Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Москва социальная: как изменилась система поддержки горожан за 31 год

23 апреля 2022 года

2845

23 апреля отмечается День создания социальной службы России. За 31 год столичная система соцзащиты перешла на качественно новый уровень – от формальных выплат и льгот к действительно адресной, проактивной и человекориентированной системе поддержки. Об этом рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

«Современная система социальной защиты в Москве – это комплексная поддержка, которая предоставляется жителям с самого рождения. Сегодня горожанам оказывается не только материальная, но психологическая и юридическая помощь, в эффективном трудоустройстве, профессиональной переподготовке и многое другое. Регулярное повышение квалификации руководителей и сотрудников социальной сферы способствует развитию их профессионализма, и, как результат, повышается качество оказываемых услуг. Только за последние 10 лет мы обучили более 47,5 тысячи сотрудников, что позволило вывести столичную систему социальной защиты на качественно новый уровень. На сегодняшний день поддержку города получают более 4,5 млн человек – это каждый третий житель столицы», – отметил Евгений Стружак.

Современная система соцзащиты начала свое формирование в 1991 году с постановления Госкомтруда СССР, которое позволило внести в квалификационный справочник ряд новых специальностей, в том числе «социальный работник» и «специалист по социальной работе». А уже в 1992 году была впервые принята комплексная программа мер социальной поддержки отдельных категорий москвичей.

В 2011 году Правительство Москвы принимает Государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2016 годы», на которую было направлено более половины городского бюджета. С тех пор стартовал новый рубеж в формировании социальной защиты – этап реформирования. В последующие 10 лет активно модернизируется и становится все более современной. Произошло объединение Департамента труда и занятости населения с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, помощь стала более персональной, человекоориентированной.

Сегодня главные цели городской системы социальной защиты населения – повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Вводятся новые меры поддержки, запускаются эффективные социальные проекты и программы. Бюджет Москвы продолжает быть социально ориентированным.

Работники социальной защиты проходят психологические тренинги и повышения квалификации, чтобы помогать людям более профессионально. Специально для этих целей в 2008 году был основан Институт дополнительного образования работников социальной сферы. Постоянная модернизация и улучшение системы требует все более и более профессиональных сотрудников, поэтому в ИДПО год от года растет количество как образовательных программ, так и слушателей. Например, в 2018 году обучение прошли 4,6 тысячи сотрудников системы соцзащиты, а в прошлом году их число достигло уже 8,7 тысячи.

Сегодня помощь получают москвичи старшего возраста, семьи с детьми, ребята, оставшиеся без попечения родителей, люди с особенностями здоровья, и другие горожане, оказавшееся в трудной жизненной ситуации. Расширяются меры социальной поддержки в виде выплат и льгот. Например, была введена льготная категория – дети войны. Создаются новые социальные проекты, среди которых «Школа родственного ухода», «Новые возможности», «Служба ранней помощи» и многое другое.

В семейных центрах поддерживают родителей и детей, которым необходима помощь. В спорных ситуациях семьи также могут обратиться за помощью медиаторов, юристов, психологов и других специалистов. Кроме того, здесь проходят творческие мероприятия и кружковые занятия для детей и подростков, а также образовательные, психологические и информационные программы для их родителей.

О детях, оставшихся без попечения родителей, заботятся в центрах содействия семейному воспитанию. Их главная цель — найти ребятам новую семью. Уже более 93% детей воспитываются в семьях.

Пожилым горожанам и людям с инвалидностью, находящимся на надомном обслуживании, соцработники помогают в быту. Например, готовят еду, убирают квартиры, сопровождают на прогулках, помогают в доставке продуктов, лекарств, оформлении документы и другое.

Реабилитационные центры помогают своим подопечным развивать и поддерживать не только физические, но и социальные навыки.

Горожанам, потерявшим работу, помогут в столичной службе занятости – крупнейшем государственном кадровом операторе по поиску работы. Карьерные консультанты помогут подобрать подходящую вакансию, подскажут, как составить конкурентоспособное резюме, а профессиональные тестирования позволят определиться с наиболее подходящим направлением деятельности. Если для эффективного трудоустройства не хватает каких-то знаний или навыков, можно пройти дополнительные курсы или переобучение востребованным на рынке труда профессиям.

Развиваются и досуговые направления для горожан старшего поколения. Уже 4 года успешно реализуется проект мэра «Московское долголетие», который объединил активных пенсионеров города. На занятиях они могут найти интересное хобби, улучшить самочувствие с помощью грамотных физических нагрузок на тренировках, выучить иностранный язык, познакомиться с интересными технологиями и многое другое.

А те москвичи, которые сами являются экспертами в той или иной области, могут создать собственный клуб по интересам и найти единомышленников в одном из центров московского долголетия. В городских клубных пространствах все создано для комфорта, общения и самоорганизации представителей «серебряного» возраста.

За 31 год московская соцзащита прошла долгий путь к сфере искренней заботы о людях, адресной и конкретной помощи в трудной жизненной ситуации.

Источник

Категория новости:Социальная поддержка

Новости по теме