18 июня 2021 года
XXI — век парадокса: мы живем в условиях, о которых можно только мечтать. Технический прогресс освободил нас от многих забот. Не нужно часами намывать полы, ползая с тряпкой по полу: есть моющие пылесосы. Не обязательно мучительно конспектировать лекции: есть диктофон или даже записанные вебинары. Интернет моментально дает доступ практически к любой информации, то есть не нужно перелопачивать десятки книг для поиска. 2020 год вышлифовал у нас привычку пользоваться услугами доставки всего на свете, а значит, и в магазин ходить не нужно! Но многим ли это помогло расстаться с чувством неудовлетворения и фразой «Я опять ничего не успеваю»? О постоянной погоне за временем рассказала Дарья Капитонова, специалист по социальной работе семейного центра «Измайлово».
Культ достигаторства
Конечно, есть и другая фраза: «Я сделаю это завтра», но завтра все повторяется, и сутки словно превращаются в один краткий миг с обычным вечерним неудовлетворением результатами. И в этом тоже парадокс: мгновенность и легкость, подаренные нам прогрессом, одновременно прививают нам культ достигаторства.
Режим «Быстрее»
Уже в детстве человек оказывается в режиме «Быстрее!»: ведь нужно и в школу успеть, и на танцы, и на языковые курсы. А вечером уроки. Потом все то же самое и во взрослом возрасте: совещания одно за другим, проекты, вечером спортзал, потом пробки и телефонные переговоры, а еще нужно уделить время близким и выгулять собаку — и так по кругу.
«Чем я хуже ...»
А дальше мы открываем соцсети и новостную ленту, чтобы, как нам кажется, расслабиться, и... правильно, пестрым калейдоскопом на нас обрушиваются истории успеха современников: стартаперов, из ничего сделавших успешные и прибыльные компании, креативных менеджеров, продвигающих свои проекты по самореализации с заморских пляжей. И что же? Да, да! «Они смогли, а чем я хуже?» — если не мыслью, то томным посасыванием под ложечкой дает о себе знать культ достигатора.
И мозг судорожно начинает искать выход: может, нужно освоить новую профессию или до небес повысить квалификацию в уже имеющейся? Может, написать диссертацию? И так по кругу.
Не пытайтесь угнаться за временем
Может, даже это хороший вариант для развития, но поможет ли он справиться с пролетающим вмиг временем? Вряд ли... Подумайте о мастерах прошлых веков, которые кропотливо делали свою работу, не прибегая к помощи техники, вышлифовывая вручную детали и по-настоящему наслаждаясь процессом. И вечером такой мастер, быть может, даже устав, все равно засыпал с чувством удовлетворения от плодов своего труда.
А знаете, в чем их секрет? В то время люди не пытались угнаться за временем. И это то, чему нужно учиться заново нам — людям века стремительно набирающего обороты технического прогресса. Поэтому вместо того, чтобы вновь и вновь загонять себя в рамки тайм-менеджмента, испытывая тревогу от любого вынужденного замедления, давайте учиться не спешить. А для начала «медитативное» листание соцсетей можно заменить на реальные техники релаксации и расслабления.
Мой сын ничего не успевает
В семейный центр «Измайлово» обратилась семья Рубцовых. Мама, озабоченная ленью сына, тревожилась о его будущем. «Всего год до ЕГЭ, а он ничего не делает. Уроки учить не успевает, все в телефоне сидит! Секцию спортивную забросил!» — жаловалась мама.
Мальчик удрученно вздыхал и виновато кивал головой. Казалось, что он согласен с мамой, но ресурсов на соответствие ее требованиям найти не мог. В этой семье все было построено на ощущениях «не успеваю!», «спешу!», «быстрее!», а запланированный родителями вуз требовал высокого балла ЕГЭ.
Психолог центра предложила семье провести эксперимент по замедлению: вместо якобы снимающего тревожность листания соцсетей спокойную неспешную прогулку всей семьей, поддерживая друг друга в освоении новой жизненной позиции. Вместо угнетающих и тревожных «не успеваю» — «спокойно, не торопись» и, казалось бы, набившее оскомину, но очень верное «тише едешь — дальше будешь». Ведь не глупцы же были наши предки, предпочитая спешке спокойное движение. Так они защищали себя от суеты и множественных исправлений на пути к успеху.
Сейчас семья все еще находится в процессе освоения нового ритма жизни. Но уже видны результаты: получая поддержку от родителей и психолога, мальчик все увереннее выделяет время для подготовки к экзаменам, зная, что обязательно успеет. Не устраивайте себе цейтнот — и успех обязательно придет.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы