5 августа 2021 года
Организовать лагерь, поставить палатку, разжечь огонь, оказать доврачебную медицинскую помощь и пройти в пункт назначения, используя карту и компас, — для некоторых жителей столичных домов-интернатов все это не составит больших трудностей. Они уже не первый год ходят в туристические походы и отлично владеют навыками выживания в экстремальных условиях.
Туристический клуб «Азимут дружбы» на базе дома-интерната № 13 работает более 7 лет. Летом его участники ходят в пешие и велопоходы, а зимой — в походы на лыжах.
«Походные условия — это своеобразная тренировка, способ социализации и максимальной вовлеченности в свою жизнь. Для наших жителей это бесценный опыт. Они меняют привычные для них условия быта и соприкасаются с природой. Туристический поход — это еще один способ отточить и закрепить навыки самообслуживания», — подчеркивает специалист по социальной реабилитации дома-интерната № 13 Борис Тимчук.
У истоков создания клуба «Азимут дружбы» стоит проживающая Евгения Подосенова. В походах она преодолевает себя, свои страхи. Несколько лет она не решалась участвовать в полосе препятствий, но постепенно девушка набралась смелости для участия в туристических соревнованиях.
«Однажды наш клуб участвовал в туристическом слете. Выступать от нашей команды должен был парень, но я понимала, что некоторые задания будут трудными для него и предложила руководителю свою кандидатуру. Он, конечно, удивился. Но мне интересно было преодолеть свой страх и помочь команде», — признается Евгения Подосенова, проживающая в доме-интернате № 13.
Ее приятель Денис Неклюдов — натура творческая. И в походах наслаждается природой. Он внимательно наблюдает за животными и птицами, как меняется природа в разное время суток.
«Все яркие моменты я снимаю на фотоаппарат, а потом на занятиях по изобразительному искусству пишу картины. Природа — удивительна. Люблю смотреть как белки прыгают по деревьям, как они добывают пищу», — поделился Денис Неклюдов из дома-интерната № 13.
Туристические походы объединяют ребят между собой, помогают выстроить им более дружеские и доверительные отношения с окружающими.
Турклубы столичных домов-интернатов участвуют в различных туристических проектах. Один из популярных и любимых для них — «Мультикэмп», который организовывает Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров». Вместе с воспитанниками Центра жители домов-интернатов выезжают на несколько дней в поселок Велегож Тульской области, где осваивают туристические навыки, а также состязаются между собой в спортивных играх. Программа походов меняется ежегодно, появляются новые задания, в том числе и для руководителей команд из числа сотрудников.
«Ребята всячески поддерживают нас. Они наблюдают, как мы справляемся с заданиями, болеют за нас. Хочется быть примером для них и проявить себя с лучшей стороны», — рассказал специалист по социальной реабилитации дома-интерната № 13 Юнус Раджабов.
Спортивная программа мероприятий туристического слета требует хорошей физической подготовки. Василий Шероухов, проживающий в доме-интернате № 26, участвует в соревнованиях с энтузиазмом. За плечами молодого человека множественные награды по пауэрлифтингу и плаванию.
«Люблю путешествия и походы. Не раз ездил в другие города на соревнования и отдых. В турпоходах я научился различать лекарственные травы, ставить палатки, обрабатывать раны. Все эти навыки важны в жизни», — подчеркнул Василий Шероухов.
Игорю Марченко из дома-интерната № 34 нравятся турслеты «Мультикэмп» за возможность завязать новые знакомства: «Эта атмосфера заряжает надолго. Появляется много новых друзей. После турслета мы продолжаем общаться: переписываемся или созваниваемся друг с другом».
По словам специалиста по реабилитации дома-интерната № 26 Александра Ермаченкова, туристические походы — самая настоящая реабилитация для людей с особенностями развития: «Все наши ребята очень способные, но им требуется немного больше времени и практики для закрепления своих навыков. Может не получаться с первого раза, главное — не останавливаться и рано или поздно цель будет достигнута».
По мнению специалистов, турпоходы дисциплинируют ребят. У них появляются чувства коллективизма и ответственности друг за друга: «Участники клуба понимают, что пока один не принесет дрова, а второй их не расколет, третий не приготовит обед. Они уже знают способности друг друга и сами распределяют обязанности между собой», — рассказал Александр Пурахин, специалист по социальной работе в доме-интернате № 34, руководитель туристического клуба «Факел».
В клубе «Факел» за кухню в походах отвечает Алена. Ее коронное блюдо, которое любит вся команда, — куриный суп с лапшой.
«Когда готовила первый раз, волновалась, потому что раньше никогда не готовила на костре. Так готовить гораздо интереснее, чем дома на плите», — рассказала Алена Солдаткина из проживающая в дома-интерната № 34.
Ее приятель Роман Шибанов любит животных и не раз был в походах с участием собак-терапевтов. Ухаживая за ними, он чувствует свою значимость, а игры с животными помогают Роману всегда оставаться в хорошем настроении.
День в походе всегда заканчивается встречей у костра. Участники поют песни, общаются, делятся своими впечатлениями.
«У нас есть традиция — после общего сбора подводить итоги внутри своей команды. И тут важно быть открытыми друг с другом. Мы обсуждаем как хорошие моменты, так и разногласия. И задача — предотвратить возможные споры, стать ближе друг к другу, быть честными с окружающими», — отметила Кристина Павленко, культорганизатор дома-интерната № 34.
Туризм — действенный и эффективный способ реабилитации для людей с особенностями развития. На природе в неформальной обстановке жители домов-интернатов получают психологическую разгрузку. Они получают практические знания и умения, необходимые туристу. Участники турклубов умеют ориентироваться на местности, а главное — учатся бережно относиться к природе. И даже неблагоприятные погодные условия не портят любителям туризма настроение, а наоборот, побуждают интерес.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы