15 февраля 2022 года
Один из самых частых запросов к специалистам семейных центров Москвы — агрессивное поведение детей. Более 3,5 тысячи семей обратились с такой проблемой в 2021 году. Взрослым бывает сложно разобраться, почему ребенок ведет себя грубо, и они не знают, как с этим справиться. Подробнее об этом рассказала психолог центра «Зюзино» Ольга Богатырева.
К специалистам центра обратилась Валентина, мама 10-летнего Кости. Мальчик шумит на уроках, постоянно спорит с учителями, ссорится с одноклассниками. «От разговоров сын уходит, виноватым ни в чем себя не считает. Я никак не могу найти к нему подход», — делится расстроенная мама.
Валентина и Костя несколько месяцев занимались с психологом центра. Маме мальчика объяснили, что ее сыну не хватает внимания, он не чувствует теплого отношения к себе со стороны взрослых. Также психолог отметила, что нельзя позволять гиперактивному ребенку сидеть без дела — пусть его энергия расходуется в мирных целях. После работы со специалистами центра отношения в семье улучшились. «Мы будто снова стали разговаривать на одном языке, уважать друг дуга. Костя подружился с одноклассниками», — говорит мама.
Теплота и уважение
Многие родители недооценивают, как остро дети переживают конфликты в семье. По своей природе ребенок эгоцентричен. Он мыслит себя как центр всего происходящего, поэтому и домашние неурядицы принимает на свой счет. «Если родители ссорятся — точно из-за меня». Так у малыша формируется чувство вины.
Если родители позволяют себе унижать, оскорблять ребенка, его переживания выливаются в агрессию или аутоагрессию — ненависть, причинение себе вреда. Так дети мстят миру за то, что с ними «не все в порядке», за то, что они — не такие, как нужно родителям.
«Благополучные семьи, в которых все тепло и уважительно относятся друг к другу, тоже сталкиваются с агрессией у детей. Часто так бывает, когда в кругу общения появляются ребята с выраженным агрессивным поведением. Ребенок копирует чуждую ему манеру держаться, чтобы быть принятым в компании сверстников. Для подростков особенно важно, как их оценивают ровесники, а мнение родителей естественным образом становится менее авторитетным или вовсе обесценивается», — отмечает психолог.
В таком случае родители могут создать для ребенка возможность подружиться со сверстниками, у которых конструктивные интересы и ценности. Отличное пространство для такого общения — подростковые клубы при семейных центрах.
Советы психолога
- Обращайте внимание на стиль общения в семье. Дети склонны копировать поведение родителей.
- Избегайте выражений, которые унижают ребенка, например: «Что ты там возишься?», «Посмотри, что ты натворил!», «Отстань, надоело. Я занят». Отделяйте поступки ребенка от его личности.
- Старайтесь сохранять спокойствие, когда ребенок ведет себя грубо. Нельзя отвечать на хамство хамством, на агрессию — агрессией.
- Хвалите, одобряйте ребенка, когда он ведет себя правильно. Так вы поможете ему понять, какое поведение нормально, а какое — нет, где пролегает граница допустимого.
- Обращайтесь за помощью своевременно, не доводите проблему до критической точки.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику. Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы