28 мая 2025 года

Домашнее насилие – это не только конфликты между взрослыми, но и серьезная угроза для детей. Даже если они не являются непосредственными свидетелями насилия, то ощущают общее настроение в доме, слышат и понимают происходящее.
В семье Елены скандалы случались редко. Супруг предпочитал избегать откровенных разговоров, чаще молчал и копил недовольство, а когда эмоции брали верх – взрывался. Елена не придавала большого значения происходящему в семье. Считала отношения в целом нормальными, пока не заметила, что её 10-летний сын начал проявлять агрессию: обзывать одноклассниц в школе и обижать младших сестёр дома.
В начале женщина объясняла поведение сына подростковым возрастом, однако, когда словесные конфликты перешли в физические столкновения, она поняла, что ситуация выходит из-под контроля. В поисках помощи Елена обратилась на портал «Мой семейный центр». В разделе «У меня вопрос» она описала ситуацию. Обращение переадресовали в Кризисный центр помощи женщинам и детям, с Еленой связались и предложили помощь.
В Кризисном центре Елена получила возможность взглянуть на ситуацию под другим углом. Специалисты объяснили, что в течение долгого времени в её семье происходило психологическое насилие – так называемый «тихий» абьюз. Он часто остаётся незамеченным, без криков и угроз, но проявляется отстраненностью близких людей, ощущается холод и постоянное напряжение.
«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда женщина не осознаёт, что живёт в условиях психологического насилия. Это не всегда очевидно, но последствия абьюза реальны, особенно для детей. Когда они растут в атмосфере конфликтов и пренебрежения, то часто перенимают модель поведения, которую видят в семье, и транслируют её в окружающий мир», –рассказала Юлия Сафонова, психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Изменения возможны
Работа с психологом помогла Елене осознать, что супруг более 15 лет подрывал ее уверенность в себе и авторитет матери в глазах детей. Терапия помогла ей научиться выстраивать личные границы в отношениях и вновь обрести внутреннюю устойчивость.
С сыном Елены занимался детский психолог. Постепенно мальчик начал открываться, говорить о своих чувствах, которые прежде не понимал и не умел выражать. Вместо агрессии в его поведении появились спокойствие и доверие к близким.
«Когда в семье не принято говорить о чувствах, дети выражают их телом: криком, агрессией, истерикой. Это не плохое поведение, это сигнал бедствия», – объяснила специалист.
Не обвинять, а объяснять
Позже к работе подключился и муж Елены. Благодаря помощи специалистов Василий увидел свою роль в проблеме и признал, что его модель поведения была деструктивной: чрезмерные требования, вспышки гнева, неспособность открыто обсуждать сложности.
«Многие мужчины просто не знают, как по-другому выстраивать коммуникацию. Важно помочь им увидеть последствия и предложить инструменты для изменений», – отметила Юлия Сафонова.
Психологи научили мужчину распознавать и управлять своими эмоциями, общаться с детьми и женой, не прибегая к подавлению или отстранённости.
Шанс на счастье
Пройдя через кризис, семья смогла начать путь к возвращению доверия и созданию здоровой, уважительной атмосферы в доме.
«Благодаря помощи Кризисного центра, мой сын начал восстанавливаться эмоционально. У него появились новые стратегии поведения в обществе и дома. Сегодня мы умеем говорить открыто, слушать и быть эмоциональной поддержкой друг для друга», – отметила Елена.
У домашнего насилия множество лиц, и его последствия для детей могут проявляться внезапно, через поведение, которое пугает или сбивает с толку. Но каждый такой сигнал – это шанс вовремя остановиться, попросить о помощи и начать путь к переменам. Помните: если ребёнок кричит – значит, он просит о том, что не может выразить словами. И именно взрослые рядом способны услышать и помочь ему.
Справочно
Кризисный центр помощи женщинам и детям – единственное государственное учреждение в Москве, где уже 11 лет помогают женщинам, пострадавшим от насилия в семье. Здесь можно получить комплексную помощь: убежище для себя и своих детей, психологическую поддержку, юридические консультации, а также найти работу при поддержке города. Главная цель работы центра – помочь вернуть уверенность в себе и начать новую жизнь без страха за свое здоровье и жизнь.