16 февраля 2021 года

В специализированном центре занятости «Моя карьера», подведомственном столичному Департаменту труда и соцзащиты, стартовали бесплатные занятия киберспортом для людей с инвалидностью и без. Можно ли заниматься киберспортом в домашних условиях? Мы спросили у Дениса Кысса, тренера киберспортивных игр в «Мире уникальных геймеров», партнера проекта «Социальный киберспорт: пространство равных», о том, какую технику и мебель нужно иметь для того, чтобы заниматься дома, как правильно организовать рабочее пространство и не навредить здоровью.
Выбор техники зависит от вида киберспорта
«Важнее всего — определиться, каким именно видом киберспорта хочет заниматься ребенок, — рассказывает Денис. — Тогда станет понятно, что понадобится: компьютер или консоль».
На компьютерах, как правило, играют в Counter-Strike, Dota 2, Valorant, Fortnite, Call of Duty. Еще одна популярная киберспортивная игра — FIFA, симулятор футбола. Для нее нужны игровая консоль и телевизор или монитор. Третий вид киберспорта — гонки на автосимуляторе. Заниматься им можно на любой технике — нужно докупить только руль и педали.
«Автосимуляторы дарят подлинное ощущение от вождения автомобиля. Все полученные на симуляторе навыки легко перенести в реальный мир: принципы управления те же, что и в реальном автомобиле. Но самое главное — киберспорт формирует инклюзивную творческую атмосферу, которая помогает ребятам учиться общаться дружить, быть в команде, а иногда даже определиться с будущей профессией», — отмечает автогонщик, мастер спорта, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России и победитель этапов чемпионата и кубка России по ралли Тимофей Андрющенко, который ведет занятия в инклюзивном автоклубе в «Моей карьере».
Денис Кысса уверен, что для начала занятий дома подойдет простая техника: средний компьютер, недорогая консоль, игровой руль и педали. «Но впоследствии, если ребенок профессионально займется киберспортом, стоит приобрести качественную игровую технику, — говорит тренер. — Не стоит забывать про наушники, клавиатуру, мышь, коврики — все это тоже понадобится ребенку».
Как организовать рабочее пространство
Лучше всего, если ребенок будет заниматься киберспортом в отдельной комнате. «Общее помещение не подойдет, потому что будешь мешать всем, и себе тоже. Лучше всего закрыть дверь и дать ребенку возможность побыть наедине с игрой», — отмечает Денис.
Освещение в комнате не должно быть особенным — все мониторы оснащены защитой, зрение не испортится. Но не стоит играть в темноте! Если вопрос о зрении все же беспокоит, то можно приобрести капли для расслабления глаз.
Какая мебель понадобится
Не менее важный элемент домашних занятий киберспортом — правильное игровое кресло. «От кресла зависит здоровье спины, осанка — обязательно надо выбрать хорошее, — говорит Денис. — Но, если не получается — на первое время будет достаточно простого стула».
А вот стол может быть самым простым — это не принципиально. Главное, чтобы ребенку было удобно.
Как проходят домашние тренировки
Любое занятие киберспортом делится на теорию и на практику. На теории киберспортсмены изучают игру, просматривают записи игр других участников, анализируют их, проводят работу над ошибками. А на практических занятиях отрабатываются определенные навыки — в зависимости от игры.
Такая тренировка у профессиональных киберспортсменов может продлиться 8-10 часов — но на начальном уровне время стоит ограничивать, чтобы ребенок продолжал учиться и не «выпадал» из жизни. «Долго сидеть без перерыва, конечно же, не стоит. Профессиональные киберспортсмены совмещают тренировки с обычным спортом, правильным питанием и сном», — подчеркивает специалист. Лучше всего отрываться от компьютера каждые 2-3 часа и устраивать перерывы, во время которых полезно погулять, подышать, размяться.
Какие ресурсы помогут в учебе
«Самый главный ресурс у киберспортсмена — . Там можно найти все и в открытом доступе, — рассказывает Денис. — Достаточно ввести название нужной игры в поиске, и откроются разные популярные каналы с записями и разборами игр».
Второй вариант — видеостриминговая платформа Twitch, на которой в режиме онлайн профессиональные киберспортсмены показывают, как играют в ту или иную игру. На их примере учатся и начинающие, и опытные игроки.
Получится ли стать профессиональным киберспортсменом
«У каждого игрока есть шанс выйти на более высокий уровень, — размышляет специалист. — Но все очень индивидуально и зависит и от таланта, и от режима тренировок, и от скорости реакции, и от желания серьезно заниматься. Киберспорт — такой же вид спорта, как и любой другой, поэтому успех начинающего ребенка зависит от него самого».
Если вы хотите совмещать домашние занятия киберспортом с тренировками у профессиональных тренеров, то приходите в центр «Моя карьера» со среды по пятницу с 15:00 до 20:00 и по субботам с 11.00 до 20.00 по адресу: ул. С. Радонежского д. 1 стр. 1. Записаться на занятия можно на сайте проекта, заполнив анкету. Сейчас запись открыта на март. Все занятия бесплатные.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы