16 сентября 2019 года

Аккуратные длинные локоны, большие зеленые глаза и не сходящая с лица улыбка, которая покоряет. Двадцать лет назад Ольга Лоева попала в страшную автокатастрофу. После нее ходить самостоятельно девушка больше не смогла. Несмотря на все трудности, Ольга получила высшее образование и основала благотворительный фонд «ДЕЙСТВУЙ!» по поддержке людей с инвалидностью. Профессиональный путь Ольги продиктован ее личной историей.
В 11-летнем возрасте Ольга попала в автомобильную аварию: водитель уснул за рулем, свернул на встречную полосу и врезался в автомобиль, в котором она с родителями ехала с летнего отдыха.
«Я и моя мама получили травмы позвоночника. Мы реабилитировались очень долгое время и реабилитируемся до сих пор. Мама сейчас ходит, и по ней не видно, что у нее был серьезный перелом. К сожалению, я до конца не восстановилась. Так маленькой девочкой я оказалась в инвалидной коляске. Мне было сложно выходить на улицу. Боялась, что общество меня не примет», — вспоминает Ольга.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...
В Реабилитационном центре «Преодоление» Ольге помогли вернуться к активной жизни и найти новых друзей.
«Когда я увидела ребят с инвалидностью, которые ведут активную жизнь, танцуют, занимаются спортом, водят машину, мне тоже захотелось так жить», — признается девушка.», — признается девушка.
Инвалидность не помешала Ольге получить образование. Сперва она стала экономистом и долгое время работала по своей специальности дистанционно. В какой-то момент девушка поняла, что ей хочется работать, помогая людям. Ольга получила образование психолога и перешла в социальную сферу. Видя, как много молодых ребят с инвалидностью нуждаются в помощи на профессиональном старте, девушка придумала программу по наставничеству. Этот проект лег в основу благотворительного фонда «ДЕЙСТВУЙ!».
«Самый масштабный проект фонда — „Шаг в профессию“. Именно с него началась моя личная история как проектного лидера. С 2015 года мы создаем развивающую среду, в которой ребята с инвалидностью могут получить навыки в совершенно любой профессиональной области. Они обучаются у персонального наставника. Наша задача — не только помочь ребятам получить знания, но и показать, как много сегодня возможностей для трудоустройства и создания собственных проектов, открытия бизнеса. И, конечно, научить их пользоваться этими возможностями», — рассказывает Ольга.
В фонде молодые люди с инвалидностью на деле могут попробовать профессии бухгалтера, юриста, дизайнера, IT-специалиста и многие другие. Каждого «стажера» курируют специалисты компаний — как российских, так и международных. Параллельно ребята составляют резюме, мониторят сайты вакансий, готовятся к собеседованиям с работодателями.
«Еще мы как акселератор проектов помогаем ребятам с инвалидностью отточить свою идею и сформировать проект, который в дальнейшем можно будет реализовать на нашей же площадке. Сейчас у нас несколько направлений: трудоустройство, международные программы, консалтинг для бизнеса. В дальнейшем хотим наладить сотрудничество с государственными программами подготовки кадров (специализированный центр занятости „Моя карьера“), выйти на международный уровень», — говорит Ольга.
И ПРОСТО КРАСАВИЦА!
Свободное время Ольга проводит с семьей, друзьями или путешествует. Еще она участвует в интеграционных модных показах Оксаны Заикиной, занимается спортом, посещает выставки и театры.
«Нашему городу я благодарна за то, что у меня есть возможность развиваться. С каждым годом доступная среда в Москве расширяется, это дает больше возможностей, которыми так приятно пользоваться», — говорит Ольга.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы