе представители 20 иностранных государств: Турции, Испании, США, Германии, Англии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Израиля, Венгрии, Украины, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Польши, Словакии и Словении, 50 субъектов Российской Федерации: Тюменская, Брянская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Калужская, Ульяновская, Мурманская, Орловская, Свердловская областей, Забайкальского края, г. Санкт-Петербург, Республики Татарстан и др.

С докладами на пленарном заседании конференции выступили: заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Т.А. Потяева, уполномоченная Правительства города Лос-Анджелеса, Департамента по вопросам инвалидности Лос-Анджелеса Бетти Вильсон (США), заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Е.Л. Писаревский, заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Федосеева Галина Григорьевна, заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области Гвоздев Василий Анатольевич, руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Кириллин Александр Алексеевич, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Скрипка Наталья Сергеевна и другие представители субъектов Российской Федерации, руководители учреждений и общественных организации инвалидов, а так же иностранные гости.

Доклады, представленные на конференции, были посвящены проблемам социальной интеграции инвалидов в современных экономических условиях, развитию инновационных технологий, совершенствованию системы оказания реабилитационных услуг, созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан, а так же вопросам доступного туризма.

Темы и проекты, представленные в докладах пленарного заседания, будут проанализированы в целях их внедрения на территории города Москвы, а так же по возможному обмену опытом в других регионах Российской Федерации и за ее пределами.

В частности, в докладе «Отношение Правительства США и частных предприятий к проблемам инвалидности, адаптация людей с ограниченными возможностями» Бетти Вильсон отмечалось, что трудоустройство маломобильных граждан является не только вопросом одной страны, необходим международный подход в решении данной задачи, в том числе совместно с США и Россией, учитывая, что в каждой из стран есть опыт, который мог бы быть полезен.

В докладе «Развитие доступного туризма в России, проблемы и перспективы» заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Л.Е. Писаревского были отражены проблемы, связанные с развитием доступного туризма, возможности его развития на территории Российской Федерации и создание «Ассоциации безбарьерного туризма».

А.Е. Лысенко, научный руководитель и председатель правления национального центра проблем инвалидности, член Федерального межотраслевого совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в докладе «Инновационная технология комплексной реабилитации детей-инвалидов и социальной поддержки семьи в условиях семьи «Домашний микрореабилитационный центр» акцентировал внимание слушателей конференции на реабилитации детей-инвалидов и поддержку их семей в реабилитационный период.

Вице-президент Всероссийского общества слепых Абрамова Лидия Павловна проинформировала участников конференции об инновационном проекте «Говорящий город», который обеспечивает необходимые комфортные условия в городской среде для инвалидов по зрению.

Мишин А.В., директор психоневрологического интерната № 30, рассказал об особенностях комплексной реабилитации лиц с психическими расстройствами в условиях психоневрологического интерната.

Паоло Бадано, генеральный директор «Genny Mobility SA» из Милана (Италия) представил в презентации инновационную активную инвалидную коляску, разработанную и производимую компанией «Genny Mobility SA». Данная презентация вызвала большой интерес у молодых инвалидов, ведущий активный образ жизни.

Во время пленарного заседания продемонстрирован фильм о достижениях Москвы в обеспечении равных условий для жизни и интеграции маломобильных граждан в общество.

Все выступающие отметили большую роль общественных организаций в работе по социальной, медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов, обеспечению их досуговой деятельности, решению различных проблем в сфере интеграции инвалидов.

Одновременно с 25 по 27 апреля 2013 года была организована Ш Международная выставка реабилитационного оборудования и инновационных технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2013».

На выставке Департаментом социальной защиты населения города Москвы представлены инновационные социально-значимые проекты органов социальной защиты населения и учреждений по обеспечению в городе Москве равных возможностей для лиц с ограничениями жизнедеятельности с демонстрацией современных технических средств реабилитации и приспособлений, обеспечивающих доступность среды жизнедеятельности.

Свою работу по внедрению инновационных технологий в сферу реабилитации инвалидов продемонстрировали: Государственное автономное учреждение «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича», государственные бюджетные учреждения «Ресурсный центр для инвалидов», «Реабилитационный центр для инвалидов», «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов». На стенде Департамента работали социологи, психологи, специалисты по реабилитации, были организованы мастер-классы по изготовлению изделий из глины.

26 апреля т.г. в рамках проведения конференции были организованы 7 круглых столов: «Доступность городских зданий, сооружений и дорожно-транспортной инфраструктуры», «Развитие доступного туризма в России, при содействии государства и общественных объединений инвалидов, создание Российской ассоциации доступного туризма», «Повышение профессионального уровня социальных работников, занимающихся проблемами интеграции инвалидов», «Физическая культура и спорт, как средство реабилитации», «Система обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации: организационно-функциональные решения для удовлетворения индивидуальной потребности инвалидов», «Специальные (коррекционные) школы и реабилитационные центры как ресурс развития инклюзивного образования», «Равные права и равные возможности инвалидов при получении услуг по профессиональной реабилитации».

В работе круглых столов приняло участие более 450 человек.

Работу конференции освещали телеканалы: «Россия-1», «ТВ Центр», «Доверие», «Дождь», «ИНВО ТВ», газеты «Вечерняя Москва», «Тверская, 13», «Московская правда», информационный портал «Глухих.нет», издание «Сооружения и индустрия спорта. Sports Facilities», журналы «Деточки», «Социальная политика и социальное партнёрство» и др.

По итогам работы Конференции будет издан сборник докладов и создан фильм.

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Категория новости:Люди с инвалидностью

Категория граждан:Инвалиды, Работники, Работодатели

Новости по теме