Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Сила искусства: как арт-терапия помогает в работе московским психологам

26 октября 2021 года

403

Действительность категорична: чтобы не оказаться за бортом, необходимо быстро адаптироваться, приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, условиям, требованиям и постоянно меняться самому. Как? Например, развивать в себе креативность. Она хоть и строптива, но при этом довольно неприхотлива – требует лишь трех условий: безопасности как возможности для изменений; творчества как набора новых способов для преобразований; ресурса как того, в чем содержатся силы для метаморфоз. Гармонично объединить эти составляющие позволяет арт-терапия. Подробнее рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Вероника Черноморец.

На пути к себе: как развить креативность

Безопасность. Арт-терапия – сплошная метафора, с английского дословно переводится как терапия искусством. Методика этого подхода базируется на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах каждый раз, когда он рисует, лепит скульптуру, создает творческий коллаж, не особенно задумываясь о своих произведениях, то есть создает что-то спонтанно. Такие системы символов понятны бессознательному, они позволяют быстро включаться в процесс адаптации и исцеления, при этом не выводить в сознание блокированный травмирующий материал. Так в символической форме мы можем выражать и проживать свои страхи, злость, надежды и мечты. Предъявляя в визуальной форме содержание внутреннего мира, мы постепенно движемся к его осознанию. Коррекция имеющегося дискомфорта проходит в обход психологических защит, с минимумом боли и максимумом удовольствия.

Творчество. Арт-терапия дает возможность взрастить, развить творческое начало и креативность. Мысль о том, что творчество – удел избранных, миф. На самом деле такое начало есть в каждом из нас, но из-за особенностей воспитания, стереотипов и всевозможных табу оно либо дремлет, либо крепко спит. Задача арт-терапии – разбудить и раскрыть потенциал. Когда в человеке просыпается креативность, вряд ли от него можно будет услышать: «Я попал в безвыходную ситуацию, я не справлюсь». Скорее всего, прозвучит: «Попробую еще раз». У такого человека появляется больше выбора, больше стратегий, появляется вера в себя и то, что он справится с любой ситуацией. В своей жизни он чаще произносит: «Хочу и могу».

Творчество позволяет выразить истинные, но глубоко спрятанные чувства, позволяет прожить их на символическом уровне. Художественные занятия позволяют соприкоснуться со своим бессознательным и разговаривать с ним на символическом языке образов. Так происходит глубинное принятие вытесненного ранее: негативные свойства и переживания получают возможность не подавляться, а трансформироваться.

Находясь в творческом процессе, мы получаем удовольствие. Эти сигналы считывает наш мозг и психика, на метафорическом уровне они дают нам обратную связь: «В твоей жизни есть удовольствие, и его много». Это уже терапевтично.

Ресурс. Случается, что не все желаемое у нас получается сразу. Особенно если мы что-то делаем впервые либо сталкиваемся с новой для себя сферой, профессией, деятельностью. Но вот одна попытка, вторая, третья – и результат уже заметен. Такие успехи рождают уверенность, что в жизни можно справиться со всем, что бы в ней ни происходило.

Когда мы лепим, рисуем, играем, мы попадаем в детство, соприкасаемся и взаимодействуем с нашим внутренним ребенком – с тем, в ком много спонтанности и радости, с тем, кто открыт экспериментам. В этом контакте всегда много ресурса: в детстве мы не отягощены взрослой ответственностью, нет давления социума, мы имеем право чего-то не знать, не уметь, не понимать, хотеть нелепого, неположенного. Это свобода, и она целительна сама по себе.

С какими проблемами работает арт-терапия

  • внутри- и межличностные конфликты,
  • кризисные состояния, экзистенциальные и возрастные кризисы,
  • травмы, потери, постстрессовые расстройства,
  • невротические и психосоматические расстройства,
  • развитие креативности, развитие целостности личности,
  • обнаружение личностных смыслов через творчество. 

Целительное творчество, или Чем может помочь арт-терапия

  • Дает социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам. Работа над рисунками, аппликациями, скульптурами и другими творческими произведениями является безопасным способом выпустить пар и разрядить напряженное состояние.
  • Помогает проработать мысли и чувства, которые люди привыкли подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений.
  • Развивает чувство внутреннего контроля. Работа над скульптурами, картинами, творческими коллажами предусматривает упорядочивание форм, цвета, структуры.
  • Развивает художественные способности и повышает самооценку «Побочным» продуктом арт-терапии является чувство удовлетворения, возникающее при раскрытии и развитии скрытых талантов.

Ценность живого общения

Значительная часть нашей жизни сегодня проходит в онлайн-формате, оттого личное общение становится практически роскошью, хотя для человека оно всегда было одной из самых главных ценностей, при этом одиночество – одним из самых тяжелых испытаний.

Человек не может полноценно развиваться, находясь в изоляции от людей. Желание взаимодействовать с другими является самой ранней социальной потребностью, которая формируется еще в младенчестве и обнаруживает себя потом на протяжении всей жизни человека. Дефицит общения, особенно остро возникший из-за недавней всеобщей изоляции, можно восполнить. Для этого хорошо подойдет формат групповой арт-терапии. На таких встречах особую ценность приобретает живой контакт с реальными людьми, имеющими общие интересы, мысли, чувства и цели.

Для чего нужна групповая арт-терапия 

  • создает благоприятные условия для развития ценных социальных навыков;
  • позволяет почувствовать себя увереннее, помогает свободнее предъявлять себя, избавляться от ограничений, связанных со сложностями в общении, проблемами в выстраивании контакта с малознакомыми людьми и в общении с близкими;
  • дает возможность наблюдать за результатами своих действий, отмечать их влияние на окружающих; видеть, как изменения паттернов поведения влияют на взаимоотношения;
  • помогает осваивать новые роли и выявлять новые способности, создает пространство для генерации новых идей и развивает навыки принятия решений. 

Развитие творческого потенциала в кругу единомышленников дает силы для преодоления вызовов эпохи. Находясь среди своих, чувствуя и получая их поддержку, мы учимся преобразовывать свой внутренний мир, исходя из личных желаний и стремлений. Мы понимаем, как можно строить и укреплять мост взаимоотношений между собой и окружающим миром. Мы учимся быть творцами своей жизни и получать от этого удовольствие. 

На заметку

27 октября в 15:00 специалисты Московской службы психологической помощи проведут бесплатный вебинар «Пробуждение творчества и креативного мышления». На занятии вам расскажут, зачем формировать в себе творческие способности и как это может пригодиться в повседневной жизни. Также вы изучите методики развития креативного мышления и узнаете о необычных способах его активации.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Новости по теме