Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Действуем сообща: в Москве состоялась конференция «Компас социальной работы»

27 мая 2025 года

Действуем сообща: в Москве состоялась конференция «Компас социальной работы»

В преддверии Дня социального работника в инновационном кластере «Ломоносов» прошла юбилейная, пятая по счету, конференция «Компас социальной работы».

В столице прошла конференция «Компас социальной работы». Под девизом «Действуем сообща» мероприятие объединило руководителей социальной защиты столицы для профессионального диалога. В фокусе обсуждения оказались актуальные вопросы развития социальных услуг, повышения стандартов поддержки москвичей и внедрения современных технологий для улучшения качества жизни в городе.

Практический опыт представили как руководители социальных учреждений, так и приглашенные эксперты: известный футбольный тренер Леонид Слуцкий и магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, которые поделились неожиданными параллелями между своей деятельностью и социальной работой.

Конференцию традиционно организует Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы.

«Если мы хотим продолжать добиваться высоких результатов, необходимо сделать социальную сферу местом притяжения талантливых специалистов и руководителей. Для этого у нас есть все необходимое: интересные и амбициозные задачи, постоянное повышение квалификации, вдохновляющие лидеры и, конечно, огромная польза, которую мы приносим людям», — подчеркнул в приветственной речи Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

По его словам, за последние годы увеличилось количество межведомственных проектов. Например, работа социальных координаторов в московских больницах, сотрудничество с Департаментом образования по направлению профориентации, линии среднего профессионального образования и рынка труда, а также поддержка бойцов и ветеранов специальной военной операции.

Традиционно министр вручил благодарности Мэра Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения сотрудникам, которые достигли высоких результатов в своей работе. Евгений Стружак отметил, что успеха достигают только сплоченные коллективы и призвал сотрудников помогать друг другу и объединять усилия, действуя сообща.

«Между футболом и социальной защитой гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь — командная работа», — подчеркнул заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов, который был модератором встречи со специальным гостем конференции, заслуженным тренером России Леонидом Слуцким.

Он отметил, что искусство управления командой начинается с создания правильной атмосферы.

«Чем лучше вы понимаете людей, с которыми работаете, их сильные стороны, мотивацию и потенциал, тем увереннее будете двигаться к победе», — подчеркнул Слуцкий.

Истинное лидерство

Центры службы занятости Москвы — «Профессии будущего», «Моя работа» и «Моя карьера» — нацелены на несколько важных задач: обучение и переквалификацию, трудоустройство, а также профориентацию для школьников.

Директор службы занятости населения города Москвы и центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов уверен, что первый шаг на пути к созданию успешной команды — найти единый ритм.

«Руководитель выступает в роли дирижера, который синхронизирует усилия каждого, снимает формальные барьеры и создает атмосферу открытости. Командная синергия возрастает, когда люди готовы выходить за рамки своих обязанностей. Это развивает навыки, укрепляет доверие между коллегами, снимает барьеры между руководителями и подчиненными, соответственно, делает команду более устойчивой к вызовам. Открытость к новым задачам создает пространство для инноваций и помогает достигать лучших результатов. Для успешного коллектива важно создать среду, где каждый участник чувствует ценность своего вклада. Только так можно противостоять кризисам, быстро принимать решения и адаптироваться к изменениям», — рассказал он.

Мнение Андрея Тарасова разделил руководитель Аварийно-эксплуатационной службы Илья Радченко. Возглавляемое им учреждение создано для ликвидации аварийных ситуаций на объектах Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, поэтому основной подход — профессионализм в работе.

«В своей команде сделал ставку на профессионализм рядовых сотрудников. Любой может выйти с предложением, и оно будет услышано. В то же время коллеги всегда имеют возможность получить обратную связь», — поделился Илья Радченко.

Арифметика заботы

Признание деловых качеств и личного вклада в общее дело важно для сотрудников. По статистике 77% россиян ждут одобрения от руководства и коллег. Справедливое поощрение играет серьезную роль в командообразовании. Директор учреждения «Мой социальный помощник» Вера Виноходова и директор Городской социальной инспекции Валентина Кудряшова рассказали, как в социальной сфере применяются ключевые показатели эффективности специалистов и руководителей.

Оценка качества работы сотрудника проводится по нескольким параметрам: соблюдение стандарта оказания услуг, выполнение графика работы, подтверждение услуги социальной картой москвича, включённая геолокация при оказании помощи, а также обратная связь получателей услуг. Эксперты особо отметили, что система оценки применяется ко всем уровням сотрудников — от специалистов до директора.

«Успех руководителя зависит от успеха подчинённых. Чтобы выиграть самому, нужно развивать и поддерживать всю команду. Единые KPI применяются ко всем уровням сотрудников – от специалистов до директора. При этом вес каждого варьируется в зависимости от должности и функциональной роли: чем выше зона ответственности, тем больший вклад в коллективный результат», — подчеркнула Вера Виноходова.

Она добавила, что взаимодействие учреждений «Мой социальный помощник» и «Городская социальная инспекция», а также четкие и прозрачные условия работы гарантируют качество социальной помощи на дому.

«Независимость оценки обеспечивают результаты мониторинга удовлетворенности жителей и качества предоставляемых услуг, который проводит Городская социальная инспекция. Теперь о работе сотрудников и руководителей говорят цифры и мнения людей. Это позволяет определить сильные и слабые стороны учреждения, отдела и каждого конкретного работника, а также оценить их потенциал и возможности», — прокомментировала Валентина Кудряшова.

Цель одна

Общие ценности, миссия и культура взаимодействия помогают команде социальных координаторов Москвы работать эффективно, несмотря на то, что все специалисты трудятся в разных медицинских учреждениях.

«Расстояние — не препятствие для качественной работы. Более 30 команд социальных координаторов в разных больницах представляют одну организацию, становятся единым организмом, который действует ради общей цели — делать жизнь пациентов лучше. Налаженные коммуникации между всеми членами команды и профессиональные компетенции помогают нам справляться со всеми задачами», — рассказала директор Координационного центра по межведомственным проектам Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Юлия Макарцева.

Она подчеркнула важность корпоративной культуры, организации командообразующих встреч, обмена опытом и информацией о том, что происходит на рабочих местах, проведению регулярных онлайн-совещаний и личных встреч. Также, по мнению Макарцевой, большое внимание следует уделить профессиональному развитию и обучению сотрудников. Необходимо признавать заслуги и поддерживать каждого.

Цифровая миссия

Цифровая трансформация затронула практически всю социальную сферу. Всего за год была создана новая Московская информационная система социального обеспечения, в которой сейчас можно воспользоваться более 100 социальными услугами.

В работе по обновлению и модернизации процессов особенно важно действовать сообща, убежден директор Цифрового центра соцзащиты города Москвы Денис Солодовников.

«Изначально мы были только коллективом Цифрового центра соцзащиты, но за время реинжиниринга информационных систем соцзащиты стали большой слаженной командой с нашими программистами-разработчиками, коллегами из Департамента, Социального казначейства, опеки, семейных центров, ресурсного центра для инвалидов и других. Для меня главный фактор успеха — это люди», — поделился эксперт.

Комфорт сотрудников – это их продуктивность

«Социальное казначейство города Москвы» — единый центр по оказанию мер социальной поддержки, где с 2024 года обрабатываются все поступающие заявления от жителей города. Специалисты Соцказначейства рассматривают и принимают решения о назначении более 90 услуг. По словам директора учреждения, Ивана Александрова, опыт Соцказначейства признан уникальным в России.

«Сегодня Социальное казначейство — это не просто коллектив специалистов. Это команда, которая готова к самым сложным вызовам. Главная цель, к которой мы стремимся, и уже немало сделали для её реализации, — сокращение сроков предоставления услуг москвичам в два раза. Мы заботимся о благополучии москвичей, быстро и адресно оказываем социальную поддержку с помощью удобных и современных сервисов. В этом нам помогает надежная ИТ-инфраструктура, единая методологическая база и эффективные бизнес-процессы», — рассказал Иван Александров.

Он добавил, что на продуктивность работы сотрудников влияют условия их труда. Офис Соцказначейства — это удобные рабочие места, обеденные зоны и комфортные переговорные, корпоративный шаттл.

«Мы предложили сотрудникам гибкий график, но осознанно заменили кабинеты на опенспейс. Здесь рождается эффективное взаимодействие коллектива», — подчеркнул спикер.

Командный ген: активация

Доверие и коммуникация между сотрудниками — основа плодотворной работы. Это подтверждает опыт Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая. За последние три года команда сотрудников центра выросла почти в четыре раза, потому возникла задача объединить талантливых специалистов, то есть, по словам руководителя центра Антона Лебедева, «активировать командный ген».

Обмен опытом — путь к развитию команды, считает Антон Лебедев. У сотрудников центра сформирована культура корпоративного обучения. Поделиться знаниями, которые пригодятся в работе, может любой специалист, например, делопроизводитель может обучить коллег тонкостям делового письма, а дизайнер — созданию презентаций.

«Практика взаимного обучения подчеркивает значимость каждого процесса и работника в команде. Специалисты не только делятся экспертизой, но и наращивают профессиональный опыт. А неформальное общение во время обучения стирает барьеры, создает открытую среду для сотрудничества», — добавил Антон Лебедев.

Трудоустройство нового поколения

Подготовка специалистов социальной защиты — главный фокус работы Московского колледжа социальных профессий им. Е.И. Холостовой. Более 90% выпускников успешно трудоустраиваются в учреждения соцзащиты, причем 20% молодых специалистов находят работу по специальности еще до получения диплома.

«Это огромный результат коллективной работы — команды Колледжа добрых дел совместно с коллегами из отрасли. Все управленческие решения, которые мы принимаем, проходят проверку через вопрос: «А как это повлияет на уровень трудоустройства наших выпускников?» Каждый сотрудник колледжа, каждый участник команды знает об общей цели и понимает, как его действия вносят вклад в итоговый результат», — рассказал директор учреждения Тимур Гайнуллин.

Оперативно реагировать на изменения, адаптироваться к динамике и всегда поддерживать темп развития команде помогает активное использование современных управленческих инструментов и регулярная обратная связь.

«Обратная связь для нас — это постоянный поиск лучших решений и возможность эффективной оптимизации процессов. Это дорога с двусторонним движением: очень важно не только давать, но и получать ее от ключевых сотрудников», — отметил спикер.

Конференция «Компас социальной сферы» уже пятый год проходит в столице. Мероприятие вдохновляет сотрудников и руководителей социальной защиты применять в своей работе самые современные технологии, поддерживать друг друга, а также делиться успешными практиками и наработками. 

Источник

Новости по теме