17 июня 2021 года
Дождь и град не помешали селу Велегож, что в Тульской области, недалеко от реки Оки, на три дня стать местом встречи воспитанников и педагогов Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» и молодежи из столичных психоневрологических интернатов. Традиционное туристическое событие собрало более 70 человек.
Долгожданная встреча
Десятки цветных палаток, дым костров и музыка встречали каждого, кто оказывался на велегожской земле с 8 по 10 июня, и это неспроста. Начало лета для участников проекта «Мультикэмп: перекресток вызовов и возможностей» — время встреч и соревнований, когда они могут не только пообщаться друг с другом, но и продемонстрировать свою «туристическую форму», которую они набирали весь год.
Доброй традиции уже несколько лет. Только в 2020 году из-за пандемии проведение слета было отменено. Но команды нашли выход не терять связь друг с другом: они устроили онлайн-чемпионат «Своя игра», отвечая на вопросы интеллектуальной игры по теме туризма.
С перерывом в два года команды молодежи с ограниченными возможностями здоровья из психоневрологических интернатов №№ 11, 13, 30, 34, Звенигородского дома-интерната и центра «Роза ветров» встретились вновь, чтобы посоревноваться, насладиться природой и просто отлично провести время.
Поговорим о любви
Проект «Мультикэмп»: перекресток вызовов и возможностей" реализуется на базе центра «Роза ветров» командой специалистов, работающих по разным направлениям, и призван стать школой для воспитания «жизненной компетенции». Обычно в рамках проекта проходят два мероприятия: походный тренинг и туристический слет.
В этом году традиционная концепция претерпела изменения: «У нас еще такого не было, мы решили совместить тематический походный тренинг и туристический слет. Новый элемент программы — психолого-этическая беседа „Поговорим о любви“, которая была построена в игровой форме. Для ребят это очень важная тема», — рассказывает старший воспитатель центра «Роза ветров» Наталья Буланова. — Мы говорили о том, что можно любить место, куда мы приезжаем, например, Велегож; можно любить животных: наши пушистые гости — ездовой инклюзивный клуб «Шалопаи Севера», то есть все на наглядных образцах«.
Еще одним нововведением этого года стал конкурс для тренеров команд «Битва титанов», который в один из вечеров прошел в дружеской атмосфере вместе с конкурсом туристической песни. «Участники всегда ждут чего-то новенького, поэтому мы каждый год пробуем из одних и тех же сочетаний элементов сделать что-то неожиданное. Хотя бы один новый элемент вводится в программу. В плане конкурсов, соревновательных моментов ничего не поменялось, потому что это все годами отрабатывается», — продолжает Наталья.
К большому событию присоединились друзья центра «Роза ветров» и соорганизаторы события — ездовой инклюзивный клуб «Шалопаи Севера», Федерация Ездового Спорта города Москвы, которые уделяют большое внимание не только канистерапии, но и адаптивному ездовому спорту.
Каждый день команды начинали с тренировки: знакомились с маламутами, учились правильно надевать снаряжение — пояс, который при беге дает возможность снизить нагрузку, защищая спину.
Тренеры подбадривают спортсменов: «Хорошо, молодцы! Аккуратненько!» А после забегов вручают спортсменам медали с изображением собаки — как символ вступления в специальную лигу, где им предстоит пройти целый цикл подготовки для участия в соревнованиях по адаптивному ездовому спорту. Сегодня они прошли лишь первую ступеньку.
Неожиданный старт
Погода преподнесла свои сюрпризы: в первый день в разгар соревновательной программы начался дождь, а местами даже прошел крупный град.
Команды благополучно переждали ненастье в своих палаточных лагерях. Впечатлениями об этом поделились участники команды дома-интерната № 30: «Мы никак не могли разжечь костер из-за дождя. Но сообразили быстренько и развели его наконец, собрали палатку. Команда была сплоченная, никто не нервничал, все хорошо было. Мы уже много раз участвовали, выигрывали, и поэтому у нас все получается. Можно даже две команды выставлять на соревнования. Есть, конечно, ребята, у кого не все получается, но мы им помогаем».
В первый день командам предстояло презентовать заранее подготовленные газеты «Velegozhturist.ru» по теме: «С любовью о Велегоже», приготовить шаурму в «Кулинарном поединке» и пройти одно из самых длительных и непростых испытаний «Полоса препятствий».
«Впечатления очень классные. Я в первый раз вообще здесь, в Велегоже. Мне так все понравилось! Впервые проходила веревочную полосу препятствий, такой заряд адреналина получила! Конечно, немного боялась, но все-таки себя преодолела. Классно было! Я очень рада, что посетила турслет, Велегож − красивое место. Хотелось бы еще раз приехать и поучаствовать, — поделилась эмоциями Оксана Прокофьева, представляющая команду интерната № 11.
Здоровый спортивный азарт
Основные соревнования проходили во второй день слета. В этот день туристический слет посетила команда воспитанников центра «Роза ветров», ребята участвовали вне конкурса и не боролись за призовое место.
Утром все команды получили маршрутные листы и отправились на этапы: «Узлы», «Топография», «Лекарственные растения», «Установка палатки», «Разведение костра» и «Рюкзак».
Такая научная дисциплина, как топография, помогает туристу не заблудиться: для этого нужно знать элементарные знаки и ориентироваться в них. «Река», «Луг», «Смешанный лес», «Железнодорожная станция», «Проселочная дорога» — участники команд вспомнили самые популярные знаки и с их помощью сумели прочитать топографическую карту.
В конкурсе «Разведение костра» необходимо было участие только двух ребят в роли кострового и его помощника, но отличные туристические знания в этой области продемонстрировали все участники, выкрикивая советы своим друзьям о том, как правильно сделать форму кострища, как важно учесть направление ветра и влажность, заложить костер дерном.
Некоторые проблемы команды испытали на этапе «Узлы», где им предстояло на время сделать «схватывающий» или «прямой» узлы, узлы «проводник», или «восьмерка» — кому какое задание попадется. Елена из команды дома-интерната № 30 вспоминает: «Тяжелее всего дался этап „Узлы“. В принципе, мы к нему готовились, но с одной веревкой, а здесь нужно было с двумя — это было непросто».
Знание лекарственных растений продемонстрировали практически все: отличили душицу от пижмы, рассказали о лекарственном значении малины и крапивы, нашли растения в природе.
Алена Солдаткина, участница команды интерната № 34, рассказывает о своих впечатлениях от турслета: «Мне понравилось на этапе „Установка палатки“ — завязывать узлы, вспоминать лекарственные растения. Ребята успешно прошли этап с костром. В первый день все выступали слаженно, многим ребятам понравилось прохождение препятствий, создание стенгазеты. Мы не первый раз участвуем, немножко опыта набираемся. В нашем туристическом клубе „Факел“ есть основной состав, который готовится к турслету. В этом году надеюсь на второе или третье место».
Продолжился соревновательный день этапом «Ориентирование», а под вечер участников ждала культурная программа — конкурсный фестиваль туристической песни «А не спеть ли мне песню о любви» с включением творческих заданий для тренеров команд «Битва титанов». После этого жюри отправилось подсчитывать баллы и подводить итоги, а на следующий день состоялась церемония награждения.
Специалист по реабилитационной работе и тренер команды ПНИ № 13 Борис Тимчук рассказал, что в этом году команда участвует в турслете уже в шестой раз: «С первого вызова на турслет мы у себя создали туристический кружок, который у нас функционирует в течение года: расписание, набор занятий, инвентарь. Ребята туристические навыки с удовольствием приобретают, желающих очень много. Восемь человек мы отбираем на турслет, но никому не отказываем — аналогичные соревнования проводим у себя. Выставляем все препятствия: пройти по веревке, сделать переправу — возможность имеет каждый. Те, кто не может по физическим причинам, — для них испытание, например, просто зайти в палатку. Все проходит в дружественной обстановке, для нас главное — участие!».
Победителем туристического слета в 2021 году стала команда дома-интерната № 13, серебряными призерами − ребята из интерната № 34, а на третью строчку турнирной таблицы поднялась команда дома-интерната № 11.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы