5 марта 2022 года
Кейс-менеджмент по работе с трудными подростками разработали и активно используют специалисты Социально-реабилитационного центра «Возрождение». Ежегодно они помогают более 100 несовершеннолетним, вступившим в конфликт с законом. В учреждении оказывают психологическую и юридическую поддержку. Подробнее об этом рассказывает специалист центра Оксана Фомичева.
Зачастую родители, узнав, что их ребенок совершил правонарушение, чувствуют себя беспомощными, не понимают, как им действовать. Находясь во власти эмоций, могут срываться, кричать, сравнивать его с более успешными друзьями.
«Будучи в таком состоянии, родители часто отказываются от профессиональной помощи, не желая привлекать внимания к тому, что случилось. Они надеются, что справятся сами, без посторонней помощи. Но решить проблему девиантного поведения ребенка, как правило, можно только при комплексной работе нескольких специалистов», — говорит Оксана Фомичева.
Первые шаги
Первоначально специалисты центра знакомятся с подростком и его близким окружением, определяют, какая именно помощь нужна, выясняют причины, по которым совершено правонарушение. Затем проводится углубленная психологическая диагностика. Она позволяет сделать социальный прогноз: есть ли вероятность, что подросток вновь совершит правонарушение, насколько он готов к позитивной социализации. Разрабатывается индивидуальная программа, которая регулярно обновляется и зависит от потребностей ребенка в определенный момент. Специалист, закрепленный за ним, отслеживает это и подстраивает программу таким образом, чтобы ребенок мог получить актуальную именно сейчас помощь.
Например, в начале программы, проведя диагностику, психолог делает вывод, что у подростка сложные отношения с родителями и именно это стало первопричиной отклоняющегося поведения. Тогда решается эта проблема. Когда ситуация улучшается, психолог может понять, что ребенок испытывает недостаток общения со сверстниками, — решается эта задача. Или, к сожалению, бывает так, что спустя время подросток вновь возвращается к старым привычкам: программа также меняется и он направляется в стационар.
«Специалист, который ведет ребенка, раз в три месяца проводит мониторинг, анализирует, работает ли программа, приносит ли ожидаемые результаты», — добавляет Оксана Фомичева.
Индивидуальный подход
Специалисты центра оказывают не только психологическую, но и юридическую помощь, проводят восстановительную медиацию. В центре есть несколько профессиональных медиаторов, которые помогают обеим сторонам конфликта трезво посмотреть на ситуацию, отбросив обиды. Сначала специалист встречается с каждой стороной по отдельности, предлагает возместить ущерб, объясняет, что ошибка, совершенная в подростковом возрасте, может повлиять на всю будущую жизнь. Затем происходит встреча медиатора и обеих сторон и заключается соглашение.
Иногда подросток попадает в центр уже во время судебного разбирательства. Каждого несовершеннолетнего центр сопровождает на всех стадиях уголовного процесса. Во время следствия и суда помогают психологи и юристы.
Параллельно организуются разнообразные активности. Еженедельно подростки посещают не только тренинги и занятия, но и экскурсии, театры и музеи. Организуются и профилактические мероприятия. Психологи и специалисты центра, привлекая юристов и правозащитников, проводят групповые занятия. Они направлены против повторных правонарушений. Также центр проводит для детей встречи с интересными людьми, специалистами из разных сфер. Здесь подростки получают позитивный пример самореализации, узнают, как можно состояться в профессии.
Такой комплексный кейс-менеджмент помогает несовершеннолетним справиться со сложными жизненными ситуациями и увидеть, как можно измениться в лучшую сторону.
Справочно
Социально-реабилитационный центр «Возрождение» — это учреждение для несовершеннолетних, которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за совершения правонарушений или страдающих от различных видов зависимости. На основе многолетнего опыта работы в центре созданы стационар, реабилитационный комплекс и профилактическая программа для подростков и их семей.
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. На базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения, межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации, проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы