25 февраля 2019 года

О трудовых мастерских, комплексном подходе в реабилитации, обучении и создании специальных условий труда рассказали эксперты на традиционной дискуссионной площадке, прошедшей в первом флагманском офисе Центра занятости. На встрече обсуждали тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами».
На дискуссионной площадке собралось более десятка экспертов из Психиатрической клинической больницы имени Ганнушкина, лечебно-трудовых мастерских при психоневрологическом интернате № 3, Городского методического центра, Научно-практического реабилитационного центра, волонтерских движений и Центра занятости.
Помощь в реабилитации и обучении
Медицинский психолог Ольга Кузнецова подняла тему комплексного подхода к социально-трудовой реабилитации пациентов с психическими расстройствами. Она отметила, что с ними необходимо выстраивать долгосрочное и ступенчатое взаимодействие, чтобы помочь изменить образ жизни и развить мотивацию.
«Я разработала 15 теоретических и практических занятий, на которых человек узнает, как стать частью команды, преодолеть пассивную агрессию, позвонить работодателю и другое. За три месяца такой реабилитации человек меняет свои привычки, становится более осознанным и социально адаптированным», – рассказала Ольга Кузнецова, сотрудница Психиатрической клинической больницы имени Ганнушкина.
Психолог также обратила внимание, что обществу пора пересмотреть свое отношение к людям с психическими расстройствами, ведь столкнуться с душевными и ментальными проблемами может даже здоровый человек. Причинами заболевания могут стать сильное потрясение, длительное одиночество или отсутствие социальных контактов.
Еще одна площадка, где люди с инвалидностью могут пройти реабилитацию, это лечебно-трудовые мастерские при психиатрических клиниках и диспансерах, интернатах – например, при психоневрологическом интернате № 3. В таких мастерских на Соколиной горе работает порядка 140 человек. Люди с психическими и ментальными нарушениями трудятся в швейных, полиграфических и сборочных цехах. Важно, что на такой работе учитывается самочувствие пациента, его утомляемость и стрессоустойчивость.
«Такие сотрудники не всегда могут выполнить строгие требования Трудового кодекса. Они быстро устают или часто пропускают работу из-за состояния здоровья. В обычных компаниях в таких случаях требуют больничный лист согласно закону. У нас же в лечебно-трудовых мастерских при организации труда индивидуально учитывается производственная нагрузка, график работы. От людей с психоневрологическими расстройствами нельзя требовать высокой нормы выработки. Иначе это приведет к ухудшению психического состояния человека, к срывам», – рассказал Дмитрий Гуньков, заместитель директора по производству лечебно-трудовых мастерских при психоневрологическом интернате № 3.
В профессиональных колледжах по всей Москве обучается порядка 3 тысяч человек с инвалидностью. Методист Городского методического центра Евгения Швец рассказала, что людей с психоневрологическими нарушениями принимают 19 учреждений среднего профессионального образования. Здесь обучают по 27 профессиям. Помимо основной учебной программы, студенты изучают психологию общения, Трудовой кодекс, основы безопасности, проходят психологическую и социальную реабилитацию, а также профессиональную адаптацию.
При трудоустройстве доплаты сохраняются
С 2007 года люди с инвалидностью имеют право на ежемесячные компенсационные выплаты к основным пенсиям. Некоторые люди с инвалидностью не хотят работать, потому что боятся потерять эту выплату.
«Если инвалиды с I или II группой трудоустроились, то на их ежемесячной компенсационной выплате это никак не отразится. За ними сохраняется право на получение доплаты к пенсии. Компенсация остается и у инвалидов III группы, если они работают на специализированных городских предприятиях и государственных учреждениях социальной направленности и их среднемесячная зарплата не превышает 20 тысяч рублей», – объяснила Лариса Павловская, начальник отдела социальной защиты Мещанского района.
Еще на дискуссионной площадке рассказали о волонтерских движениях для людей с инвалидностью. Например, любой желающий может стать куратором эколого-благотворительного проекта «Добрые крышечки» от фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Для этого нужно связаться с фондом, и человеку помогут установить емкость для сбора крышек в его подъезде. После продажи пластика деньги пойдут на покупку реабилитационной техники.
Для творческих людей с инвалидностью подойдет проект Интегрированного театра «Круг II», актеры которого – люди с особенностями развития. Они официально устроены и ежедневно работают с профессиональными режиссерами и сценаристами. Актеры регулярно выступают в Москве, гастролируют по России и каждый год устраивают театральный лагерь.
----
В Москве разрабатывается закон по сопровождению лиц с ограниченными возможностями здоровья
Как город заботится о соискателях с инвалидностью и что должно измениться в ближайшее время, рассказал Роман Шкут, директор Центра занятости населения. Сейчас в России дорабатывается новый стандарт по сопровождению лиц с ограниченными возможностями, который предусматривает оказание им индивидуальной помощи, создание необходимых условий для труда, содействие в адаптации на рабочем месте и в передвижении до места работы и обратно.
«В Москве уже несколько лет успешно работает закон о квотировании рабочих мест: компании со штатом более 100 человек обязаны трудоустраивать людей с ОВЗ. Конечно, и здесь бывают разные сложности: работодатели часто завышают требования к вакансии, и даже человек, не имеющий инвалидности, не всегда может устроиться на это место. Но мы сейчас перестраиваем бизнес-процессы, в частности, интегрируем отдел приема работодателей и отдел квотирования, чтобы не только отслеживались компании, которые обязаны принимать на работу людей с инвалидностью, но чтобы и было понимание, трудоустроился на вакантное место соискатель или нет. Если нет, то выясняем, почему», – рассказал Роман Шкут.