25 апреля 2022 года
Более 2,6 тысячи спортивных занятий с детьми проведено в особых семейных центрах с начала года. Физкультура и спорт полезны для здоровья и развития каждого ребенка. А для особенных детей физическая активность — обязательная часть реабилитации. Подробнее об этом рассказывает специалист особого семейного центра «Дом детей» Кристина Зорина.
9-летний Максим уже несколько лет посещает центр. У него серьезные ограничения по здоровью. Также мальчику свойственно отклоняющееся поведение: свою энергию он направлял на разрушение — ломал игрушки, кидал попавшиеся под руку предметы в окружающих.
«Специалисты центра решили направить энергию ребенка в положительное русло и заинтересовать его спортом, но по состоянию здоровья мальчик активно пользуется только правой рукой, играть может, сидя на полу. Поэтому сперва Максиму предложили тяжелый фитбол с ручкой: за нее удобно держать мяч. Сначала он просто выплескивал энергию, кидая фитбол об пол. Затем ему дали мяч меньшего размера и показали, как попадать им в обруч. Так Максим научился играть в баскетбол», — говорит Кристина.
Теперь Максим может выполнять броски обычным мячом и попадать в обруч меньшего диаметра. После того, как мальчику подобрали подходящую активность, он стал более уравновешенным и на занятия идет всегда с отличным настроением.
У 15-летнего Даниила тоже особенность здоровья. Нарушена моторика рук, замедлена скорость реакций. Поймать мяч или попасть в цель — для него непростая задача. «Заниматься с Даней мы начали с медицинболом (набивной мяч для разработки опорно-двигательного аппарата). Сперва он научился передавать мяч из рук в руки. Затем катать его по полу. Медицинбол из-за большого веса движется медленно, поэтому мальчику было легче останавливать его и направлять обратно. Сейчас уже используем обычный мяч, осваиваем броски в кольцо», — рассказывает Кристина Зорина.
Помочь найти свой спорт
В особых семейных центрах для каждого ребенка подбирают ту активность, которая ему доступна, интересна и мотивирует к дальнейшим занятиям. Инструктор адаптирует спортивные игры под возможности конкретного воспитанника центра.
Например, обычный баскетбольный мяч — тяжелый и жесткий, не каждому под силу его бросить или поймать. Поэтому специалисты используют инвентарь из другого материала, более подходящего размера и веса.
Если у ребенка плохо работает кисть и ему сложно удержать мяч, то можно надеть на него крест-накрест широкие резинки. Высоту корзины также есть возможность адаптировать, используя специальные низкие стойки. Часть инвентаря изготавливается из подручных средств. Например, изолентой или веревкой скрепляют обручи между собой и подвешивают к основному кольцу. Так появляется несколько колец на разной высоте для детей, которые играют сидя.
«Мы стараемся организовать занятия так, чтобы ребенок не только получал необходимую физическую нагрузку, но и испытывал положительные эмоции. И здесь на помощь приходят спортивные игры, которые можно и нужно адаптировать под возможности наших ребят», — рассказывает специалист.
Чтобы найти подходящий вид физической активности для особого ребенка, нужно учитывать периодичность, с которой могут проводиться занятия, ведь во всем важна регулярность.
Московские центры социальной поддержки и реабилитации (особые семейные центры) оказывают поддержку семьям, где воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития и ментальными особенностями. Сейчас в столице работают пять таких центров: им. Г. И. Россолимо «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом детей». При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы