Фотогалерея
Социальный дом, проекты по трудоустройству и полезное мобильное приложение: как прошел первый день IV форума социальных инноваций регионов в Москве
9 сентября 2021 года
В Гостином дворе стартовал IV форум социальных инноваций регионов. В течение трех дней для гостей и участников пройдут больше 40 лекций и дискуссий с участием экспертов мирового уровня. С утра начала работу Выставка инновационных социальных проектов. Здесь гости могут познакомиться с новыми возможностями образования, в том числе для людей старшего возраста, поговорить с карьерными менеджерами, пройти психологические экспресс-консультации, поучаствовать в мастер-классах. Рассказываем, что интересного можно увидеть на стендах Департамента соцзащиты и какими столичными проектами заинтересовались участники форума.
Здоровье и активность через всю жизнь
Проект «Московское долголетие» подготовил стенд «Долголетие начинается сейчас». В первый день его работы было проведено четыре мастер-класса: утренняя зарядка «Пробуждение», тейпирование лица в домашних условиях, легкая походка и лекция по нутрицологии, в которых приняло участие около 100 человек. «Такие несложные движения помогают поднять настроение и добиться очень хороших результатов: держать лицо и тело в тонусе, сохранять подвижность суставов. Многие ученицы после занятий вновь начали носить каблуки, а в благородном возрасте это бывает не так просто. Некоторые выступают на танцевальных площадках, формируются пары — это здорово», — рассказала тренер Алена Зорина.
«Это так важно — развлечь бабушек и дедушек, а они есть у каждого. И обязательно нужно расширить их круг общения, найти новых друзей того же возраста. Я расскажу обо всем увиденном своей бабушке, она у меня творческая личность, любит петь, вязать, смотреть концерты. А так она сможет попробовать поучаствовать в концерте или что-то еще, тут очень большой выбор», — отметила посетительница стенда Елизавета.
Проект «Московское долголетие» вызвал большой интерес у региональных делегаций. Представители 12 регионов, в том числе Московской, Воронежской, Тамбовской, Самарской областей, Республики Башкортостан и других посетили стенд, чтобы поближе познакомиться с механикой его реализации.
Замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Владимир Филиппов присоединился к экспертной сессии Минтруда РФ «Как жить дольше и оставаться здоровыми?». Вместе с заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Ольгой Баталиной, директором Департамента соцзащиты и соцобслуживания Министерства труда и социальной защиты РФ Тарасом Васько, главным гериатром Минздрава РФ Ольгой Ткачевой и другими он обсудил создание условий для активного долголетия, ведения здорового образа жизни, досуга и вовлечения в общественную жизнь.
Владимир Филиппов рассказал, как Москва отвечает на современные социальные вызовы и создает комфортную среду для старшего поколения. «Те кейсы, которые мы показываем на выставке сегодня, работают на долголетие и на активную социальную жизнь в целом. Главный принцип Комплекса социального развития Москвы: идем туда, где удобно людям, и делаем городские учреждения такими, чтобы туда приятно и комфортно было приходить», — рассказал Владимир Филиппов.
Директор Ресурсного центра развития социальных коммуникаций Григорий Барухов выступил на панельной дискуссии «Универсальный инструмент для города» и рассказал о сотрудничестве центров госуслуг и проекта «Московское долголетие» в интересах старшего поколения.
Так, в 131 центре госуслуг осуществлялась запись в проект «Московское долголетие» с момента создания проекта. С марта 2019 года более 35 тысяч москвичей записалось в «Московское долголетие» через МФЦ.
В прошлом и этом году сотрудники проектов «Московское долголетие» и центров госуслуг «Мои документы» сыграли важную роль в борьбе с пандемией. 520 сотрудников «Московского долголетия» ушли добровольцами на «антиковидный фронт» и работали во временных госпиталях, центрах занятости, пунктах вакцинации, кол-центрах. В пиковые месяцы 86 сотрудников проекта «Московское долголетие» помогали коллегам из госулуг в их задачах.
Поддержка некоммерческого сектора через гранты
Первый замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Александра Александрова на панельной дискуссии «Что ждет благотворительность в России завтра» назвала некоммерческий сектор в Москве одним из ключевых игроков социально-экономического развития города. «Его роль важна в оперативном реагировании на возникающие социальные проблемы конкретных целевых групп, — сказала она. — Когда создаются совместные проекты, мы, как государство, опираемся на экспертизу некоммерческого сектора. То, что мы делаем в партнерстве, позволяет достигать оптимальных результатов».
Александра Александрова напомнила, что Правительство Москвы выстроило всеобъемлющую инфраструктуру поддержки НКО: есть грантовая поддержка 400 млн рублей в рамках конкурса «Москва — добрый город» (от ДТЗСН), 400 млн рублей от столичного Комитета общественных связей.
Некоммерческим организациям выделяются помещения, для них работают ресурсные центры, им оказывается информационная поддержка. Победителями двух конкурсов «Москва — добрый город» за два года (2019–2020 годы) стали 273 некоммерческие организации, между которыми распределено 800 млн рублей. «В этом году пройдет третий по счету конкурс грантов. Мы учли опыт прошедших лет, провели обсуждения с НКО и благотворительными фондами и усовершенствовали условия конкурса», — рассказала Александра Александрова.
Спикер отметила, что для решения разнообразных задач социального сектора необходимо повышать эффективность управления НКО. «В некоммерческий сектор сегодня приходит достаточно много ресурсов, в том числе финансовых, и этими ресурсами нужно уметь управлять, — сказала она. — Для этого необходимы управленцы, финансисты, экономисты и менеджеры. Чтобы получить грант, нужно разработать качественный проект, подготовить смету, рассчитать все ресурсы. Чтобы организовать сбор средств, нужно уметь провести фандрайзинговую компанию, создать сайт и систему отчетности. Для того чтобы бизнес стал партнером, необходимо уметь говорить на языке бизнеса. Для этого в отрасль должно прийти как можно большее количество профессионалов».
Лучшие московские практики по трудоустройству
На совместном стенде «Моя работа & Моя карьера» активно работала экспертная площадка с демонстрацией лучших практик московской службы занятости для региональных коллег, объединенных задачей модернизации служб занятости и восстановления рынка труда России.
Экспертная программа стартовала с темы по модернизации службы занятости. Директор центра занятости «Моя работа» Роман Шкут рассказал об инфраструктурных изменениях службы занятости. Обсуждались изменения в предоставлении базовых услуг в центрах госуслуг «Мои документы» и отдельная углубленная индивидуальная работа специалистов службы занятости с мотивированными соискателями. Спикеры также поделились опытом выстраивания сотрудничества с крупнейшими онлайн-ресурсами по поиску работы, что позволило сформировать расширенную базу вакансий и помочь найти подходящую работу каждому кандидату.
Служба занятости сегодня использует расширенный инструментарий HR-рекрутмента и карьерного консультирования для соискателей с учетом жизненной ситуации. Роман Шкут поделился опытом использования современных HR-технологий в центрах занятости. Помимо обновленных подходов в работе с москвичами, заинтересованными в трудоустройстве, центр занятости активно реализует поддержку для самозанятых и тех, кто заинтересован в открытии собственного дела. Роман рассказал о создании и внедрении экосистемы полного цикла «Самозанятость в руки», которая позволяет проводить обучение предпринимательским навыкам, оказывать помощь в регистрации самозанятости и в поиске работодателей и заказчиков.
«Сегодня нам удалось создать экспертную площадку с демонстрацией лучших практик московской службы занятости для региональных коллег, объединенных задачей модернизации служб занятости и восстановления рынка труда России. Москва активно внедряет новые эффективные и современные решения трудоустройства москвичей. Наша общая цель с коллегами — качественное и быстрое трудоустройство мотивированных соискателей», — поделился Роман Шкут.
Представители центра «Моя карьера» рассказали участникам экспертных сессий о проекте для московских семей с детьми с доходом ниже прожиточного минимума. К мероприятию присоединились руководители региональных служб занятости и профильных госструктур. Ирина Швец, директор центра «Моя карьера» подчеркнула, что основа «Социального контракта» — трудоустройство.
«Это базовый и основной подход. Сегодня в Москве созданы все условия для того, чтобы любой человек мог преодолеть бедность и чувствовал поддержку. В проекте объединены все социальные ресурсы города, направленные на повышение уровня доходов и улучшение качества жизни каждой малообеспеченной семьи. Вникая в ситуацию человека, мы стараемся понять и выявить все препятствия и барьеры, которые мешают трудоустроиться, составляем индивидуальный план помощи», — отметила она.
Кроме того, в ходе экспертной сессии были представлены итоги Пилотного проекта по повышению доходов малоимущих семей с детьми в 2019-2020 гг., а также отличия текущего проекта от федерального, о мерах поддержки и способах привлечения семей в «Социальный контракт».
Замдиректора центра «Моя работа» Андрей Тарасов затронул тему «Обучение сотрудников службы занятости»: он рассказал об обучении передовым технологиям трудоустройства сотрудников центра. Обучение является важнейшим элементом на пути к оказанию услуг высочайшего качества. Не менее важным является и подготовка современных лидеров и руководителей — эксперт рассказал о подготовке таких специалистов для построения современной службы занятости. Андрей Тарасов подчеркнул важность создания индивидуальных программ обучения под запрос каждого региона — обязательным является анализ бизнес-процессов, формирование предложений по новым технологиям, обучение специалистов Служб занятости, внедрение новых технологий в работу центров и контроль внедренных нововведений.
Замдиректора центра «Моя работа» Николай Ступин рассказал о взаимодействии центра занятости с бизнесом. Он подчеркнул, что специалисты службы занятости регулярно осуществляют высококачественный подбор подходящего и квалифицированного персонала и на массовые позиции, и на целевые подборы, а также на квотируемые рабочие места (молодежь, кандидаты с инвалидностью). Центр занимается обучением кандидатов под запрос работодателя, чтобы повышать шансы на дальнейшее долгосрочное трудоустройство. Помимо этого, эксперт рассказал об оценке и улучшении универсальных навыков персонала, а также повышении профессиональной квалификации сотрудников. Спикеры поделились и опытом нового формата взаимодействия с бизнесом — Ассесмент-центр, а также презентовали успешные кейсы с ключевыми бизнес-партнерами, имеющими федеральную сеть.
Специалисты, работающие на стенде, продемонстрировали принципы современной службы занятости, включающие как цифровые онлайн-инструменты и сервисы, так и индивидуальную работу по составлению карьерных сценариев соискателей в соответствии с запросом и конкретной жизненной ситуацией. В первый день эксперты провели порядка 500 консультаций с гостями и участниками форума по вопросам трудоустройства, профориентации и переобучения, рассказывали о тренингах и действующих специальных программах центра.
«Мы регулярно приезжаем поделиться опытом и в первую очередь хотим услышать опыт Москвы, потому что они — передовики. Не перестаем удивляться новым внедренным механизмам. И, приезжая к себе в регион, обязательно те или иные элементы столичного опыта постепенно внедряем. Например, в прошлом году внедрили открытые отборы — эффективно трудоустраивали немотивированных людей, не доводя их до статуса безработных. А в этом году у нас в Курске открывается модернизированный центр занятости, мы уже на финальной стадии, открытие запланировано в октябре. Планируем еще пометить столичные офисы „Моей работы“ и „Моей карьеры“ в Москве и обязательно что-то почерпнуть для себя», — поделилась участница форума, директор Центра занятости города Курска и Курского района Инга Меркушева.
Пространство для души
Сотрудники стенда «Мой социальный центр» объясняли гостям форума, как работает это пространство для людей старшего возраста. Посетители центра — москвичи старшего поколения — сами организуют клубы по интересам, проводят мастер-классы по самым разным темам: здоровый образ жизни, кулинария, театр, литература.
Один из проектов — «Сказки внукам» — демонстрируется прямо на стенде: в «Тихой гостиной» постоянные посетители социальных центров рассказывают сказки малышам, лишенным в силу жизненных обстоятельств семьи, а весь процесс записывается на видео. Также в течение первого дня шли мастер-классы по написанию мемуаров, в том числе в стихотворной форме.
«Участники форума спрашивают, что же интересует людей в нашем проекте, кто проводит занятия в наших центрах, и удивляются нашему главному принципу — самоорганизации. А мы объясняем, насколько важна самореализация и активная жизненная позиция для людей этого возраста, как им важно поделиться своими умениями и навыками, — рассказывает Мария Смирнова, руководитель „Моего социального центра“ на Таганке. — Мы предоставляем людям для реализации их идеи — открытия клуба или проведения разового мероприятия — удобное и красивое пространство, которым он может пользоваться самостоятельно или с нашей помощью. Представители регионов спрашивают буквально обо всем, вплоть до организации внутреннего пространства и как выглядит план БТИ, который создатели клубных пространств смогли превратить в комфортные локации для москвичей серебряного возраста».
Социальный дом: замечать особые потребности
Свои инновации в сфере социального обслуживания презентовали сотрудники городских домов-интернатов. На форуме работала гостиная Учебно-тренировочного общежития сопровождаемого проживания и симуляционный класс Центра компетенций Геронтологического центра «Переделкино».
Специалисты и студенты общежития рассказали гостям из регионов о том, как живет учреждение, которое открылось в феврале 2021 года. Сейчас там проживает 57 молодых людей, выпускников детских учреждений. Студенты также стали экспонентами и сами рассказывали посетителям о своей жизни в общежитии. «Мы учимся самостоятельно проживать: готовить, мыть посуду и убираться в комнате, пользоваться разной бытовой техникой. Нам во всем помогают наставники. Чтобы ничего не забывать, назначаем дежурных, используем специальные таблицы для планирования дел, смотрим красочные инструкции», — рассказала студентка Светлана.
Специалисты общежития нашли много общих тем с коллегами из регионов, которые также поделились своим опытом организации подобных проектов. Гости интересовались способами мотивации людей с ментальными особенностями к самостоятельной жизни, перспективами и развитием городского проекта тренировочного сопровождаемого проживания.
«Все сходятся на том, что самое главное — уйти от потребительского отношения к жизни, которое может возникнуть у жителя социального учреждения. Проблемной зоной является мотивация для самостоятельности. Человек должен понять, что в жизни нужно все делать самому», — рассказала директор общежития Ирина Шпитальская.
Тренеры и эксперты Центра компетенций рассказали коллегам о системе обучения сотрудников городских домов-интернатов. «Главный принцип обучения — научить сотрудников поддерживать навыки людей и сохранять их самостоятельность как можно дольше. Такой подход помогает пожилым людям и людям с ментальными особенностями чувствовать себя независимыми, а персоналу облегчить свою работу и уделить больше внимания общению с жителем и его близкими. Только хорошая физическая форма и здоровый эмоциональный фон могут дать положительный результат», — отметил Игорь Полубоярцев, руководитель научно-методического отдела Центра компетенций.
Гости заинтересовались проектом обучения столичных коллег и выразили желание пройти обучение в Центре компетенций. Любой желающий мог также примерить на себя костюм эмпатии и ощутить состояние людей с плохим зрением, слухом и двигательными дефицитами.
«Полезный опыт, особенно для тех, у кого есть старшие родственники. Костюм дает возможность понять их состояние. Мы и сами будем такими через какое-то время. Но это и близко не стоит с тем, что на самом деле происходит с людьми. Ведь помимо физических ограничений, есть и внутренние болячки», — поделился Михаил, посетитель стенда.
В первый день стенд комплексного проекта «Городские дома-интернаты нового типа» посетили общественники, представители Совета Федерации РФ, гости из более чем 10 субъектов РФ, в том числе Тульской, Ярославской, Тверской, Челябинской и Белгородской областей, Республики Татарстан, Забайкальского края.
Новые форматы: социальный инспектор в планшете
Впервые на форуме представлен стенд «Мобильное приложение социального инспектора. Автоматизация процесса функциональной диагностики». За первый день его посетили около 100 человек.
«Цифровизация проведения процедуры функциональной диагностики позволила значительно облегчить труд социальных инспекторов и оптимизировать как их работу, так и работу специалистов, задействованных в формировании необходимого набора документов для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Уникальность мобильного приложения заключается в том, что все необходимые специалисту инструменты собраны в одном мобильном приложении, а результаты функциональной диагностики сразу выгружаются в базовую систему для обработки информации о претенденте на социальное обслуживание. Таким образом, социальным инспекторам не нужно использовать бумажные носители и лично присутствовать в офисе для передачи данных. Система сама формирует индивидуальный набор социальных услуг по утвержденному алгоритму, соответствующих каждому установленному функциональному дефициту», — рассказал замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Павел Келлер.
За три дня форума каждый посетитель может примерить на себя роль потенциального получателя соцуслуг, познакомиться с работой социального инспектора и даже получить свой собственный индивидуальный набор социальных услуг.
Справочно:
IV форум социальных инноваций регионов проходит в Москве в Гостином дворе с 9 по 11 сентября. Его главная тема — вызовы третьего тысячелетия. Программа построена вокруг 8 основных направлений: здоровье, образование, карьера, долголетие, высокие технологии, счастье, социальная поддержка и будущее. Для желающих посетить мероприятие очно требуется только электронная регистрация на сайте и QR-код, который подтверждает защиту от COVID-19.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы