14 апреля 2022 года
Более 600 конфликтов среди подростков удалось разрешить специалистам столичных семейных центров c начала года. Во время переходного возраста формируются собственные взгляды на мир, но жизненного опыта, чтобы выстраивать комфортные отношения с окружающими, еще не хватает. Часто именно это обстоятельство становится причиной споров и недопонимания у подростков. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Западное Дегунино» Александра Борисова.
В семейный центр обратилась Мария, мама 15-летней Александры. Женщину беспокоило, что дочь уже несколько месяцев находится в постоянных конфликтах со сверстниками. «В последнее время мне стало сложно находить общий язык с подругами. Есть ощущение, что девочки не хотят со мной дружить: они чаще что-то обсуждают между собой, забывают позвать меня в столовую или прогуляться после уроков. Я пыталась выяснить отношения, добивалась их внимания, обвиняла — мы ругались», — рассказала Александра.
Психолог порекомендовала девушке отслеживать свои чувства с помощью заметок в дневнике. Это упражнение помогло Саше научиться управлять эмоциями, избавиться от мнительности и наладить отношения с подругами. Также Александре посоветовали посещать подростковый клуб, где она нашла новых друзей и смогла на практике отработать полученные знания по выходу из конфликтов.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что подростки попросту еще не умеют договариваться. И это нормально для растущего, взрослеющего человека. Задача родителей — научить ребенка выражать свои мысли, справляться с эмоциями и стремиться понять окружающих. Все эти навыки помогут избежать конфликта или разрешить его», — рассказывает психолог.
Давайте жить дружно
В подростковых клубах проходят тренинги, развивающие навыки преодоления конфликтных ситуаций, например: «Давайте жить дружно», «Выход есть всегда», «Взгляд со стороны».
В таких занятиях обычно участвуют около 10 подростков под руководством тренера-психолога. Обязательно определяются правила: не перебивать друг друга, слушать внимательно, с уважением относиться к каждому мнению.
Тренинг состоит из двух частей. В первой выполняются упражнения как индивидуально, так и в группе, разбираются личные истории. Во второй ребята обмениваются обратной связью, делятся своими мыслями и эмоциями по поводу историй друг друга и комментариев психолога.
Обычно тематический цикл состоит из 3–5 таких встреч. Психолог использует следующие методы: сюжетно-ролевая игра, групповые дискуссии, мозговой штурм и конструирование позитивных моделей поведения. Такие занятия помогают изменить стиль общения и научиться находить компромиссы.
Индивидуальная помощь
Подростки, которым сложно самостоятельно разрешить конфликт со сверстниками, могут получить индивидуальную помощь в семейных центрах. Ребенок имеет возможность поделиться своей проблемой с психологом, а специалист поможет разработать успешную стратегию для решения конфликта.
«Индивидуальные занятия с каждым ребенком — один из наиболее эффективных вариантов работы. Так мы можем максимально быстро справиться со сложившейся ситуацией, показать подростку, какими инструментами пользоваться, чтобы быть уверенным в том, что он справится. Мы всегда готовы прийти ребятам на помощь и поделиться своими знаниями», — говорит психолог.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения, межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации, проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы