28 апреля 2021 года
Споры и конфликтные ситуации случаются почти в каждой семье. Но зачастую люди, находясь в возбужденном, неуравновешенном состоянии, не замечают корня проблемы и не могут самостоятельно найти выход, сохранить нормальные человеческие отношения. В таком случае может помочь посредник — медиатор. Что такое процедура медиации и как она работает, рассказывает психолог семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова.
Подготовить пространство
Медиация помогает людям, разучившимся слышать и понимать друг друга, с помощью специальных техник прийти к взаимовыгодному соглашению в споре.
Чтобы процедура медиации прошла успешно, необходимо создать достаточно простые условия для встречи:
— обеспечить комфортное пространство для свободного и открытого диалога;
— обеспечить время (иногда несколько часов);
— создать атмосферу, располагающую к доброжелательности и уважительности в ходе медиативной процедуры;
— убедительно показать конфликтующим сторонам, что медиатор не встанет на защиту какой-либо одной из сторон. Он нейтрален, не дает советов и заинтересован только в посредничестве, ведущем к взаимовыгодному соглашению.
В ходе встречи медиатор структурирует разговор, задает правильные вопросы, побуждает участников к самостоятельному поиску выхода из конфликта и выработке антикризисных мероприятий.
Возможности медиации
В семейный центр «Берегиня» обратились молодые супруги, родители двоих детей, решившиеся на развод и ожидавшие очередного судебного заседания. Они не могли самостоятельно прийти к решению, с кем после расставания останутся дети, и по совету органов опеки и попечительства обратились в службу медиации.
Многочасовая процедура дала возможность этим людям наконец-то поговорить без истерик, эмоций, глядя друг другу в глаза, о своих обидах, боли и перспективе жизни любимых детей.
Медиатор при этом строго следил за соблюдением правил, с которыми супруги были ознакомлены на подготовительной встрече — премедиации:
- говорить поочередно, давая возможность высказаться до конца;
- не допускать оскорблений и унижений;
- держать эмоции под контролем.
«Сотрудник-медиатор помогал нам вести разговор спокойно. Она расспрашивала и задавала вопросы о том хорошем, что было в нашей супружеской жизни. Это привело нас к тому, что мы вдруг поняли, что теряем свое счастье, и осознали истинную причину разлада в семье. Это была мама супруга, которая из-за большой любви к сыну принимала излишне активное участие в нашей семейной жизни. Для нас вдруг открылась простая истина: мы любим друг друга и оба хотим сохранить семью. И, возможно, надо подумать о том, чтобы жить отдельно от своих родителей», — рассказывает молодая мама.
Так в процессе медиации родители нашли путь сохранения семьи.
Что делать, если вы оказались перед необходимостью решения спора или конфликтной ситуации?
Если вы хотите обсудить свои семейные проблемы конфиденциально, в доброжелательной неформальной обстановке, можно воспользоваться поддержкой медиатора.
На базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Обратите внимание, что с заявлениями и согласием на медиацию должны обратиться обе стороны спора. Для вас будет выделено время, созданы условия для проведения процедуры медиации. И специально обученный, подготовленный и независимый медиатор возьмет на себя обязанности и ответственность за создание условий для комфортного самочувствия и взаимодействия, направленного на достижение взаимовыгодного соглашения. Однако когда одна из сторон не заинтересована в достижении соглашения по ряду выгодных для нее причин и только формально участвует в процедуре медиации, такой случай является немедиабельным и работа по нему прекращается.
Полный список служб медиации и подробная информация размещены на портале «Мой семейный центр».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы