19 марта 2021 года

Часто домашнее насилие воспринимается очень грубо, в узком контексте: если партнер избивает, унижает, оскорбляет, то да, это насилие, а все остальное — просто проявление плохого характера и дурной нрав. Насколько такой подход верен, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Ольга Любимова.
У насилия нет пола, возраста, национальности, профессии, социального статуса, сексуальной ориентации, физической силы, здоровья, обеспеченности, внешности, любых других факторов.
Каков же мотив насильника? Зачем он это делает? Его цель — установление контроля, ощущение власти. И здесь есть важный момент для понимания: ваши эмоции также контролирует он. Очень часто слышу от клиентов «Я не понимаю, зачем он \ она это делает? На ровном месте возникает ссора, конфликт. Почему? Зачем?» Теперь вы знаете: он контролирует ваши эмоции.
К физическому насилию относится все то, что приносит вам страдания, физическую боль, утомляет вас, все то, что физически негативно воздействует.
Репродуктивная форма насилия, при которой вам отказывают в возможности управлять своей репродуктивной системой и принимать решения о своих репродуктивных функциях. В этом виде насилия жертвами нередко становятся не только женщины.
Экономическое насилие возможно в условиях вашей финансовой зависимости от партнера и тогда, когда у вас есть жилищная зависимость от партнера, т. е. вы проживаете на его территории.
Эмоциональное насилие —— самое распространенное, к нему относят шантаж, угрозу, неконструктивную критику, обесценивание партнера.
Очень часто домашнее насилие становится комплексным, включает в себя несколько или все виды насилия. Что делать и куда звонить?
- 8-800-7000-60 — Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию
- 8-800-2000-122— Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей
- 051 (с городского московского телефона); +7 (495) 051 (с мобильного телефона) — Телефон неотложной психологической помощи в Москве
- +7 (499) 977-17-05— ГБУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы