26 августа 2021 года
Совместная жизнь — непростая, но дающая любовь и творческую силу работа. Каждый привносит в союз нечто свое: мировоззрение, положительные и отрицательные установки, переживания и обиды. Иногда случается так, что подобное столкновение миров создает кризис, преодоление которого позволит обогатить всех участников. Подробнее о теме рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.
Семейные узы — это радость общих открытий, ярких историй, познание нового в себе и близком человеке. Люди находят друг в друге нечто значимое; генеральную линию, ведущую их вместе. В идеальном случае супруги слушают и слышат оппонента, относятся уважительно к позиции партнера, оказывают физическую и эмоциональную поддержку.
Для такой семьи будут характерны определенные черты. Конфликты и разногласия решаются не криками и ссорами, а выслушиванием чужой точки зрения и конструктивным обсуждением. Учитываются интересы всех (самой пары, детей, старшего поколения). Также стоит отметить, что при правильном подходе позиции, мнения сторон будут подвижными, т. е. допускающими некоторые изменение в случае необходимости. К примеру, если ситуация предполагает временный отказ от работы в приоритет новорожденному, то муж или жена поймут всю важность положения и смогут перестроиться.
Кризисы брака
Реальность далека от идеала, и нередко возникают расхождения, трения, порой достаточные, чтобы поставить на грань существования сам союз. В силу ряда причин появляется непонимание особенностей и мотивов, которые двигают людей вперед. Происходит физическое и эмоциональное истощение, что заставляет тратить временные, психологические, а иногда и финансовые ресурсы на их преодоление. Былые радужные планы омрачаются бытовыми тревогами и ссорами и кажутся уже чем-то несбыточным.
Что представляет из себя кризис в контексте семьи? Это специфическое состояние, когда нарушаются привычные способы общения и решения трудностей. Эта картина приводит к невозможности справляться с жизненными перипетиями, ухудшению взаимопонимания и сильным негативным переживаниям.
Что лежит в основе таких периодов?
- Индивидуальные проблемы. Неразрешенные комплексы, подавленные чувства и обиды, нереализованные установки могут быть скрытыми до поры, но их выход вовне — вопрос времени. Такое положение оказывает влияние и на внутренний круг, родственников, т. к. происходит переоценка ценностей и принципов.
- Внутрисемейные изменения. К примеру, появление ребенка или сложности со здоровьем близких. Это становится причиной кардинальной смены уклада, вызывающей негативный отклик.
- Внешние факторы. Материальные затруднения, вынужденный переезд в новый город или страну, негативные факторы, связанные с работой. В подобной ситуации много сил уходит на адаптацию к незнакомым и стрессовым обстоятельствам, и, в свою очередь, ресурсов на поддержание привычных отношений не остается.
Несложно понять, что, оказавшись в описанных условиях, люди начнут испытывать на себе их характерное деструктивное влияние: отсутствие интереса и уважения друг к другу, переключение внимания одного или обоих супругов на внешние дела (хобби, друзья, вредные привычки), сложности в сексуальной сфере. Помимо этого, развиваются несовместимые взгляды на мир, быт, воспитание детей, что только плодит недовольство и разобщенность. Однако не стоит унывать или думать, что непременным исходом любого брака будет распад и сделать ничего нельзя.
- Признание проблемы
Как известно, это первый шаг на пути решения сложностей. Если назрел непростой период, какой-то конфликт, лучшим решением будет смело взглянуть на ситуацию со свежей, нехарактерной позиции. Очень полезным в работе будет общение с семейным психологом, который поможет разобраться в переживаниях супругов и станет посредником между ними. - Откровенность
Основополагающий и наиболее эффективный момент. Недомолвки, увиливания, замалчивания не приведут к прояснению и пониманию положения. Накапливаемый негатив, обиды, упреки — все отражается бумерангом не только на самих взрослых, но и на детях, а иногда затрагивает и близких. Открытость — вот путь к решению вопросов. - Настрой на позитив
Если двое связали себя вместе, значит, на то была причина. Как правило она в том, что в любимом было найдено что-то положительное, дарящее радость и заставляющее развиваться. При наличии сложностей характера, дисфункциональных установок и просто разности взглядов (присущих всем) люди все же разглядели хорошее и конструктивное, увидели родственную душу. Важно придерживаться этой главной линии. - Уважение
Один из основных компонентов здоровых и долгих отношений. Пиетет и осторожность к позиции другого, бережное обращение с чужими ценностями и интересами — залог здорового совместного бытия семьи. Внимательность создаст фундамент для открытого обсуждения возникших трудностей и решения споров, выгодных для всех сторон.
Каждая семья имеет свою индивидуальность и находит (по крайней мере, стремится найти) свой собственный, уникальный способ решения возникающих трудностей. Для тех супругов, чьи отношения, как им кажется, зашли в тупик, специалисты Московской службы психологической помощи организовали бесплатный вебинар «Принципы построения счастливых отношений», который пройдет 9 сентября в 19:30.
На занятии супруги смогут познакомиться с конструктивными способами адаптации к кризисной реальности, больше узнать о направлениях, по которым можно работать над своими отношениями, чтобы достичь личностной глубины и радости.
Также круглосуточно работают телефон неотложной психологической помощи 051 (с городского телефона) и +7 (495) 051 (с мобильного) и чат психологической поддержки. Узнать подробности можно на сайте www.msph.ru.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы