20 августа 2021 года
Любой человек на протяжении жизни вступает в различные отношения: в школе, на работе, семье, группе по интересам. Все эти сферы подразумевают разную степень вовлеченности, «уровень допуска» с людьми. Почему важно не забывать о личных границах, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.
«Личные, или психологические, рамки — это рубеж, который отделяет нас от окружающих. Это осознание своего „я“, а также принципы, по которым мы определяем свои чувства, эмоции и интересы и проводим линию, за которой уже находятся мировоззрения других. Создание и поддержание такого барьера полезно как для благополучия человека, так и для построения связей», — рассказывает Денис.
Можно выделить три основные формы границ:
- Размытые — трудно отказать в ответ на неудобную просьбу, сложности в отстаивании своих интересов и мнений, зависимость от внешних суждений и оценок.
- Жесткие — создание преград в любых сферах жизни, нежелание просить помощи даже в состоянии нужды, проблемы в построении отношений.
- Гибкие — наиболее сбалансированный и эффективный тип. Четко сформированные жизненные убеждения, возможность сказать «нет» в случае ущемления своих интересов и спокойное принятие отказа, понимание своих желаний, интересов и установок. Главная особенность — подвижность такой внутренней линии в зависимости от сфер жизни: строгая в формальной обстановке, мягкая — при близком общении.
В чем важность проведения черты, отделяющей вас от окружающих? Прежде всего это вопрос самопознания, принятия себя и своих особенностей. Понимание психической реальности позволяет сконцентрироваться на важном и, следовательно, отсеять ситуации и людей, препятствующих раскрытию потенциала. Отсутствие же четких внутренних пределов может приводить к следующим результатам:
- наличие негативных эмоций: стыд, гнев, раздражение из-за вторжения на «свою территорию», ущерба интересам;
- сложности с отказом, когда просьба невыгодна и неудобна;
- поддержание деструктивного взаимодействия, в которых нет уважения к вашей позиции и мнению;
- негласное разрешение окружающим диктовать свои условия;
- принятие оскорблений, пренебрежения и др.
Как можно создать и поддерживать психологические границы, которые будут служить надежной опорой в жизни?
- Самонаблюдение.
Важно заметить, что вызывает негативные чувства и мысли: это является знаком, что такое поведение со стороны оппонента нарушает ваше личное пространство. Также не будет лишним подумать про ситуации, когда вы сами пересекали черту дозволенного. Объясняется это тем, что отсутствие своей внутренней автономии приводит к нарушению рамок с другим человеком. - Свод правил.
Отношения с окружающими, способы реагирования на действия и события — дело наших рук. Если не поставить себя в коллективе, не обозначить допустимое в общении, то не стоит надеяться, что такие принципы возникнут из ниоткуда. - Ответные реакции.
В случае нарушения вашей персональной зоны комфорта, особенно если это происходило неоднократно, стоит задуматься об ответных мерах. Это может быть выговор, отмена встречи или отказ в одолжении. Так вы дадите понять по существу, что определенное поведение неприемлемо.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы