25 августа 2021 года
Уместить жизнь в несколько сумок, чемоданов и отправиться на новое место – это задача переезда. Тревожная суматоха, ожидания, страхи, предвкушения окутывают всех членов семьи. Как в семейных центрах помогают адаптироваться к новому и не превратить страхи в реальные, отвечает психолог семейного центра «Коптево» Наталья Васильева.
«Чего лишен переезд – это домашнего уюта. Родное обжитое место превращается в пустые комнаты с коробками вещей. Это вызывает тревогу и напряжение, что можно не успеть и все зря. Стоит быть тактичным с эмоциями членов семьи и поддерживать гармоничный настрой. Это поможет сформировать внутреннюю готовность к переезду и спокойнее прожить этот период», – объясняет психолог.
Пространство для творчества и игры
Переезд можно условно разделить на три этапа: сбор, отъезд, организация пространства под себя. Для начала продумайте план и проведите ревизию предметов на ценность. Добавьте в него игровые элементы. Пусть на календаре каждый член семьи отмечает свой результат, какие 5 дел выполнены за сегодня. Также вы можете найти предметы, о которых забыли, сделать фотографии и обсудить дальнейшую судьбу найденных вещей.
Воспоминания о прошлом и мечты о будущем
За день до отъезда придумайте собственный ритуал прощания с местом обитания. Устройте вечер воспоминаний, побродите по району, сделайте забавную фотосессию. Как ребенок, так и родители могут испытывать тревогу, связанную с неизвестностью и боязнью разочароваться. Проговорите с домочадцами свои сожаления, надежды, мечты по поводу смены жилья. Уделите внимание положительным качествам, возможностям выбранного места: например, рядом расположен парк, быстрее добираться до школы, больше пространства.
Проведите время до переезда рядом с новым местом жилья, сходите в ближайший торговый центр или парк. Так у вас будет карта значимых мест, которая станет помощником в привыкании к району. Если нет возможности съездить, то просмотрите фотографии предполагаемого места проживания. Это запустит творческий процесс по декорированию пространства и создаст образ «Я в ближайшем понятном будущем».
«Не такой» не значит «хуже»
Не стоит ожидать радости, дайте время на то, чтобы прижиться. Энергия будет уходить на обустройство пространства: разбор запакованных коробок, перестановку предметов для удобства, заполнение базовыми предметами. После переезда может быть ощущение грусти, что пришлось расстаться с чем-то безопасным и родным. На этом фоне становятся заметны различия, недостатки, а точнее, непохожесть нового. Спросите себя, какие вещи, запах вызывают чувство уюта, дома, и потихоньку внедряйте. Исследуйте район, в котором живете, и приглашайте к этому занятию других. Дети или подростки могут отправиться вместе с друзьями на прогулку. Семьей сходите на пикник или импровизированную экскурсию по району. Если ребенок не хочет переходить в новую школу, то обсудите с ним возможность остаться в старой и насколько он готов тратить время на дорогу туда и обратно.
Готовность поменять маршрут
В семейный центр «Коптево» обратилась семья с 15-летним подростком Евгением. Родители жаловались, что с переездом сын стал подавленным, обвинял их и говорил, как скучает по предыдущему дому. В ходе консультации с психологом ребенок поделился, что смена места произошла неожиданно, он был к ней не готов и чувствует себя оторванным от остальных. Любые сложности переживались им пессимистично.
Вместе с подростком был разработан план действий, как комфортнее обжиться и вернуться в свой ритм жизни. Юноша из-за обиды на родителей никак не участвовал в обустройства комнаты, поэтому первым заданием было вспомнить, что в предыдущей квартире приносило ощущение дома, и воплотить это. Также подросток пригласил друзей к себе, и это помогло взглянуть на свой уголок и район под другим углом. Несмотря на недостатки квартиры, Евгений стал меньше проявлять раздражение, нашел новые магазины, парки, которые понравились больше, чем в предыдущем месте.
«Можно искать минусы, сравнивать, как было до и после, но все же гораздо лучше и правильнее замечать возможности и преимущества сложившейся ситуации. Легче приспособиться к новому пространству, когда оно отвечает потребностям и когда в доме психологический уют и комфорт, – говорит психолог.
Здесь помогут
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы