29 июля 2022 года
Популярные социальные сети и мессенджеры бывают недоступны для людей с ментальными особенностями. Они не всегда различают множество мелких деталей, а значит, не могут пользоваться ими самостоятельно, находясь в частичной изоляции от онлайн-сообщества и возможностей Интернета. Между тем с развитием цифровых технологий эта проблема становится все более актуальной при адаптации к жизни людей с ментальными особенностями.
Социальная сеть «ЭМО» начиналась как коммуникативный тренажёр для особых детей. Позже ее стали применять для адаптации к цифровой среде студентов Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский». Сегодня эта сеть доступна в онлайн-версии и в мобильном приложении. Ею пользуются уже более четырёхсот уникальных пользователей, в том числе из других регионов России.
«ЭМО» развивает навыки общения и формирует базовые умения пользователя соцсетей — реагировать на уведомления, лайкать, открывать и отправлять текстовые, звуковые сообщения и эмодзи. Интерфейс «ЭМО» прост и доступен — это одно из главных условий, которые определили для себя разработчики.
Прототип «ЭМО» — школьный курсовой проект десятиклассницы Зои Романовой, которая задалась целью придумать коммуникатор для особых детей. Её мама, сотрудник центра сопровождаемого проживания, часто рассказывала дома о работе, девочка заинтересовалась и создала такой проект. «На практике я исследовала удобство различных интерфейсов для двенадцати ребят с ментальными особенностями и решила создать простое подобие мессенджера с разными интерфейсами, анализировала, какие из них были наиболее удобны. Результаты этой работы определили внешний вид первых версий „ЭМО“. Сейчас в нем уже гораздо больше пользователей и функционала, но тестирование всех нововведений по-прежнему происходит с участием ребят», — рассказала Зоя Романова.
Создатель коммуникатора продолжила совершенствовать социальную сеть совместно с АНО «Ресурсный центр „Вера. Надежда. Любовь“». Сегодня школьный проект вырос в самостоятельную платформу и теперь на практике помогает сотням пользователей находить общий язык в цифровой среде. «ЭМО» в этом году отметит свой третий день рождения.
«Полного аналога „ЭМО“ не существует. Есть разработки именно адаптированных коммуникаторов, но там всегда нужен посредник, который находится рядом с особенным пользователем. С помощью нашего приложения ребята могут общаться друг с другом самостоятельно», — отметила Зоя Романова.
Не теряя связь с друзьями
Соцсеть стала частью столичной методики сопровождаемого проживания. Сегодня ею ежедневно пользуются сотрудники и воспитанники более двух десятков социальных учреждений Москвы, а в Центре сопровождаемого проживания «Гурьевский» есть специальный класс, где каждый желающий может пройти курс обучения по работе с «ЭМО». Кроме того, весь новый функционал программы также апробируется в центре — студенты могут первыми протестировать каждое нововведение и в случае необходимости взять дополнительные уроки.
«Мы развиваем „ЭМО“, это постоянный процесс. Кроме того, наши студенты заводят новые знакомства во время поездок. У нас уже зарегистрированы пользователи из пяти регионов, в том числе есть ребята из Магадана, из Челябинска. Это очень важно, чтобы молодые люди из разных регионов и городов могли общаться друг с другом, обмениваться инициативами, предложениями, сообщениями, это обогащает их опыт. Каждую среду у нас проходят обучающие уроки, где все желающие могут подключиться к программе. Записаться на них можно на сайте центра», — уточнила директор АНО «Ресурсный центр „Вера. Надежда. Любовь“» Елизавета Романова.
Все просто и ясно
В адаптации людей с ментальными особенностями довольно успешно применяется «ясный язык». В Центре сопровождаемого проживания «Гурьевский» на этом упрощенном для чтения и слуха языке строится вся работа. Специалисты также разработали библиотеку понятных визуальных помощников — пиктограмм, которые используются для ребят, не умеющих писать и читать.
В «ЭМО» ребята могут общаться друг с другом при помощи текстовых и голосовых сообщений, готовых шаблонов и пиктограмм. Наличие различных способов коммуникации позволяет вести простой диалог даже тем, кто не умеет читать, писать и говорить. Кроме того, общаясь в социальной сети, они развивают навыки работы на компьютере.
«Изначально коммуникатор отрабатывал пользовательский сценарий по отправке и принятию сообщений. Но очень скоро мы поняли, что этого недостаточно, и теперь в „ЭМО“ есть ещё тренажёры на развитие навыков и функций, необходимых для адаптации в цифровой среде, — скроллинг, управление мышкой, печать сообщений. Сейчас мы планируем расширять их количество, например, добавили тренажёр, связанный с элементарной математикой», —добавила Елизавета Романова.
Студенты Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» отмечают удобство «ЭМО», особенно для общения с теми, кто не может говорить, читать или писать. Воспитанники пользуются другими мессенджерами и социальными сетями. Например, Татьяна Белякова — активный пользователь VK, Telegram, WhatsApp и TikTok. Девушка комментирует посты и записывает голосовые сообщения, но отмечает, что общаться со многими другими ребятами с ментальными особенностями может только в «ЭМО».
«Я пользуюсь „ЭМО“ уже год. Интересная для меня программа — это как соцсеть, где можно отправлять „голосовушки“, писать записи, закачивать фотографии и музыку. Можно писать и общаться картинками — например с теми, кто не умеет говорить. Но чаще пишу сообщения. А с некоторыми легче общаться картинками, это быстрее и понятнее», — делится пользовательница Татьяна Белякова.
Зарегистрироваться в «ЭМО» может любой желающий. Социальная сеть доступна по адресу https://emo.su/. Приложение «ЭМО» можно скачать на смартфон в AppStore и Google Play. Перед этим нужно зарегистрироваться в браузере и пройти проверку, иначе зайти в приложение не получится — это необходимо для безопасности пользователей.
Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» — одна из победителей в конкурсе грантов «Москва — добрый город». В 2019 году Департамент труда и соцзащиты населения поддержал проект «Работ круговорот» по помощи в трудоустройстве, профессиональном обучении и профориентации детям и взрослым людям с ментальными нарушениями. В 2020 году организация стала победителем еще одного конкурса департамента, который по итогам отбора передал СО НКО в безвозмездное пользование 50 помещений.
Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» — учреждение столичного Департамента труда и соцзащиты, открытое в феврале 2021 года. Студенты занимаются по разным программам, которые помогают им развивать бытовые и творческие навыки и быть современными горожанами.
Центр работает по технологии обучения молодых людей с ментальными особенностями. После освоения индивидуальной программы подготовки они смогут проживать самостоятельно или с минимальной поддержкой.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы