19 февраля 2021 года

19 февраля 60 незрячих и слабовидящих москвичей приехали на реабилитацию в Пансионат для инвалидов по зрению, подведомственный столичному Департаменту труда и соцзащиты. День отдыхающего расписан по минутам: медицинская реабилитация, культурные мероприятия, занятия спортом и пешие прогулки. Рассказываем, как незрячие жители столицы восстанавливаются после длительного периода самоизоляции.
Удобно и комфортно
Пансионат расположен на 16,5 гектарах в селе Аксиньино в Ступинском округе. Недалеко от учреждения — река Городенка, а на территории есть пруд, где отдыхающие любят проводить вечера в теплое время года.
Реабилитационный заезд длится 22 дня. За год Пансионат организовывает 15 заездов по 110 человек. Вся территория полностью доступна, в том числе для людей, передвигающихся на коляске. Кругом — тактильная плитка, вход у автоматических дверей всех зданий дублируется звуковым сигналом, у каждого кабинета — звуковая информационная кнопка.
Так как пансионат находится в Подмосковье, учреждение организует трансфер для отдыхающих: комфортабельные автобусы забирают гостей в Москве от станции метро «Орехово» и довозят прямо до жилого корпуса пансионата. Сразу же гостя у входа в жилой корпус встречают сотрудники пансионата, ему выдают ключи от номера и индивидуальную программу реабилитации на период заезда.
Если у гостя I группа инвалидности, он может приехать с сопровождающим или в случае необходимости учреждение само закрепляет за отдыхающим сотрудника, который поможет ориентироваться в пространстве. Но, как правило, незрячие люди приезжают самостоятельно или в компании собак-поводырей.
«Нам очень важна обратная связь от отдыхающих. Мы всегда прислушиваемся к их мнению, прежде чем что-то изменить: как на территории, так и в выборе активностей. Поэтому незрячим людям комфортно здесь», — рассказывает Андрей Лапшин, исполняющий обязанности директора пансионата.
Кроме того, в день заезда отдыхающих ждет собрание, где директор и сотрудники подробно рассказывают о возможностях пансионата и обо всех услугах. Занятий и вариантов времяпрепровождения здесь много, и за три недели гость может попробовать свои силы в каждом направлении.
Полная «перезагрузка»: SPA, лечение и физкультура
В техническом оснащении пансионат составит конкуренцию многим SPA-курортам. В течение заезда отдыхающие проходят оздоровительные процедуры разной направленности. Сеансы на светоакустическом ложе или в комнате психологической разгрузки для снятия эмоционального напряжения, массаж, физиопроцедуры, галакамера, гидромассажные ванны с морской солью — все эти процедуры помогают отдыхающим «перезагрузиться» и укрепить свое здоровье.
В Пансионате все сопутствует ведению здорового образа жизни. Во-первых, ухоженная, чистая территория располагает к пешим прогулкам. Во-вторых, разнообразные физические активности, доступные отдыхающим: групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, аквааэробика в бассейне, который полностью оборудован для незрячих людей, скандинавская ходьба, зарядка на свежем воздухе, тренажерный зал, роботизированная механотерапия и многое другое. «В среднем, у нас даже самые неспортивные отдыхающие за заезд пробуют 5-6 видов физической активности», — рассказывает Андрей Лапшин.
Кроме того, для отдыхающих организовано 5-разовое правильное питание, причем по заказу: то есть гость сам может выбрать блюда по вкусу. «У нас есть очень избирательные в выборе блюд отдыхающие: кто-то вегетарианец, у кого-то аллергия на определенные продукты. Поэтому меню составлено так, чтобы здоровые блюда были на любой вкус. И пока голодным от нас никто не уезжал», — шутит Андрей Лапшин.
Некогда скучать!
Уникальность пансионата — именно в разнообразии и насыщенности культурной программы. «Главное — что люди общаются, ведь общение — бесценно. Гости знакомятся, находят друзей по интересам. Здесь проходят вечера с песнями под гитару, спортивные турниры и творческие концерты. В общем, чувствуют себя как дома», — делится Андрей Лапшин.
Пансионат предлагает отдых на любой вкус: важно, чтобы за 3 недели человек раскрылся, попробовал себя в разных областях, нашел себе хобби. «Мы собрали такую команду, что гостям здесь никогда не бывает скучно», — комментирует Лапшин. Отдыхающие играют в бильярд и настольный теннис для незрячих, гуляют в лесу, занимаются в художественных мастерских, участвуют в концертах с творческими номерами, устраивают тематические вечера с «Поле чудес» и другими интерактивными играми, учатся танцевать зумбу и танго и многое другое.
Желающие могут отправиться на экскурсии. В среднем за заезд пансионат организует 4-5 программ по разным направлениям: от Коломенского Кремля и заповедников до шоколадной фабрики.
«Дискотеки — любимое развлечение наших гостей. К танцевальным вечерам тщательно готовятся: выбирают наряды, делают прически в нашей парикмахерской. И на празднике отплясывают под музыку 70-80-х», — рассказывает Андрей Лапшин.
Впрочем, для человека, ценящего уединение, тоже найдутся занятия: просмотр кино с тифлокомментариями или чтение: в пансионате большая библиотека книг на шрифте Брайля.
Кроме того, для проживающих проводятся курсы компьютерной грамотности. Николай Чикляев, незрячий сотрудник, проводит курсы управления специальной программой для незрячих и слабовидящих. «Мы учимся печатать текст, искать информацию в Интернете, пользоваться приложениями. Многие ученики и дома продолжают активно использовать компьютер и смартфон», — делится Николай.
Перед пансионатом стоит новая задача — привлечь молодых людей с инвалидностью по зрению. «Сейчас наши отдыхающие — люди среднего и старшего возрастов. Молодые люди каждый год приезжают на Молодежный форум на несколько дней: их основная повестка — вопросы трудоустройства. Было бы здорово, если бы все поколения общались между собой, делились своим опытом и вдохновляли друг друга», — уверен Андрей Лапшин.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы