1 апреля 2021 года

Действующая система мер социальной поддержки семей с детьми включает в себя не только существенные денежные выплаты, но также комплекс льгот и натуральной помощи.
Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Москве работают 29 организаций поддержки семьи и детства: 26 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Основные направления их деятельности — организация социального сопровождения семей с детьми, оказание помощи в случае необходимости и помощь в преодолении в трудной жизненной ситуации.
В 2020 году продолжил свою реализацию проект «Наше сокровище»: каждый малыш, родившийся в Москве, получает в подарок набор из 44 необходимых вещей в первые месяцы жизни или денежную компенсацию.
Увеличение числа многодетных семей в 2,5 раза за последние 10 лет
В столице почти 167,1 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается около 420 тысяч детей. Количество таких семей продолжает расти. Город оказывает большую поддержку таким семьям в части ежемесячных денежных выплат, предоставления различных льгот, в том числе помощи по оплате услуг ЖКХ, пользованию телефоном, покупке школьной формы и других товаров.
В семьях воспитывается более 93% детей-сирот
Повышенное внимание мы уделяем детям — сиротам. Наш принцип — каждый ребенок должен жить в семье! Мы поддерживаем приёмные семьи.
Важным направлением деятельности является работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на семейные формы воспитания, достигло 93,3% — на воспитании в семьях находятся 18 442 ребенка, в учреждениях — 1 324 ребенка (6,7 %).
В центрах содействия семейному воспитанию (далее — ЦССВ) созданы особые условия. Дети живут в комнатах квартирного типа по 6-8 человек. У них есть все необходимое для жизни: личное пространство с местом для сна, столы для занятий, шкафы для личных вещей, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи и прочее. За каждой квартирой закреплен воспитатель, который учит детей вести домашнее хозяйство, организовывать свой досуг и развивать творческие способности.
Пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание сразу пятерых подростков или детей-инвалидов, реализуется в Москве с 2014 года. Такой семье город предоставляет просторную квартиру в Москве по договору безвозмездного пользования на время участия в проекте. За время реализации проекта 46 семей взяли на воспитание 286 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемным родителям (патронатным воспитателям) выплачивается ежемесячное вознаграждение, которое в 2020 году составляло 17,3 тысячи рублей за каждого здорового ребенка и 29,4 тысячи рублей за ребенка-инвалида. Если в семье воспитывается один или два ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей, если три и более, то вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка.
Есть единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка: 89 205 рублей — на первого усыновленного ребенка, 124 887 рублей — на второго и 178 410 рублей — на третьего и последующих усыновленных детей.
В 2020 году в Москве реализован проект «Моя новая семья», в котором собрана вся информация для тех, кому не безразлична жизнь детей, лишившихся родительской заботы. На портале будущие приемные родители, опекуны смогут узнать больше о формах семейного устройства детей, с помощью удобной карты найдут адреса и график работы органов опеки и попечительства, школ приемных родителей. Познакомиться с детьми, которым нужна семья, можно в разделе «Региональный банк данных детей-сирот».
По инициативе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы запущен проект «Давай друЖИТЬ!», задача которого — поиск наставников для детей-сирот и подростков, попавших в трудные жизненные ситуации. Он стартовал в середине сентября 2020 года. За четыре месяца на сайте проекта уже откликнулись 280 человек, которые хотят помогать ребятам.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы