29 марта 2021 года

В последнее время медиация уверенно входит в практику цивилизованного разрешения семейных конфликтов. Она позволяет найти решение в самых трудных и запутанных ситуациях, когда люди никак не могут понять друг друга: конфликты в семье между поколениями, споры в процессе расторжения брака, разногласия родителей по поводу места проживания и порядка общения с детьми. О том, как подготовиться к этому процессу, рассказывает медиатор семейного центра «Семья» Анна Кудрявцева.
Медиация — это способ внесудебного разрешения конфликтов и споров с помощью посредника. Она основана на принципах добровольности, равенства сторон и независимости посредника (медиатора).
Семейные конфликты часто сопровождаются огромным грузом взаимных претензий обид, горечи, гнева. Медиация позволяет умерить страсти, сохранить общение и найти действительно оптимальное разрешение конфликта.
Как это работает
Процедура проходит в форме встреч, в процессе которых медиатор создает безопасные и равные условия для выработки соглашения между сторонами. Медиация возможна лишь в случае подлинной заинтересованности сторон в разрешении конфликта
Как подготовиться
- Если эмоциональный накал конфликта слишком высок, стоит подумать о том, чтобы до начала медиации обратиться к психологу. Специалист поможет совладать с острыми негативными переживаниями и увидеть ситуацию более полно.
- Определите, насколько вам важно договориться с другой стороной конфликта. Просчитайте возможное развитие событий, если вы не договоритесь. Задайте вопрос: «что может произойти самого плохого, если не договориться».
- Выделяйте главное, о чем бы вы хотели договориться. Можно составить список вопросов, которые вас волнуют.
- Будьте честны с собой. Важно отдавать себе отчет об истинных мотивах конфликта и собственных целях.
- Учитывайте потребности, интересы и права ваших детей. Например, право на общение с отдельно проживающим родителем после развода, а также с бабушками и дедушками.
Случай из практики
В филиал «Согласие» семейного центра «Семья» обратилась Наталья и рассказала, что полтора года назад развелась с мужем и теперь одна воспитывает шестилетнего сына Никиту. После развода она оказалась в сложной психологической и финансовой ситуации. Ей было тяжело смириться с уходом мужа и необходимостью решать все возникающие проблемы в одиночку.
Отец ребенка за это время повторно женился, деньги на ребенка перечислял нерегулярно, но претендовал на то, чтобы время от времени забирать сына к себе. Между родителями постоянно возникали конфликты, невольным свидетелем которых становился ребенок.
По словам Натальи, после визитов к отцу ребенок возвращался нервным, часто плакал, плохо спал. Женщина предполагала, что отец настраивает сына против нее, да и сама нередко негативно высказывалась о бывшем муже. Она стала препятствовать отцу Никиты встречаться с сыном, что еще сильнее обострило взаимоотношения между родителями. При этом мать ценила участие бабушки и дедушки со стороны бывшего мужа в жизни Никиты, да и не хотела, чтобы ребенок рос без отца.
После трех встреч с психологом Наталье удалось совладать с негативными чувствами по отношению к бывшему мужу и осознать необходимость договариваться с ним по поводу воспитания сына. В ходе консультаций они составили соглашение о порядке встреч отца с ребенком, об оплате отцом занятий футболом и по подготовке Никиты к школе, а также о возможности проведения летнего отдыха с родителями отца.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы