27 мая 2025 года

Москва оказывает благотворительным организациям и фондам имущественную поддержку и безвозмездно предоставляет в пользование на три года городские помещения. Благодаря этому некоммерческий сектор реализует полезные проекты, не задумываясь о поиске офиса или денег на аренду.
Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи в рамках проекта «Давай поговорим», который реализуется в городском помещении с 2021 года, учит близких родственников, а также немедицинских работников правильно ухаживать за тяжелобольными людьми.
«К сожалению, никто из нас не застрахован от ситуации, в которой однажды придется ухаживать за близким. Важно не растеряться в этот момент и суметь правильно организовать пространство, дать человеку необходимый уход и поддержать его. Все мероприятия нашего проекта проходят в формате тематических встреч, школ по уходу за тяжелобольными людьми, групповых и индивидуальных консультаций и подходят также социальным работникам, сиделкам и волонтерам. Благодаря поддержке города мы провели более 130 мероприятий для 6500 человек», — рассказала исполнительный директор ассоциации Юлия Милютина.
На сайте проекта можно зарегистрироваться на мероприятия, посмотреть записи тематических встреч, изучить памятки по уходу и дополнительные материалы, а также найти полезные контакты.
Благотворительный фонд «Лавка радостей», еще один победитель конкурса помещений, помогает людям в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, а также москвичам с особенностями здоровья. Для них проводятся консультации, мастер-классы, сеансы арт-терапии.
«В городском пространстве проводим мастер-классы по шитью, вязанию, учим вторичному использованию материалов и тканей для того, чтобы создавать новые вещи. Конечно, огромным плюсом нашего помещения является наличие офиса, где сотрудники могут работать на компьютерах и заниматься бухгалтерией, фандрайзингом, документами. Здесь же мы проводим тимбилдинг и совместные с другими общественными организациями мероприятия», — отметила директор фонда Надежда Полякова.
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ более 15 лет помогает москвичам, перенесшим инсульт: учит их ухаживать за собой, общаться с другими людьми, работать, проводить досуг, а их близких — оборудовать удобное и безопасное пространство и грамотно ухаживать за ним. Также специалисты проводят психологические и юридические консультации.
«В этом году мы запустили уникальный проект, который помогает в трудоустройстве и дает людям, перенесшим инсульт, вернуться к самостоятельной жизни. Также мы заботимся о профилактике заболевания и рассказываем о рисках инсульта и его симптомах, помогая предотвратить недуг и вовремя заметить тревожные признаки. Поддержка города позволяет нам экономить значительные ресурсы, которые мы можем направить на помощь людям», — сообщила исполнительный директор по развитию фонда Екатерина Милова.
Благотворительный фонд «Дети плюс» в предоставленном помещении обустроил центр помощи «Ради жизни», где специалисты поддерживают детей, подростков, молодых взрослых с ВИЧ и их семьи. Они могут получить консультации юристов, психологов и других экспертов, посетить арт-терапию.
«Наличие помещения — важнейший ресурс для фонда, позволяющий планировать развитие и оказывать более качественные услуги москвичам. Ежемесячно здесь проводится около 60 индивидуальных консультаций психологов, юристов, других специалистов. Мы искренне ценим поддержку города, которая играет очень важную роль в деятельности организации. Это пространство стало для наших воспитанников особым местом, где они могут не только получить необходимую помощь и знания, но и интересно провести время», — поделилась директор фонда Ольга Кирьянова.
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут спокойно работать, не задумываясь о поиске офиса и денег на оплату аренды.