27 июля 2021 года
В последнее время ходить к психологу перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Если раньше на предложение сходить к психологу можно было услышать «мне мозгоправ не нужен», то сейчас отношение кардинально изменилось. Можно сказать, сейчас психология набирает популярность. Но все-таки для чего нужно обращаться к такому специалисту и как понять, что вам нужна квалифицированная поддержка? Об этом рассказала Елена Шохина, психолог семейного центра «Зеленоград».
Последовала примеру дочери
В семейный центр «Зеленоград» обратилась 49-летняя москвичка Клавдия. Определенного запроса она не имела, пришла скорее из любопытства, ведь Зоя, ее дочь-подросток, уже полгода посещает психолога центра. И, конечно, те положительные изменения, которые произошли в дочери, нельзя было не заметить. Видя, что работа с психологом способна принести пользу, женщина решила привести в порядок и свою жизнь. Клавдия успешно прошла курс терапии по избавлению от зависимости от чужого мнения и смогла решиться на изменения, к которым так тянулась ее душа.
«Наукой уже подтверждено, что душевные проблемы воздействуют на физическое здоровье человека. В нашем городе люди стали бережнее относиться к своему психическому здоровью. И для этого созданы все условия — большое количество семейных центров, в которых бесплатно принимают квалифицированные специалисты», — говорит психолог.
В каких случаях стоит обратиться к психологу:
- Сложность с контролем собственных эмоций. Частая плаксивость, вспышки гнева, раздражительность, частая смена эмоций.
- Проблемы в общении с людьми. Например, неуверенность в себе, сильный страх перед выступлениями на публике, неумение завязывать отношения, частые конфликты.
- Зависимость от партнера. Стремление постоянного контроля над кем-то, болезненная привязанность, растворение в другом.
- Супружеский конфликт. Имеется в виду ситуация, когда вы больше не слышите друг друга и ваш брак неминуемо идет к разводу.
- Навязчивые мысли и состояния. Например, желание постоянно убирать квартиру, протирать пыль, мыть руки, прикасаться к предметам, следовать строго определенным ритуалам. Это особо опасное психологическое состояние, которое без коррекции может перейти в клинический диагноз.
- Апатия, безразличие ко всему. Потеря смысла жизни, тревожные мысли о том, что ничего не хочется, больше не к чему стремиться.
- Конфликт детско-родительских отношений. Если дети стали грубить, а вы — раздражаться от каждой их провинности. Когда на детей больше нет сил.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы