22 февраля 2022 года
Испытывать ревность абсолютно нормально. Сложности начинаются, когда это чувство выходит из-под контроля. Человек идет на поводу непростых эмоций, появляются навязчивые, тревожные мысли, влюбленный может совершать необдуманные поступки. Что лежит в основе этого переживания и почему люди ревнуют, когда на самом деле им хочется теплых и гармоничных отношений? Подробнее об этом рассказала Людмила Соскавцова, специалист Московской службы психологической помощи населению.
Часто ревность рассматривается как негативное чувство, которое способно разрушить взаимоотношения между партнерами. Однако к нему можно относиться и иначе.
Ряд психологов видят в таком переживании сигналы того, что взаимоотношения с партнером для человека чрезвычайно важны и ценны. Потому демонизировать ревность не стоит.
Можно выделить три вида ревности:
- реактивная — ее можно почувствовать как ответ на реально произошедшее событие, на факт интимной близости между любимым человеком и сторонним партнером;
- тревожная — человек беспокоится из-за возможной неверности партнера, она появляется только при одной мысли о вероятности сексуального или эмоционального контакта близкого с другими;
- превентивная — направлена на предотвращение интимной связи партнера с другим при малейших проявлениях интереса к этому человеку.
В плену эмоций
Нет единой для всех причины появления ревности в отношениях. Все ситуации индивидуальны. Но про человека, который склонен испытывать и проявлять это чувство, пожалуй, чаще всего говорят, что у него низкая самооценка. Да, так может быть. При этом ревность переживают и те, кто в себе уверен на сто процентов.
На наши чувства, мысли и поведение часто влияет предыдущий опыт. Если уже доводилось столкнуться с изменой, был повод усомниться в искренности и ощутить недоверие, то и в новых отношениях можно начать искать подобное. Человек испытывает страх повторения прошлого сценария и пытается его предотвратить.
Одну из важных ролей играет тип привязанности взрослого человека, который был сформирован в детстве во взаимоотношениях со значимым взрослым (чаще матерью). Меньше всего ревности подвержены люди с надежной привязанностью, те, кто в детстве получил любовь, заботу и ощущение безопасности.
Люди с тревожной привязанностью более эмоциональны и чаще требуют внимания к себе, они подвержены ревности. Такие партнеры склонны испытывать тревогу и страх быть покинутыми своими вторыми половинками.
Взгляд с другой стороны
Можно ли что-то изменить в отношениях, если оказались в паре с ревнивцем либо сами склонны остро переживать чувство ревности? Вполне. Для этого необходимо поработать над чувствами, мыслями и поведением.
Для начала попробуйте абстрагироваться от этого состояния. Это не значит, что нужно гнать его от себя, но постарайтесь отследить ощущение. Например, так: «Я снова заметил, что у меня появилось чувство ревности». Дальше дайте себе время на размышление: действительно ли хотите оказаться в плену этих эмоций? Что случится, если позволите себе поступать под влиянием чувств? Что можно сделать сейчас, чтобы с ними справиться? Ответы на эти вопросы позволят взять под контроль свое состояние, а значит, управлять им.
Следующий шаг — работа с мыслями. Важно помнить о том, что они — часть воображения. Потому лишь только на основании умозаключений и без наличия реальных доказательств было бы опрометчивым считать вероятную измену свершившимся фактом. В таком случае стоит ли столь скрупулезно концентрироваться на них? Постоянные размышления могут принести много страданий и мучений там, где для них нет реального повода. Попробуйте принять эти мысли. Смотрите так, будто наблюдаете за чужими мыслями или даже за каким-то внешним явлением.
Когда ревность овладевает человеком, ему присуще определенное поведение. Например, допросы, проверка телефона партнера, его личных дневников, обвинения, унижение потенциального соперника. Здесь важно спросить себя: помогает ли такое поведение, становится ли легче, появляются ли ответы на вопросы? Задумайтесь над тем, что подобные поступки (даже в случае потенциальной обоснованности) не смогут стать фундаментом для счастливых, долгосрочных отношений в будущем.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы