29 сентября 2021 года
Современная молодежь часами напролет может просиживать в интернете и социальных сетях в поисках единомышленников или даже просто знакомых, с которыми на улице могли бы даже не поздороваться. Виртуальный мир разрастается, а общение в реальности теряет актуальность. Суть коммуникации заключается не только в том, чтобы говорить и слушать, но и чувствовать друг друга, ощущать, тактильно соприкасаться. О том, как объяснить подростку, что виртуальное общение никогда не заменит реальное, рассказала специалист по социальной работе семейного центра «Гармония» Нина Адам.
Комплекс неполноценности
В июне этого года в семейный центр обратилась москвичка Марина Виноградова, она переживала из-за поведения дочери-подростка: «Ире 14 лет. С недавнего времени меня пугает ее стремление к уединению, отстранению от семьи. Дочь целыми днями сидит в комнате за компьютером, просит не беспокоить. У нее нет друзей, она вообще не хочет выходить из дома».
В ходе работы с Ириной выяснилось, что у нее много друзей, с которыми она общается в социальных сетях. Но у девочки присутствует комплекс неполноценности, связанный с лишним весом. У подростка меняются черты характера, поведение и взгляды на окружающий ее мир.
«Хикикомори» — современный слоган среди молодежи. «Хикки» — подростки, которые изолируются от общества. Они любят находиться в своей комнате и исключают всяческие контакты. Возможно, что ребенок просто интроверт. Такие люди стремятся к уединению, но эти черты характера — не повод для социальной изоляции. Если ребенок исключает всяческое общение, родителям стоит задуматься«, — говорит Нина Адам.
Многие современные подростки исключают контакты напрямую, они общаются через интернет. Для них это общение более удобно, ведь можно спокойно следить за ходом беседы и не комплексовать в выражении чувств.
Почему дети отказываются общаться:
- развит комплекс неполноценности,
- неприятности в школе,
- отрицательное представление об окружающем мире,
- какое-либо увлечение становится маниакальным, и все остальное в жизни уходит на задний план.
Как помочь подростку подружиться со сверстниками
Поговорите с ребенком. Сложно вывести подростка на откровенный разговор. Авторитет родителей больше не имеет веса. Это мучает и нервирует обе стороны. Говорить нужно, как со взрослым. Нельзя подчеркивать его возраст и напоминать, что вы содержите ребенка.
Выясните причины, по которым ребенок предпочитает одиночество. Не говорите ребенку, что так живут только «ненормальные». Нужно постараться узнать, как обстоят дела у подростка. Совместно решите его проблемы. Главное не то, чтобы подросток общался и имел авторитет, а то, чтобы у него был друг и он уверенно чувствовал себя в обществе.
Создайте ребенку общение с людьми по интересам. Один из шагов к комфортному общению — посещение концертов, выставок, кинотеатров, которое не требует тесного контакта с людьми, но создает ощущение единства и сплоченности.
Помощь психолога. Ни для кого не секрет, что психолог — специалист, который может помочь ребенку адаптироваться среди сверстников.
После работы со специалистом семейного центра Марина прислушалась к рекомендациям. Она стала чаще разговаривать с дочерью, узнала о ее интересах и записала Иру в школу искусств.
Спустя три месяца у девочки появился живой круг общения, она стала увереннее в себе. Ира с друзьями посещает выставки, ходит в кинотеатр, катается на велосипеде. А Марина с дочерью вместе стали заниматься спортом в фитнес-клубе.
Здесь помогут
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы